Старческая болезнь правизны

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Аватара пользователя
angdraug
Заглянувший
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 май 2004, 12:21

Старческая болезнь правизны

Сообщение angdraug »

Интервью со мной, опубликованное еженедельником Computerworld в номере 29 за 2006 год (http://old.osp.ru/cw/2006/29/018_1_print.htm), недопустимо далеко отклоняется от согласованного со мной текста, не говоря уже об изначальной версии, сокращённой и изменённой в процессе согласования.

Редакторские правки, существенно изменившие смысл сказанного:

- Слёт LVEE назван научно-практической конференцией, что в корне неверно выражает формат этого мероприятия.

- Из перечисления именитых участников LVEE удалены все имена, кроме компании Sun Microsystems, что совершенно не отражает ни степень участия этой компании, ни интерес участников LVEE к ней. Из того же фрагмента удалено всякое упоминание международных свободных проектов, обсуждение которых на слёте на самом деле было важнее принадлежности участников к тем или иным коммерческим компаниям.

- Беларусь систематически называется устаревшим словом "Белоруссия", несмотря на то, что я явным образом настоял на употреблении современного названия нашей страны.

- Из фрагмента, упоминающего срыв подготовки LVEE ранней весной этого года, удалено объяснение причин срыва, без чего весь фрагмент потерял смысл -- анализ обстоятельств превращён в жалобное нытьё удалением всего четырёх слов.

- Несмотря на то, что я явным образом настоял на употреблении словосочетания "свободное ПО" для перевода английского термина Free Software, это словосочетание было систематично заменено на "свободно распространяемое ПО", "такое ПО", "ПО с открытым кодом", "открытое ПО" и прочие совершенно неравнозначные термины.

- Сравнение инвестиций в Linux с фундаментальными исследованиями "урезано" до утверждения об их медленной окупаемости, что и здесь сводит смысл фрагмента на нет, а его эмоциональную окраску меняет на прямо противоположную.

- Замена "постольку, поскольку" на "поскольку" в ответе на вопрос про МГТС тоже была лишней: прямой намёк на то, что сотрудничество МЛУГа с МГТС ограничивается работой там нашего товарища Евгения Кожуховского, превратился в утверждение, которое этот намёк пытался опровергнуть. При этом редакция Computerworld так сосредоточилась на исправлении смысла моих слов, что проглядела явную ошибку собственного автора: МГТС является сетью, а не станцией -- не только в Москве, но и в Минске.

- Удалено моё заявление о том, что рынок серверного ПО давно и успешно освоен свободными программами. После всех вышеупомянутых "правок" не могу не заподозрить, что проблема не в нехватке места, а в несогласии редакции с этим утверждением. Если моё мнение вас не интересует, зачем брать у меня интервью?

- Вместо моего прямого перевода английского слова proprietary -- "собственническое ПО" (что отражает нелицеприятную сущность этого явления) -- вписана транслитерация "проприетарное". Написать правильно слово "Беларусь" российские компьютерные журналисты считают ниже своего достоинства, а вот калечить родной язык ради того, чтобы не называть вещи своими именами -- нет проблем.

- Когда я написал "противостояние переходит в область непосредственного взаимодействия с пользователем", я имел в виду не только "столы пользователей", но и их диваны, шкафы и карманы. Видимо, в Computerworld пока ещё не вырвались за пределы дихотомии "сервер -- настольный ПК".

- Фраза "Скиф, реализующий уже десять лет как коммерчески освоенную концепцию" заменена на "Скиф, уже десять лет как реализующий концепцию". Казнить нельзя помиловать номер пять.

В подтверждение вышесказанного прилагаю первоначальный текст, переданный мною Анастасии Дудиной, и согласованный с нею текст, который я рассчитывал увидеть опубликованным в Computerworld.

