Драсти всем!
Народ я запутался окончательно Объясните мне пожалуйста как все должно работать.
Имеется:
Шлюз с белым IP и карточкой смотрящей во внутреннюю локалку. Открыты 110 и 25 порт. Стоит редирект запросов на эти порты на машину во внутренней локалке.
В локалке эта машина с Postfix-ом и Courier-ом. При выставлении в почтовом клиенте IP шлюза люди получают почту с внутренней машины из внешнего и-нета. Все вроде работает. Но сейчас мне провайдер пропишет МХ на этот шлюз и он будет mail.****.com для внешнего и-нета. А машина с Postfix-ом и Courier-ом имеет такое же имя для внутренней сети. Будут грабли мне кажется.
Вопрос!
Как ходит почта вообще? Нужно ли делать релэй на шлюзе или хватит просто редиректа портов? Как можно решить эту ситуацию? У меня мозги вскипают и волосы шевелятся. Помогите плиз.
yashimoto, как ходит почта - читайте RFC - тема жта длителная и болезненная. А то, как она ходит на самом деле - вообще отдельный разговор. Думаю, проблем с порхождением почты быть особо не должно. Возможно будут небольшие грабли с доставкой локального мыла если постфикс кинется сначала смотреть MX а потом список локальных доменов, хотя это маловероятно. Вобщем, для начала с релеем на шлюзе не дергайтей, в любом случае на маршрутизаторе ничего кроме самого маршрутизатора быть не должно. Если средства мало - то допустимо туда повесить считалку траффика и firewall. Все.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Спасибо ... я тут все взвесил и пришел примерно к таким же выводам Я просто скажу прову чтобы прописал вторую МХ не отключая первой. И смотреть логи до посинения
Сейчас почтовый сервер находится у провайдера ... я хочу забрать его к себе по разным причинам ... Соответственно первый МХ будет указывать на провайдерский, второй на мой.
Еще такая загогулина ... никто не знает строчку в конфе Постфикса, которая отвечает за задержку отправки писем ... например на 10 минут?