Линукс вместо CISCO

Linux, безопасность, сети и все что с этим связано
Anonymous

Линукс вместо CISCO

Сообщение Anonymous »

Такое дело: для подключения инета имеется выделенная линия и модем, подключаемый по RS232. По идее надо установить CISCO и потом подключиться к сети. НО! Циска дорогая зараза! Помогите, можно ли сделать аналог циски на Линуксе? Есть вариант установить W2000Server, но это же минимум надежности при заоблачных требованиях к железу! Хотя и работает, проверено.
Принимаются все мысли, желательно дельные и проверенные практикой.

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

bogatir, а что тут думать? Какая функциональность CISCO должна быть реализована на люнихе? Если надо сделать AS - то циска наверное будет предпочтительнее, если это простой endpoint раздающий траффик пользователям без хитрой динамической маршрутизации то покупать циску ИМХО смысла нет. Ессно навешивать на маршрутизатор функции web, mail и т.п. серверов, т.к. от этого все же может страдать и надежность и производительность системы.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Sineex
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Sineex »

Насколько я понял, тебе нужен прокси сервер, который бы все запросы из внутренней сети перенаправлял бы на модем. Ничего конкретного посоветвать не могу - ни с чем не работал, но, нверняка, поставил бы squid. И всего дело!
з.ы. Слышал мнение спецов, что по возможностям Линух не только не отстаёт, но и превосходит иной раз мощность Cisco. Вопрос тлько в том, насколько для тебя критична скорость.
man - первая комманда для изучения...

Llama

Сообщение Llama »

Sineex, иногда все же "лучше молчать, чем говорить (c)"

Jek
Контактная информация:

Сообщение Jek »

Sineex, иногда все же стоит следовать собственной подписи.
"Но в декабре я по ошибке позвонил вместо
модема на винчестер." (Linus Torvalds, "Just for fun")

Andrej Ramaszeuski
Контактная информация:

Re: Линукс вместо CISCO

Сообщение Andrej Ramaszeuski »

bogatir писал(а):Такое дело: для подключения инета имеется выделенная линия и модем, подключаемый по RS232. По идее надо установить CISCO и потом подключиться к сети. НО! Циска дорогая зараза!
А почему обязательно циско? Никто другой роутеры не производит? Какой-нибудь edimax при сравнимой функциональности/производительности стоит в два/три раза дешевле. А это не самый дешёвый вариант.
bogatir писал(а): Помогите, можно ли сделать аналог циски на Линуксе?
В любом слкчае - линуксовое решение имеет кучу невыгод - жрёт электроэнергию, забирает место и жужжит.
bogatir писал(а): Есть вариант установить W2000Server, но это же минимум надежности при заоблачных требованиях к железу!
Смешно и неудобно.
Хочешь сказать, что W2000Server дешевле циски? Ню-ню...
bogatir писал(а): Хотя и работает, проверено.
Принимаются все мысли, желательно дельные и проверенные практикой.
Дельное решение - конкретно сформулировать вопрос - что хочешь.
Linux is like a wigwam: no Windows, no Gates and Apache inside.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

LIama. Спец из телекома сказал что нужен маршрутизатор + поддержа канала РРР + обмен RIP-таблицами

Llama

Сообщение Llama »

bogatir, нормлаьно. По поводу RIP см. в сторону quagga, все остальное видимо стандартно.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Я однажды собирал файрвол на Мандрэйке SNF. Там был тот же модем с СОМ-портом, после него циска, потом мой файрвол на двух изернетах и уже потом локалка. Вот вспомнил-там возможно подключение к инету либо по изернету, либо по диалапу, либо ASDL. Может собрать опять такого линуха, подцепить к нему этот долбаный модем и всё пойдет? Тогда нахрена я раньше ставил циску??
Меня смущает модем - какой-то RUSS. Подключается в 2-х проводную линию и с СОМ порту. Блин телекомовцы молчат как партизаны! Хоть бы растолковали что к чему. А то может вообще его к компу напрямую можно подключить и все дела...

Костя Л
Заглянувший

Сообщение Костя Л »

Именно Линухой для маршрутизации я не пользовался но.
Идея по моему проста. Выясни для начала этот модем синхронный или нет. Скорее всего нет т.к. RS232. Если он не синхронный то просто подымаеш прокси или NAT или прямую маршрутизацию (смотря что хочеш получить и что имеется) между интерфейсами и все работает.
Если модем синхронный то
а. покупать специально синхронный порт в PCI. дальше все как описано выше.
b. Ставить Router со всеми вытекающими...

Думай о перспективе. Что хочеш получить сейчас и как это может развиваться потом.
Если потом сетка может быть большая и разбросанная по разным кампусам то я думаю Cisco быдет твоим выбором.
Для справки. На сегодняшний день Cisco является стандартом де факто для построения сетей. остальные только за ней.
Для обработки IP это сегодня самое быстрое и надежное решение.

То же относится и к bjgatir-у выясни какой модем.

Ответить