Все эти искажения не позволяют мне признать опубликованный Computerworld текст моим интервью. Я прошу прощения у белорусских и русскоязычных сторонников свободного ПО за то, что не поинтересовался заранее уровнем журналистики в издательстве "Открытые системы" и допустил упоминание своего имени в этом вводящем в заблуждение материале.

Аватара пользователя
angdraug
Заглянувший
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 май 2004, 12:21

Оригинал

Сообщение angdraug »

1. Как возникла идея проведения Linux Vacation/ Eastern Europe? Проводятся ли аналогичные мероприятия в других странах Восточной Европы (знаю, что проводится Open Source Forum Russia – но это коммерческое мероприятие, участие в котором требует немалых денег, правильно?)? Сколько профессионалов посетило LVEE в этом году?
Подобные мероприятия проводятся по всему миру в самых разных форматах. Разработчики свободных программ -- по определению люди открытые и общительные, два раза звать не надо :-)

Например, международный проект LBW (Linuxbierwanderung) каждый год собирает любителей Linux и пива в новой стране, и в этом году проведёт слёт совсем рядом с нами -- в Литве. Да и идея LVEE появилась не на пустом месте -- после поездки в 2004 году на LinuxFest, организованный российской компанией ALT Linux под Калугой, мы решили, что это не совсем тот формат, в котором нам хотелось бы общаться. Захотелось немного "окультурить" эту идею, не доводя вместе с тем дело ни до нудной научно-технической конференции, ни до царства пиара.

Мне кажется, задумка удалась, и формат слёта удачно вписался в менталитет белорусских сторонников свободного ПО -- в основной своей массе молодых, талантливых и неформальных. К сожалению, в этом году из-за известных форс-мажорных обстоятельств мы смогли начать подготовку LVEE только в мае и не успели сделать многое из запланированного. Среди прочего, не удалось существенно расширить круг участников Linux-вакации -- в этом году к нам приехало всего порядка 70 человек, гораздо меньше, чем могло бы.
2. Какие проекты выполняет команда SaM Solutions, специализирующееся на свободном программном обеспечении?
В первую очередь это проекты, связанные с разработкой системного ПО на базе Linux -- начиная с систем хранения данных под ключ и заканчивая специализированными драйверами и медицинскими комплексами. Попадаются и более "легкомысленные" проекты, связанные с построением кросс-платформенных графических интерфейсов и Web-приложений, но они большого значения не играют -- основным вектором развития команды остаются уникальные задачи, которыми больше никто не занимается, по крайней мере в SaM Solutions.
3. На слете присутствовали представители крупных международных компаний, в частности МТС, Райффайзенбанк - в чем состоит их интерес к open source, белорусскому Linux-сообществу?
Интерес в основном технологический -- практически все крупные компании в той или иной степени полагаются на свободное ПО и потому обращаются в сообщество в поисках как информации, так и квалифицированных кадров. К сожалению, очень немногие фирмы в Беларуси идут дальше и вкладывают собственные ресурсы в развитие свободного ПО и создающего его сообщества. В нашей экономике сиюминутные выгоды продолжают преобладать над долгосрочным планированием, а инвестиции в Linux сродни фундаментальным исследованиями -- за пару месяцев их не окупишь.
4. Кто представлял компанию Sun Microsystems и что нового софтверный гигант сообщил белорусским разработчикам?
Игорь Цеглевский из Центра разработки Sun Microsystems в Санкт-Петербурге сделал доклад о среде разработки Sun Studio 11. Эта система не является свободной, но её Linux-версия доступна для бесплатного использования и содержит несколько полезных инструментов, пока не имеющих свободных аналогов.
5. «Евгений Кожуховский из МГТС рассказал о том, как устроена тарификация доступа в Интернет, которым пользуются многие минчане.» - планируется ли какое-либо сотрудничество MLUG и МГТС?
MLUG и МГТС уже сотрудничают постольку, поскольку Евгений является давним и хорошо известным участником MLUG. Пойдёт ли это сотрудничество дальше? Вряд ли. МГТС использует Linux исключительно из прагматических соображений, я не думаю, что эту государственную монополию заботят вопросы свободы ПО. MLUG же как сообщество коммерческих целей не преследует, и Linux для нас -- больше, чем просто инструмент.
6. Какие свободные программы участники MLUG перевели на белорусский язык?
Если быть точным, переводом свободных программ на белорусский язык занимается сообщество mova.org, в которое помимо участников MLUG входят белорускоязычные пользователи Linux и из других городов, и не только из Беларуси.

