Berserker писал(а):
grub писал(а):
достаточно этического договора не лезть куда не просят без разрешения.
Обоснуй, пожалуйста, необходимость таких запретов?
Ну, например, я пишу стихотворение, которое пока не очень получается. И осознание того, что другие могут увидеть любую промежуточную версию, психологически сковывает и мешает самому творческому процессу, подчиняя его необходимости в любой момент иметь "достойную" версию текста.
Поэтому можно вежливо просить других "пока не смотрите, пожалуйста, оно того еще не стоит".
Или можно банально готовить кому-то сюрприз.
Berserker писал(а):
Это просто какое-то замалчивание проблем получается. Почему кто-то может ограничить свободу других читать его файлы?
Потому что отношения людей так или иначе (даже в обществе, свободном от принуждения) будут включать в себя и [добровольные] ограничения свобод, воздержание от каких-то действий, мотивированное миллионом разумных причин (например, я могу отказаться от "свободы" сидеть в транспорте, т.к. там ограниченное количество сидений, и они могут понадобиться более слабым).
И нет причин придавать действиям по чтению файлов какой-то отдельный смысл.
Цитата:
Он хочет манипулировать чужим сознанием, представляя себя не таким , каким он есть.
Это что-то совсем из другой оперы. Чужим и собственным сознанием мы и так манипулируем постоянно, между прочим, просто в процессе взаимодействия с миром.
А понятие "такой какой есть" -- вообще идеализация какая-то.