Друзья, сегодня мне на почту пришло следующее сообщение:
Цитата:
Здравствуйте, администратор и создатель портала Linux.by
Мы являемся авторами учебных программ ПДД и билетов для автошкол и их курсантов. Нам крайне неприятно, что Ваш уважаемый ресурс превратился в
рассадник для крэкеров типа "mikedld" (Михаила Семеняко). Не представляем как можно призвать к совести, если даже Вы сами благодарите таких "разработчиков". И зачем только размещать правила форума forum.linux.by/rules.php, если они все равно не действуют? Вам ли - крутым спецам объяснять, что такие действия уничтожают нашу работу на корню. Мы не виртуальные, а реальные люди с семьями. У нас предприятие, которое платит налоги. Спонсоров у нас нет и бесплатно мы развиваться и расширяться не можем. Если такие семеняки сделают нашу программу "бесплатной", то в будущем наших разработок просто не будет. Нам не понятно зачем Вам "побольше таких разработчиков", если в стране толком нет отечественных программ, так и эту хотите добить! К сожалению, мы до сих пор не можем связаться по телефону с источником проблем "mikedld". Мы не создавали защиту от копирования выше его профессионального уровня, да и врядли кто на такое способен. Очень жаль, что Семеняко использует свой талант на такие мерзости, а здесь его поддерживают и благодарят. Мы очень просим Вас, пока не расползлась эта информация, ликвидировать ветку, обсуждающую нашу Учебную программу ПДД. Сейчас решается наша судьба, судьба нашей работы и людей, которые в будущем будут учиться в автошколах.
Заранее благодарим за понимание.
Разработчики
ЧПУП "Новый поворот"
E-mail:
solution@pdd.byТел. (+375-29) 653-51-88
Хочу прояснить ситуацию и свою позицию для разработчиков и для пользователей портала.
Проблема с учебной программой ПДД заключается вовсе не в том, чтобы использовать программу бесплатно, а в том, что нет возможности запускать её в Linux. И, как я слышал, разработчики программы отказались пойти на встречу и сделать такую возможность (я могу быть неправ). В то же время, в силу действующего законодательства и моральных устоев мы не должны пользоваться пиратской версией Windows, чтобы запустить программу для изучения правил. А платить за Windows у многих из нас денег нет, как и желания покупать операционную систему ради одной, хоть и очень нужной программы.
Товарищ Михаил решил исправить ситуацию, написав программу для Linux самостоятельно. Хочу напомнить, что это не исключает необходимость покупки диска с программой, это лишь дает возможность пользоваться диском в другой операционной системе кроме Windows. Более того, я сам имею лицензионный диск с этой программой, и я не прошу вас поддерживать пиратство. Я превосходно понимаю, что разработчики тоже хотят кушать. Но, возможно, они смогли бы скооперироваться с Михаилом или другими разработчиками под Linux, и наконец сделать чтобы диск с учебной программой ПДД можно было использовать независимо от типа операционной системы.
Говоря "побольше бы таких разработчиков", я подчеркиваю, что разработчики, которые в состоянии адаптировать чужую программу для Linux - это редкость. Да и неужели авторы учебной программы правил думают, что используя эту наработку все люди в нашей стране смогут пользоваться программой безвозмездно?
Я уважаю труд ЧПУП "Новый поворот". Я прошу сообщество рассудить, кто в данной ситуации прав, и, если мы, сторонники свободных программ, обсуждая наработку Михаила, нарушаем закон и/или поддерживаем пиратство - я закрою эту ветку и удалю любые упоминания об этом. В данный момент я вынужден убрать ссылки на наработку Михаила. Надеюсь, меня поймут обе стороны.