Переведенных на белорусский свободных программ -- сотни, только из установленных на моём компьютере я насчитал таковых 65, в том числе -- системные утилиты, графическая среда Gnome, свободный офисный пакет OpenOffice.org. Свободное ПО на данный момент является единственным выходом для белорусского пользователя ПК, желающего общаться с компьютером на своём родном языке.
7. По данным, полученным в результате исследования, проведенного E- Belarus.org, большинство белорусских государственных веб-сайтов используют Free/Open Source Software (38 сайтов (55,88% сайтов, имеющих уникальный IP адрес) используют OS Linux, 18 (26,47%) - Windows (2000, NT), 11 (16,18%) - FreeBSD и 1 (1,47%) - Solaris. 54 сайта используют в качестве серверного ПО - Apache ( 79,41%), Microsoft-IIS - 13 (19,12%), другие - 1(1.47%)) – чем это, на ваш взгляд, обусловлено, и как вы оцениваете эту тенденцию?
Эта статистика отражает общемировую тенденцию -- свободные системы Linux и FreeBSD являются самыми распространёнными платформами для Интернет-приложений, а Apache -- безусловным лидерером среди Web-серверов. Причин этому масса -- от доступности исходных кодов, гарантирующей возможность верификации и адаптации, до отсутствия лицензионных отчислений, что экономит не только деньги, но и время бухгалтеров и юристов.

Государственными сайтами занимаются такие же сисадмины, что и в коммерческих структурах, я думаю, что они руководствуются примерно теми же соображениями. Принимать стратегические решения по этому вопросу поздно -- рынок серверного ПО давно и успешно освоен свободным ПО.

Сегодня противостояние с собственническим ПО переходит в область непосредственного взаимодействия с пользователем -- мультимедиа, офисные приложения, мобильные платформы. Свободные программы на серверах оказали решающее влияние на развитие Интернета, и уже сейчас можно догадываться о том, какую революцию может совершить распространение свободного ПО на всю цепочку обмена информацией -- достаточно присмотреться к проектам Rockbox, MythTV, Maemo. И именно здесь государство может принести нашему сообществу наиболее ощутимую пользу (используя свободные программы и открытые форматы в электронном правительстве) или нанести непоправимый ущерб (навязав нам системы цифрового ограничения доступа DRM).
8. В конце прошлого года представители Национальной Академии наук неоднократно делали заявления о том, что Беларусь создаст ОС на открытых кодах, которая станет альтернативой MS Windows, и что «несколько месяцев назад в республике начали разработку такой системы при поддержке зарубежных компаний, производящих как ПО, так и компьютерное оборудование». Известно ли вам что-либо (кроме самого факта заявления) об этом? Как вы оцениваете шансы проекта на успех?
Насколько мне известно, это обычное освоение государственных бюджетов посредством изобретения очередного национального велосипеда.

"ОС на открытых кодах" уже создана, и даже не одна, и ни одна из этих свободных ОС не является чьим-либо национальным достоянием, это принципиально невозможно в силу открытого процесса разработки свободного ПО. Можно сделать белорусский перевод уже существующих свободных программ, можно сделать свободную КИС, адаптированную под заморочки белорусского законодательства. Белорусская же ОС ещё менее уникальна, чем белорусский суперкомпьютер "Скиф", реализующий уже десять лет как коммерчески освоенную концепцию дешёвого кластерного суперкомпьютера на стандартных компонентах и под управлением всё той же ОС Linux. "Скиф" хотя бы физически расположен в Беларуси, в то время как программы живут в Интернете, пока что не имеющем границ.

