.*

Все о программировании под *nix
Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

.*

Сообщение Llama »

Вобщем хочу несколько освоить всякую хрень с точкой.
1) Есть ли под линухом сколь-нить норматльная среда разработки? Интересует встроеный хелп по C# и классам. GUI designer тоже интересен но не критичен.
2) Что нужно для разработки? Mono будет достаточно или еще что-то?
3) интересует толковая дока для чайников на английском. И любая другая на руском. Посоветуйте плс.
4) Что нужно чтобы делать на С# переносимый GUI? Является ли GTK# кросплатформенным настолько? чтобы на него можно было расчитывать?
5) Пока не могу уловить принципиальных различий между mono и dotgnu - просветите плc.
6) Hellow world я уже скомпилил ;)
7) Кто-нить видел книгу по C# без сильной привязки к MS ?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Аватара пользователя
sanitar
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 28 ноя 2002, 02:23
Откуда: Минск

Сообщение sanitar »

Лейкинд вроде бы писал для дотнета нечто...
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Аватара пользователя
leikind
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 20 июн 2002, 03:02
Откуда: Брюссель
Контактная информация:

Re: .*

Сообщение leikind »

Llama писал(а):Вобщем хочу несколько освоить всякую хрень с точкой.
1) Есть ли под линухом сколь-нить норматльная среда разработки? Интересует встроеный хелп по C# и классам. GUI designer тоже интересен но не критичен.


Нормальной нет. Есть Monodevelop - http://www.monodevelop.org/ , его скриншот я уже давно повесил на linux.by - http://forum.linux.by/album_pic.php?pic_id=19

Для помощи есть программка monodoc, но если речь идет о стандартной библиотеке классов .NET, то официальная микрошитовская документация будет полнее.

2) Что нужно для разработки? Mono будет достаточно или еще что-то?


Достаточно. А именно 2 пакета для начала - Mono Runtime и Mono Class Libraries and C# Compiler (http://www.go-mono.com/download.html)

3) интересует толковая дока для чайников на английском. И любая другая на руском. Посоветуйте плс.


Есть несколько электронных книг на английском

4) Что нужно чтобы делать на С# переносимый GUI? Является ли GTK# кросплатформенным настолько? чтобы на него можно было расчитывать?


Windows.Forms в Mono еще не доведен до ума, как они сами говорят, а Gtk# на винде я не пробовал, но по идее ничем не должно отличаться от просто Gtk на винде.

5) Пока не могу уловить принципиальных различий между mono и dotgnu - просветите плc.


Смотря что называть принципиальной разницей, вообще принципиальных различий у двух реализаций одной вещи быть не должно, но как пример - разница в подходе - в Mono все кроме runtime написано на C#, то есть компилятор собирает сам себя, а dotgnu весь на C.
Изображение

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Гм, кто-нить в курсе, в debain unstable уже есть свежая бета mono или все еще 0.30 ?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

/pub/Debian/pool/main/m/mono> cls -1
libmono-dev_0.30.2-1_i386.deb
libmono-dev_0.31-2_i386.deb
libmono0_0.30.2-1_i386.deb
libmono0_0.31-2_i386.deb
mono-common_0.30.2-1_i386.deb
mono-common_0.31-2_i386.deb
mono-jit_0.30.2-1_i386.deb
mono-jit_0.31-2_i386.deb
mono-mint_0.30.2-1_i386.deb
mono-mint_0.31-2_i386.deb
mono-utils_0.30.2-1_i386.deb
mono-utils_0.31-2_i386.deb
mono_0.30.2-1.diff.gz
mono_0.30.2-1.dsc
mono_0.30.2-1_all.deb
mono_0.30.2.orig.tar.gz
mono_0.31-2.diff.gz
mono_0.31-2.dsc
mono_0.31-2_all.deb
mono_0.31.orig.tar.gz

$ LANG=C date
Fri May 7 11:05:17 EEST 2004
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Ariss

Сообщение Ariss »

2 Llama
Больше всего понравились книги издательств O'Reilly, Sybex, M$ Press.
Поищи в файлообменных сетях, я пользовалась eDonkey, по соответствующим запросам нашла почти все и через диал-ап выкачала метров восемьсот интересующей доукументации. Больше всего по душе все же книги от Мелкомягких. Как ни крути, а в точка-Нет душа вложена. Кстати, в VS за 2005 год обещаются расширить C#, думаю, это будет к лучшему. По поводу Mono - ИМХО рано говорить, так как не вышла еще версия 1.0, следовательно, до ума еще надо дойти. Но проект хороший.

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Ariss, спасибо. Просто есть мнение что книги от мелкомягких будут на 50% из скриншотов Visual Studio .Net - а я пока hello world на gtk# клепаю...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Ariss

Сообщение Ariss »

2 Llama
Я бы сказала, что в книгах мелкомягких более понятно объясняется. Скриншотов немного и соблюден мой любимый принцип написания учебников для средних людей без особых талантов, вроде меня - больше примеров небольших работающих программ и завершенного кода. К примеру, что толку в учебнике по PHP, если не объясняется, как написать свой форум/платежную систему/электронный магазин?
Еще O'Reilly - в последний раз, когда я была в Минске, орейлевская книжка по C# стоила порядка 25 у. е. в букинистическом отделе Цэнтральнай Кнiгарнi. МС Пресс вообще не нашла. Так что eDonkey рулит :-)
Кстати, не подскажете, для того, чтобы писать на Qt приложения под виндами, какую среду разработки лучше поставить? Кроме борландовских продуктов? И где можно скачать эту среду/компилятор?

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Почему

Код: Выделить всё

Console.WriteLine ("Не трогай эту кнопку!");

выводит в консоль всякую хрень вида:

Код: Выделить всё

Ð�е Ñ‚Ñ?огай кнопку, дуÑ?ак!

Локаль - UTF8
С

Код: Выделить всё

Button btnA = new Button("Button 2");
тоже самое :(((

И еще вопрос: можно ли передать свой параметр обработчику событий? Т.е. чсделать что-то типа

Код: Выделить всё

new EventHandler (SomeButtonClick(1));
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Larry
Фанатеющий
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 сен 2002, 18:10
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение Larry »

Ariss писал(а):Кстати, не подскажете, для того, чтобы писать на Qt приложения под виндами, какую среду разработки лучше поставить? Кроме борландовских продуктов? И где можно скачать эту среду/компилятор?

MS Visual Studio - Самый рулез. Все прекрасно интегрируется.

Ответить