Статьи Галерея Форум Чат Файлы HowTo Ссылки Поиск
Текущее время: 23 фев 2020, 21:14




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два БП в одном компьютере
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 13:51 
Маньяк
Аватара пользователя

У нас с: 16.04.2005
Сообщения: 186
Откуда: Kiev
Подобный пост оставил на одном железном форуме, но пока был на даче, никто не ответил. Решил здесь, среди своих поспрашивать - может кто страдал тем же.
Оказались у меня два БП очень красивых, почти нецарапанных , а главное - безвентиляторных FSP Zen 300W. Машина Core2Quad 6600, памяти 4 гига, мамка на Р35, видео GF8800GTS 320 MB, НDD 250гиг, пишущий дивидюк, флопик, пока не разгонял. Всякие калькуляторы мощности показывают потребление ок. 370 Вт. Тянет это все пока БП FSP на 450 Вт. Однако он шумноват и некрасив (не смейтесь - корпус делал сам, компоновка нестандартная, напоминает стеклянный шкафчик 120 х30х40 см на алюминиевом каркасе, и два FSP Zen'а рядочком смотрятся в нём просто божественно - выкручивать не хочется :) )
Запараллелить два БП на включение - дурное дело нехитрое: спаял перемычкой зелёные провода на 24(20)-пин разъёмах. Подключил всякую фигню в нагрузку (какой-то древний шумный HDD, вентиляторы..), закинул массу на 16 (14) контакт (или какой он там зелёный - на 24-20-пин колодках нумерация разная ) - всё работает, оба БП запускаются с любого из них.
"Чудеса" для меня начались, когда всё это хозяйство попытался использовать по назначению. Попробую систематизировать - опыт всё-таки:

1. Запитываю ВЕСЬ комп от одного БП - работает без замечаний. Тяжёлые приложения вроде игр не запускал во избежание перегрузки.
2. Первый БП оставляю "ведущим" - питает мамку и проц, второй - видяху (через переходник 2xMОLEX на 6 пин) , HDD, DVD и FDD. Кстати, читал, что 6-пиновый разъём на видяхе питает только графический процессор, а её память кушает с шины PCS-express. Запускаются только кулеры проца и видяхи, других признаков жизни нет.
3. Пробую от ведомого отключать потребители по одному. Переключаю видяху на ведущий БП - комп стартует, но не видит системного диска. При этом во всех дисководах как раз системные диски, а последовательность загрузки - флоп-сидюк-винт. Лоток сидюка не реагирует, флоп молчит, винт не раскручивается, но тихонько пощёлкивает (это слышно, если к уху приложить).
4. Оставляю на ведомом БП ТОЛЬКО винт - та же фигня - не раскручивается. Вешаю древний винт - раскручивается.
5. Вешаю на ведомый ТОЛЬКО флопик - уррааа, он весело пытается найти дискету, которую я уже вынул.
6. Добавляю на ведомый БП сидюк. Сидюк не выдвигает каретку, флопик чахоточно всхлипывает, но ни одного оборота на слух не делает.
7. Меняю местами (точнее проводами) ведущий и ведомый, на ведомый вешаю все диски - хм... Всё работает, POST проходит. Но на этапе загрузки винды сдыхает на чёрном экране - когда сообщения POST тухнут, и должна появляться заставка. DammSmall Linux запускается с сидюка нормально, но не видит HDD. Нормального линуха на той машине сейчас нет - только разделы под него.

Подозревал "массу". Поплотнее затянул винты крепления обоих БП , сделал такую четырёххвостую фигню для соединения с корпусом нескольких чёрных проводов от свободного 20(24)пин разъёма ведомого БП - поведение машины никак на изменилось.
Т.е. у меня почему-то ведомый блок не хочет тянуть мизерную нагрузку, а становясь ведущим тянет весь комп. Питаться мамка и видяха от разных БП не хотят вообще категорически, хотя я про такие варианты читал, да и фирменные БП специально для видях существуют.
Очередная идея - перерезать провод синхронизации двух БП и попробовать их запускать по отдельности (а в последствии - через реле) - вдруг схема именно моей мамки мне такие гадости преподносит?
Кто ещё чего умного посоветует ("не брать дурного в голову" - не принимается ) ?
Кстати, ещё вопросик: как угадать, какие хвосты на БП относятся к разным каналам - ну, типа, чтобы на ту же видяху закинуть мощь двух каналов с молексов на один 6-пин разъём?

_________________
:) Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 19:40 
Маньяк
Аватара пользователя

У нас с: 16.04.2005
Сообщения: 186
Откуда: Kiev
Раздельное подключение блоков ситуацию не изменило.