Объяснений этой нестыковке с логикой может быть несколько, наиболее вероятное -- что рядовыми сотрудниками НАН ведётся некий вполне реальный проект, скорее всего связанный с разработкой узко специализированного дистрибута Linux, и что местное руководство, не потрудившись изучить ситуацию, решило пробить дополнительное финансирование, налепив на обычный проект амбициозное название. Если так, шансы на успех у исходного проекта неплохие, а вот попытка выбить гранты под "белорусскую ОС" по-моему уже успешно провалилась, даже от Microsoft особых скидок добиться не удалось.
9. В Казахстане в рамках Государственной программы Формирования Электронного Правительства, утвержденной Указом Президента РК 10 ноября 2004 года, создается национальная защищенная операционная система на основе ПО с открытым исходным кодом (Open Source). Работу над ней планируется закончить в 2007 году. Известно ли вам что-либо о ходе этого проекта? Может ли опыт Казахстана использован в Беларуси?
Государственными инициативами я мало интересуюсь, но навскидку могу предположить, что речь идёт о системе для военных нужд -- звучит похоже на аналогичный проект в РФ. Военные первыми оценили потенциал свободного ПО, и в США это произошло намного раньше, чем в России и Казахстане -- общедоступность исходного кода для верификации является обязательным условием там, где недопустимы критические сбои и умышленно размещённые закладки.
10. В декабре 2005 г. было объявлено о создании ассоциации российских разработчиков Open Source в России. Не планируете ли вы к ней присоединиться?
Лично я -- не планирую. Более того, в первый раз слышу. Глянул на Google -- нашёл с четвёртой попытки сообщение на cnews.ru. Возможно, эта инициатива, как и упомянутый вами Open Source Forum, ориенирована на государственных и коммерческих чиновников, а не на разработчиков, и потому не попала в поле моего зрения.

Раз уж зашла речь об "Open Source", позвольте мне напоследок обратить внимание на терминологический вопрос -- как известно, неясность в терминологии отражает неясность в понимании. Термин "Open Source" был изобретен американскими пропагандистами Linux под предлогом ухода от неоднозначного трактования английского словосочетания "Free Software", означающего одновременно "бесплатное" и "свободное".

К счастью, в русском языке между этими двумя словами никакой путаницы нет, и можно (и нужно) спокойно использовать точный перевод первоначального термина -- свободное ПО. Тем более что громоздкое словосочетание "ПО с открытыми исходными кодами" не только пугает непосвящённых, но и задвигает на задний план главную особенность такого ПО с точки зрения пользователя -- свободу пользоваться собственным компьютером и собственными данными по собственному усмотрению.

(Подробнее этот вопрос рассмотрен на сайте проекта GNU: http://www.gnu.org/philosophy/free-soft ... om.ru.html)

Надеюсь, этот небольшой экскурс, среди прочего, проясняет определённую отчуждённость моих ответов на некоторые ваши вопросы -- для участников нашего сообщества первоочередное значение имеют живые люди и их технические достижения, жизнедеятельность государственных и корпоративных структур требует других приоритетов.

Аватара пользователя
angdraug
Заглянувший
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 май 2004, 12:21

Согласованный (урезанный) вариант

Сообщение angdraug »

Второй год подряд одна из ведущих компаний белорусской отрасли экспортно- ориентированного программирования SaM Solutions проводит под Минском международный слет и научно-практическую конференцию «Linux Vacation / Eastern Europe». В этом году в LVEE 2006 приняли участие энтузиасты свободного программного обеспечения из Белоруссии, стран Восточной Европы и Швеции. Слет посетили и представители крупных международных компаний, в частности Sun Microsystems, МТС, Райффайзенбанка, участники таких всемирно известных свободных проектов как Mozilla, Debian и ALT Linux, а также известные активисты белорусского и украинского Linux-сообществ Дмитрий Бородаенко и Михаил Шигорин.

