Более года сижу на слаке. Доволен почти всем. Но грянул гром... И, судя по всему, скоро этого дистрибутива не станет. Даже несмотря на потуги бразильцев. И начал я судорожно оглядываться по сторонам в поисках возможной замены. На ноутбуке пока оставлю слаку, ей там ничего не грозит. А вот на рабочей машине, где основной системой WinNT4.0, начал понемногу извращаться. Тяжкие воспоминания о RH и Mandrake, с которых я начинал знакомство с линуксом, заставили меня содрогнуться и больше не смотреть в ту сторону. Попытка установки Debian шла успешно, пока я не сделал первый ./configure, получив при этом "cannot find glib-2.0.pc". После чего с ужасом осознал, что не установлены т.н. development-пакеты (сразу вспомнился rh), о которых я под слакой и думать забыл. Попытка их быстрой установки с грохотом провалилась ввиду наличия всего трёх первых CD и сложной паутины зависимостей меж пакетами. В общем, debian был благополучно снесён. Настала очередь gentoo 2004.3, который сейчас находится в стадии "установлено stage3, всё работает, в т.ч. сеть, логи и пр., хочется иксов с заранее скачанного Package CD, но в ответ - отборный мат emerge, смысл которого мне пока не очень понятен".
Проблема вот в чём. Нужна система быстрого развёртывания (ну, хотя бы несколько часов - но не неделя!) с наличием dev-пакетов (а в идеале - как в слаке, tgz all in one) на обозримом количестве cd, с минимальной интернет-зависимостью (хочу в течение года делать только security updates, а через год - скачкооборазное обновление всего, что есть), не тормозящая так отчаянно, как RH или SuSE, чтобы я мог собирать в ней всё, что мне захочется (от mc до мозиллы), а что не хочется - ставить пакетом, с минимальным количеством зависимостей или их отсутствием (когда mc тащит за собой иксы - это ненормально)... В общем, я слаку описал

Что посоветуете?