_________________
:) Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 20:09 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 06.02.2002
Сообщения: 9760
Откуда: Менск
скоро вы спалите железки и проблема исчезнет сама собой.
Как минимум блоки должны запускать синхронно.
В вас два импульсных БП с зависимой стабилизацией - т.е. +5V у первого и второго блока будут различаться в зависимости от нагрузки. Т.к. компьютер один и тот же - неизвестно где и как будут вырваниваться потенциалы.
Кака вариант - вынесети накопители во внешние корпуса и подключите по eSATA.

_________________
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 22:16 
Маньяк
Аватара пользователя

У нас с: 16.04.2005
Сообщения: 186
Откуда: Kiev
Llama, как у нас говорят - маю час та натхнэння :). Да и нема дурных - пока в заначке не оказались деньги на новую мамку (в основном за неё переживал), я не думал этих глупостей :) . Но неубиваемость моего железа мне пока нравится. Может за это стоит благодарить производителей - Gigabyte. XFX. Seagate. Pioneer. Как с синхронизацией, так и без оной картинка одинакова - ничего не горит, но и не работает, как хотелось бы.

Вот как раз и не пойму,и представить не соображаю :), в каком месте могут пересекаться напряжения питания. А что, в комп.комплектующих по сигналу развязок нет, как в усилителях, например? А если есть - никто никому мешать не должен.

С внешним САТА морочиться не буду - проще, наплевав на эстетику (а не хочецааа..), влепить мой БП на 450 Вт.

И ещё: как же работает спец. фирменный БП для видях http://gizmodo.ru/2006/03/08/pervyj_spe ... videokart/ - у него даже отдельное включение есть... Да и после ооочень тщательного гугления обнаружил людей, у которых подобная моей фигня работет. Правда на предыдущем поколении чипсетов и видях.

_________________
:) Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 01:22 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 02.07.2006
Сообщения: 219
Вставлю и я свои 5 копеек...
kisa, ИМХО, лучше используй один мощный блок, ибо нагрузка, которую можно убрать с первого блока не стоит того, чтобы использовать второй. Если б у тебя было много винчестеров / cd-rom / датчиков / кулеров / подсветки / etc - то да, есть смысл.
Насчет причин незапуска дисков / привода предположений нет... Можешь разве что проверить напряжение на шинах (желательно на самих устройствах), может чего не в порядке. Сам иногда использую раздельное питание для системы и дисков (http://norain.smtp.ru/photos/gigabyte_mb_testing.jpg), в общем-то проблем нет. Стартовать блоки питания синхронно в данном случае не обязательно (разве что BIOS должен найти то, с чего ему грузить ОСь). Насчет видеокарты ничего не скажу, думаю, тут зависит от организации цепей питания на самой карте - но как минимум надо стартовать блоки синхронно (обрати внимание на 3-й хвостик на фотографии по твоей ссылке).

_________________
Registered Linux User #377068
OS: Debian GNU/Linux
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Два БП в одном компьютере
СообщениеДобавлено: 30 окт 2010, 20:05 
Заглянувший

У нас с: 30.10.2010
Сообщения: 1
РАБОТАЛО ПОЧТИ ДВА ГОДА И ВСЕ ТАКИ ПОГОРЕЛО!
Схему соединения использовал похожую, блоки питания не разбирал и провода не отрезал. Второй блок питания засунул в корзину 5.25 вертикально, т.к. все было гарантийное.
Первый блок питал материнку, второй винты и видеокарту.
Запараллелил черные провода между двумя блоками питания на свободных молексах, попарно.
Зеленые провода не соединял, просто нашел четырех контактную кнопку, первый ключ на материнку PWR_ON, второй - на второй блок питания на зеленый и черный провода.
Вольтаж после соединения блоков практически не изменился,
при замыкании 12В - земля или 5В - земля защита срабатывала, при отсутствии нагрузки блоки работали ровно 50 сек а потом оба выключались.
Мне показалось, что все ок и я засунул все это в комп.
Сломались блоки очень загадочно: комп работал уже часа 3 потом, раз и выключился. Оба блока питания и по отдельности запустить не удалось, разобрал - конденсаторы на выходах 12 и 5 - вздулись, на 3.3 вроде тоже.
Результат ретро компьютер отправился на свалку, даже мышь и клавиатура сдохли. Бесперебойник во время аварии даже не выключился, монитор был подрублен через бесперебойник - остался цел.

НО МНЕ ЖАЛКО ТОЛЬКО ВИНТЫ!

P4 2.8ГГц/4x512мб/GF6800U 512Мб/AverMedia305/RAID 0 2xSeagate 250GB/WD 320ГБ/2xFSP ATX-300PNR


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ All resources are available under GNU GPL ] [ Support ] [ Hosted by DataHata | MyCloud.by ] [ Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group ]

LVEE Winter LVEE Rambler's Top100