512 или 256 Кб кэша?
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
512 или 256 Кб кэша?
Привет!
Имею процессор Intel Pentium III 933 МГц (Coppermine) с 256 Кб кэша L2 и 133 МГц шиной. Процессором доволен! Но, материнская плата поддерживает и процессоры Tualatin, т.е. Pentium III-S с 512 Кб кэша L2.
Хочу спросить у уважаемых посетителей форума. По вашему мнению, существенна ли будет привавка в скорости при увеличении кэша в 2 раза?
Скорость интересует в первую очередь в компиляции программ (Gentoo, apt-build). В остальном (музыка, интернет, фильмы) - я предполагаю, что прибавка будет не столь ощутима. Хотя, может быть ошибаюсь?
Сами Pentium III-S начинаются, кажется, с гигагерца и максимальная частота - 1500 МГц. И выйгрышь может быть только благодаря этому. Но интересует только, влияет ли объем кэша на скорость компиляции программ? И если влияет, то насколько ощутимо?
Буду благодарен любым мнениям!
Имею процессор Intel Pentium III 933 МГц (Coppermine) с 256 Кб кэша L2 и 133 МГц шиной. Процессором доволен! Но, материнская плата поддерживает и процессоры Tualatin, т.е. Pentium III-S с 512 Кб кэша L2.
Хочу спросить у уважаемых посетителей форума. По вашему мнению, существенна ли будет привавка в скорости при увеличении кэша в 2 раза?
Скорость интересует в первую очередь в компиляции программ (Gentoo, apt-build). В остальном (музыка, интернет, фильмы) - я предполагаю, что прибавка будет не столь ощутима. Хотя, может быть ошибаюсь?
Сами Pentium III-S начинаются, кажется, с гигагерца и максимальная частота - 1500 МГц. И выйгрышь может быть только благодаря этому. Но интересует только, влияет ли объем кэша на скорость компиляции программ? И если влияет, то насколько ощутимо?
Re: 512 или 256 Кб кэша?
На производительность объём кэша влияет очень и очень порядочно, поэтому если есть возможность сделать такой перход, то настоятельно рекомендую ... Ведь кэш - это среднее звено между процессором и памятью. Чем больше объём, тем больше данных ( последние используемые команды) процессор может сохранять в эотто буфер, что соответственно значительно ускоряет передачу данных между процессором и оперативкой.Victor Gr. писал(а):Привет!
Кажется так
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
- Victor Gr.
- Контактная информация:
kif0rt, ну, в общем, да, так Я даже где-то читал, что 90% информации процессор получает из кэша и только за 10 оставшимися лезет в ОЗУ.
Но, есть задачи, в которых кэш очень важен, а есть такие, в которых он почти не имеет значения (например, 3D-игры). Вот, мне кажется, что в компиляции это всё-таки важно. Но, хочется знать на сколько это важно в денежном эквиваленте ))
Но, есть задачи, в которых кэш очень важен, а есть такие, в которых он почти не имеет значения (например, 3D-игры). Вот, мне кажется, что в компиляции это всё-таки важно. Но, хочется знать на сколько это важно в денежном эквиваленте ))
Victor Gr., если надешь где-то PIII-S - скажи мне, плс. Это _очень_ редкий и дорогой до сих пор камень, и мне таких надо два Возможно тебе хватит чего попроще, типа простого PIII-D (133FSB, 256kb) или Celeron Tualatin (100FSB, 256Kb - против 128Kb у коперов и мендочин). Туалероны с номиналом 1000Mhz (10x100) практически поголовно встают на 133x10 = 1333, 1100 - достаточно часто также работат как 1466. 1200 практически никогда не работают на 133 шине, а меньшие частоты FSB - это переразгон PCI. Вообще говоря - 1466 Mhz - это предел техпроцесса ядра Tualatin и максимальная частота PIII-S. Так что если держит мать и питалово - ставь Celeron Tualatin 1000-1100 на 133FSB и наслаждайся, в следствии того, что PIII по определению более быстрая архитектура чем NetBurst, производительность системы будет примерно эквивалентна самым младшим моделям P4. +Еще далеко не всякая мать поддерживает тулатины без доработки, не всякая доработаная мать выдержит их просто по электрическим параметрам, и не всякий БП позволит системе нормально работать. Если напишешь модель материнки (включаю ревизию) и модель БП - смогу что-то определенне сказать про перспективы.