Дмитрий Бородаенко, руководитель подразделения SaM Solutions, специализирующегося на разработке свободного ПО, согласился рассказать Computerworld Россия о самом мероприятии и прокомментировать некоторые вопросы, связанные с развитием свободного ПО в Белоруссии.

- Как возникла идея проведения Linux Vacation/ Eastern Europe?

- Подобные мероприятия проводятся по всему миру в самых разных форматах. Разработчики свободных программ -- по определению люди открытые и общительные, два раза звать не надо.

Например, международный проект LBW (Linuxbierwanderung) каждый год собирает любителей Linux и пива в новой стране, и в этом году проведёт слёт совсем рядом с нами -- в Литве. Да и идея LVEE появилась не на пустом месте -- после поездки в 2004 году на LinuxFest, организованный российской компанией ALT Linux под Калугой, мы решили, что это не совсем тот формат, в котором нам хотелось бы общаться. Захотелось немного "окультурить" эту идею, не доводя вместе с тем дело ни до нудной научно-технической конференции, ни до царства пиара.

Мне кажется, задумка удалась, и формат слёта удачно вписался в менталитет белорусских сторонников свободного ПО -- в основной своей массе молодых, талантливых и неформальных. Удалось и отдохнуть, и перезнакомиться, и обсудить серьёзные темы -- начиная с новейших технологий разработки ПО на свободных платформах и заканчивая популяризацией Linux как среди рядовых пользователей, так и в коммерческих и государственных структурах. Утром доклады, днём круглые столы, вечером концерт, ночью шашлыки -- скучно не было никому.

- Сколько профессионалов посетило LVEE в этом году?

- К сожалению, в этом году из-за известных форс-мажорных обстоятельств мы смогли начать подготовку LVEE только в мае и не успели сделать многое из запланированного. Среди прочего, не удалось существенно расширить круг участников Linux-вакации -- в этом году к нам приехало всего порядка 70 человек, гораздо меньше, чем могло бы.

- На слете присутствовали представители международных компаний, в частности МТС, Райффайзенбанк - в чем состоит их интерес к белорусскому Linux- сообществу?

- Интерес в основном технологический -- практически все крупные компании в той или иной степени полагаются на свободное ПО и потому обращаются в сообщество в поисках как информации, так и квалифицированных кадров. К сожалению, очень немногие фирмы в Белоруссии идут дальше и вкладывают собственные ресурсы в развитие свободного ПО и создающего его сообщества. В нашей экономике сиюминутные выгоды продолжают преобладать над долгосрочным планированием, а инвестиции в Linux сродни фундаментальным исследованиями -- за пару месяцев их не окупишь.

- Один из докладчиков, Евгений Кожуховский, сотрудник Минской городской телефонной станции (МГТС), рассказал на конференции о том, как устроена тарификация доступа в Интернет, которым пользуются многие минчане. Планируется ли какое-либо сотрудничество Minsk Linux Users Group (MLUG) и МГТС?

- MLUG и МГТС уже сотрудничают постольку, поскольку Евгений является давним и хорошо известным участником MLUG. Пойдёт ли это сотрудничество дальше? Вряд ли. МГТС использует Linux исключительно из прагматических соображений, я не думаю, что эту государственную монополию заботят вопросы свободы ПО. MLUG же, как сообщество, коммерческих целей не преследует, и Linux для нас -- больше, чем просто инструмент.

- По данным, полученным в результате исследования, проведенного E- Belarus.org, большинство белорусских государственных веб-сайтов используют Free/Open Source Software (38 сайтов (55,88% сайтов, имеющих уникальный IP адрес) используют OS Linux, 18 (26,47%) - Windows (2000, NT), 11 (16,18%) - FreeBSD и 1 (1,47%) - Solaris. 54 сайта используют в качестве серверного ПО
- Apache (79,41%), Microsoft-IIS - 13 (19,12%), другие - 1(1.47%)). Чем это, на ваш взгляд, обусловлено, и как вы оцениваете эту тенденцию?

