Re2Monk: Если быть предельно точным, то SuSE "очень не дружественна" конкретно по отношению к русскоязычному пользователю (а ядра во всех дистрибутивах "дружественные" по определению). Компания Novell собиралась тут недавно проводить широкомасштабную акцию по продвижению популярнейшей в Европе десктоп-системы на базе Linux - SuSE с полной кириллической локализацией и вроде бы даже презентация была заявлена на первое полугодие прошлого года, но... сначала была перенесена дата презентации, а потом соотв. тема и вовсе "заглохла" (уж и не знаю, с чего бы это вдруг менеджеры Novell посчитали наш рынок недостатончо перспективным). Кстати, SuSE не является "честно бесплатным" и вообще хоть сколько-нибудь соответствующим правилам лицензирования, принятым в сообществе OpenSource, программным продуктом. Это чисто коммерческий дистрибутив, продающийся за немалые деньги (не ну можно конечно выкачать хоть весь репозитарий пакетов с suse'ного ftp, но только из составе открытого репозитария исключены все околокоммерческие программы (по закрытым лицензиям распространяемым), да и вообще - как таковой "голый" набор пакетов ПО, составляющих дистрибутив всё-таки имеет мало общего с ориентированным на End-User'а монолитным программным продуктом, коим является SuSE). По-моему всё-таки лучше в данном случае обратить внимание на ASPLinux 10 (Code name "Karelia") . Этот дистрибутив отличает от любого другого (а я имею довольно-таки большой опыт общения с различными дистрибутивами) , во-первых, очень качественной локализацией (в т.ч и под беларуску мову) и переводом программ, во-вторых, абсолютно лучшей (среди прочих) программой установки (самой удобной и функциональной, включающей в себя к тому же редактор разделов, на порядок превосходящий по юзабельности тот же Partitiion Magic (в первую очередь, необъятно широкой поддержкой 10-в различных файловых систем, распространённых в мире Unix-based OS) и высокой скоростью работы) и в-третьих действительно удачной подборкой ПО, включающей помимо прочего множество утилит для настройки различных компонент операционной системы (хотя, надо отдать должное Mandrake'у, - единственное, в чём французхский дистрибутив ощутимо превосходит ASPLinux, является как раз удобство применяющихся в нём фирменных утилит настройки). К тому же, ASPLinux основан на репозитарии Fedora Core 2-3 (часть пакетов от Fedora 2, часть от Fedora 3), поэтому с использованием бинарных пакетов rpm, собранных для дистрибутива Fedora Core, проблем возникнуть не должно (и не возникает). Чем лично меня "покорил" ASPLinux - так это своими действительно приятными для глаз шрифтами (в отличие от убогих кракозябров иноземного Mandrake'а), качеством исполнения не только не уступающим, но и IMHO многократно превосходящих аналогичный показатель для шрифтов Windows XP (к тому же, в ASPLinux ассортимент гарнитур намного шире). Также в ASPLinux используются по умолчанию унифицированные темы рабочего стола, заимствованные из проекта Fedora/RedHat, которые на мой взгляд отличаются явно более удачной, нежели в Mandrak'е эргономикой (там фирменная тема Mandrake Galaxy будет глаза мозолить из каждого окошка) . Единственным неприятным для меня сюрпризом стало "отсутствие присутствия" в составе купленного мной Express Edition ASPLinux'а пакета с исходниками ядра, которые порой оказываются ох как нужны для сборки некоторых специфических программ (в основном - низкоуровневая работа с жёстким хламом или эмуляция виртуального компьютера) из исходных текстов. Причём иногда даже выкачивание с
ftp://kernel.org тарболла с исходниками ядра (2.6.9 для ASPLinux 10) может не помочь: многим программам нужны не только исходники, но и сведения о том, с какими опциями было собрано ядро (к тому же высока вероятность того, что некоторые модули ядра (или драйверы в терминологии Windows), скомпилированные для ASPLinux, могут не входить в стандартный "комплект" того, что выложено на kernel.org) В принципе, эта проблема решается выкачиванием исходников ядра прямо с ftp компании asplinux (ведь в ASPLinux 10 Deluxe они есть), но только искать их там придётся в ОЧЕНЬ длинном списке (где-то на букву k по идее). И ладно бы, чёрт с ними, с исходниками, но меня сильно коробит то, что в ASPLinux 9 EE они были нормально включены, хотя набор софта в 10-ке по сравнению с 9-й мало изменился (разве что XFce 4.2 добавили, а программу речевого синтеза festival за каким-то ...м убрали). В общем, рекомендую всё-таки выбирать между Fedor'ой и ASPLinux (в Fedor'е софта побольше разного, но зато много хлама и программа установки не самая удачная, в ASPLinux'е же софта не очень много (хотя по меркам Windows - так прямо изобилие), зато очень качественная локализация+перевод, поддержка современного оборудования расширена по ср. с той, что имеет место в Fedor'е, а также "совершенно замечательная" программа-инсталлятор (это я с помощью кавычек над словесным оборотом потешаюсь, а не выражаю сомнение в сказанном) ).
P.S. Да, кстати, а что подразумевается под этим Вашим словечком "шило"?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)