По сабжу - кэш имеет значени при задачах активно работющих с памятью, в тжело нагруженых системах и т.п.
В денежном эквиваленте - Tualeron 1100 стоит по минску баксов около 30, свой PIII думаю сможешь продать баков за 20, ну или как повезет. PIII-D ненамного быстрее разогнаных туалеровнов, если вообще бвстрее. PIII-S - самы быстрый камень в линейке, но опять же - найти его практически нереально....
По сабжу - кэш имеет значени при задачах активно работющих с памятью, в тжело нагруженых системах и т.п.
В денежном эквиваленте - Tualeron 1100 стоит по минску баксов около 30, свой PIII думаю сможешь продать баков за 20, ну или как повезет. PIII-D ненамного быстрее разогнаных туалеровнов, если вообще бвстрее. PIII-S - самы быстрый камень в линейке, но опять же - найти его практически нереально....
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Моя мамка точно поддерживает PIII-S Специально для этого её и выбирал.
Кстати, мой PIII-933 тоже 133 МГц.
Так что я не понял, зачем мне Celeron всего на сотню МГц быстрейший.
На Б/У Коште есть вот что: http://bu.kosht.com/bu.dll/show?id=477215
http://bu.kosht.com/bu.dll/show?id=473014
Но Селерон это или P3 - неясно.
Кстати, если тебе 2 проца для сервера, то у меня 2 x 256 Мб ECC качественной PC-133 Если есть на что поменять .
Кстати, мой PIII-933 тоже 133 МГц.
Так что я не понял, зачем мне Celeron всего на сотню МГц быстрейший.
На Б/У Коште есть вот что: http://bu.kosht.com/bu.dll/show?id=477215
http://bu.kosht.com/bu.dll/show?id=473014
Но Селерон это или P3 - неясно.
Кстати, если тебе 2 проца для сервера, то у меня 2 x 256 Мб ECC качественной PC-133 Если есть на что поменять .
Victor Gr., с удовольствием поменяю на деньги, если оно 18-чиповое (двухстороннее). А насчет целеронов - ты не понял несколько - 1000 и 1100 практически поголовно работали на 133FSB. - т.е. полчуется 1333 или 1466 в зависимости от того, что найдешь - а это процентов 30% прироста попугаев...
Насчет объяв - там же ясно указывается 1000(1400) - т.е. Celeron Tualatin 1000@133Mhz = 1466Mhz, второе тоже ясно. PIII-D и PIII-S никогда не делались на 100Mhz шину в отичии от Coppermine.
Насчет объяв - там же ясно указывается 1000(1400) - т.е. Celeron Tualatin 1000@133Mhz = 1466Mhz, второе тоже ясно. PIII-D и PIII-S никогда не делались на 100Mhz шину в отичии от Coppermine.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Скажу даже больше
Samsung PC 133 ECC Register
Правда сколько чипов не знаю - фотографировал только с одной стороны, а она (память) сейчас стоит в компьютере, который в другом районе. Посмотреть могу в понедельник.
Вот фото, если что-то подскажет: http://victorgr.strana.de/register.jpg
Сам удивился, когда увидел на Коште:
SDRAM 256Mb PC-133 ECC Registered Mojor Brand = $81.00
Samsung PC 133 ECC Register
Правда сколько чипов не знаю - фотографировал только с одной стороны, а она (память) сейчас стоит в компьютере, который в другом районе. Посмотреть могу в понедельник.
Вот фото, если что-то подскажет: http://victorgr.strana.de/register.jpg
Сам удивился, когда увидел на Коште:
SDRAM 256Mb PC-133 ECC Registered Mojor Brand = $81.00
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Ну ведь она с коррекцией ошибок и регистровая сразу. Точно регистровая - две маленькие микросхемки внизу - это регистры ). И, кстати, регистры - это очень круто. Ну, тебе ли не знать!
Что касается цены: честно говоря я сам не ожидал, что она окажется такой высокой (регистровая на $20 дороже обычной ЕСС - та $61 стоит).
Просто, мне её просто так продавать не хочется, а только если я смогу купить взамен больше Так что, меня обмен и интересовал .
Victor Gr., радт юмора - сравни производительность reg ecc и обычной sdram - будешь удивлен "Крутость" буфферизовонй памяти в том, что некоторые серверные чипсеты работают _только_ с ней. Вобщем уточни количество микрух, а там посмотрим.
- Victor Gr.
- Контактная информация: