Свободное и несвободное: любопытная экстраполяция.

Windows и Linux, а также все на тему (не)свободы ПО.
Аватара пользователя
kae
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 03:53
Откуда: Дзержинск, РБ.
Контактная информация:

Свободное и несвободное: любопытная экстраполяция.

Сообщение kae »

Делягин Михаил

Доклад на ХI Всемирной конференции по проблемам глобализации в Гаване (Куба), март 2009 года

...
9. Однако проблема не в эгоизме США, не в нехватке ликвидности и не в кризисе долгов, но в отсутствии источника экономического роста США, а с ними - и всей мировой экономики. Даже оздоровление финансов США не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не создаст новый экономический двигатель взамен разрушившихся. Это означает, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую. Фундаментальная причина новой мировой депрессии - глобальное загнивание глобальных монополий. Подобные проблемы преодолеваются сменой технологического базиса: новые, более производительные технологии ломают устарелые социальные отношения и, в частности, преодолевают монополизм.Глобальные монополии сознают это и стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический прогресс.
Монополии создают все более сложные и дорогие технологии, разработка которых вне них невозможна из-за сложности организационных схем и дороговизны. Сложность организационных процессов начинает превышать управленческие возможности даже глобальных монополий, а рыночная ориентация на результат сужает возможности прорывных исследований с непредсказуемым исходом.
При этом глобальные монополии (в том числе в силу злоупотребления своим положением под видом защиты интеллектуальной собственности) препятствуют распространению знаний, что также усложняет технологический прогресс, делает его более затратным и способствует его торможению.
Для них наиболее важно не допустить качественного упрощения и удешевления технологий, которое расширит их доступность и снизит возможности и уровень монополизации рынков.
Между тем методы такого упрощения и удешевления становятся все более известными. Пример, показывающий магистральное направление развития технологий, - операционная система Linux, отрицающая наличие интеллектуальной собственности как фактора сдерживания технологического прогресса. В силу бесплатности она теснит Windows в ряде сегментов мирового рынка.
До прорыва дело пока не дошло даже здесь: глобальная монополия Microsoft сохраняется. В целом на мировых рынках позиции глобальных монополий, как правило, не ставятся под сомнение, так что этот пример остается вдохновляющим и обнадеживающим, но исключением, - или, если угодно, предвестием
.....

Выбор между разрушением глобальных монополий за счет широкого распространения новых, эффективных и при этом общедоступных технологий и концентрацией технологического прогресса в богатейших обществах - с неминуемой общей гибелью в последующем - и является выбором современного человечества.
...


http://fintimes.km.ru/42783#comments (В комментариях)
Будем же учиться хорошо мыслить — вот основной принцип морали
— Паскаль