- Эта статистика отражает общемировую тенденцию -- свободные системы Linux и FreeBSD являются самыми распространёнными платформами для Интернет-приложений, а Apache -- безусловным лидером среди Web-серверов. Причин этому масса -- от доступности исходных кодов, гарантирующей возможность верификации и адаптации, до отсутствия лицензионных отчислений, что экономит не только деньги, но и время бухгалтеров и юристов.

Государственными сайтами занимаются такие же сисадмины, что и в коммерческих структурах, я думаю, что они руководствуются примерно теми же соображениями. Принимать стратегические решения по этому вопросу поздно -- рынок серверного ПО давно и успешно освоен свободным ПО.

Сегодня противостояние с собственническим ПО переходит в область непосредственного взаимодействия с пользователем -- мультимедиа, офисные приложения, мобильные платформы. Свободные программы на серверах оказали решающее влияние на развитие Интернета, и уже сейчас можно догадываться о том, какую революцию может совершить распространение свободного ПО на всю цепочку обмена информацией -- достаточно присмотреться к проектам Rockbox, MythTV, Maemo. И именно здесь государство может принести нашему сообществу наиболее ощутимую пользу (используя свободные программы и открытые форматы в электронном правительстве) или нанести непоправимый ущерб (навязав нам системы цифрового ограничения доступа DRM).

- Подразделение SaM Solutions, специализирующееся на свободном программном обеспечении, объединяет крупнейшую в Белоруссии команду разработчиков в данной сфере. Какие проекты выполняет ваша команда?

- В первую очередь, это проекты, связанные с разработкой системного ПО на базе Linux -- начиная с систем хранения данных под ключ и заканчивая специализированными драйверами и медицинскими комплексами. Попадаются и более "легкомысленные" проекты, связанные с построением кросс-платформенных графических интерфейсов и Web-приложений, но они большого значения не играют -- основным вектором развития команды остаются уникальные задачи, которыми больше никто не занимается, по крайней мере в SaM Solutions.

- Какие свободные программы были переведены участниками MLUG на белорусский язык?

- Если быть точным, переводом свободных программ на белорусский язык занимается сообщество mova.org, в которое помимо участников MLUG входят белорусскоязычные пользователи Linux и из других городов, и не только из Белоруссии.

Переведенных на белорусский свободных программ -- сотни, только из установленных на моём компьютере я насчитал таковых 65, в том числе -- системные утилиты, графическая среда Gnome, свободный офисный пакет OpenOffice.org. Свободное ПО на данный момент является единственным выходом для белорусского пользователя ПК, желающего общаться с компьютером на своём родном языке.

- В конце прошлого года представители Национальной Академии наук неоднократно делали заявления о том, что Белоруссия создаст ОС на открытых кодах, которая станет альтернативой MS Windows, и что «несколько месяцев назад в республике начали разработку такой системы при поддержке зарубежных компаний, производящих как ПО, так и компьютерное оборудование». Как вы оцениваете шансы проекта на успех?

- Насколько мне известно, это обычное освоение государственных бюджетов посредством изобретения очередного национального велосипеда.

"ОС на открытых кодах" уже создана, и даже не одна, и ни одна из этих свободных ОС не является чьим-либо национальным достоянием, это принципиально невозможно в силу открытого процесса разработки свободного ПО. Можно сделать белорусский перевод уже существующих свободных программ, можно сделать свободную КИС, адаптированную под белорусское законодательство. Белорусская же ОС ещё менее уникальна, чем белорусский суперкомпьютер "Скиф", уже десять лет как реализующий коммерчески освоенную концепцию дешёвого кластерного суперкомпьютера на стандартных компонентах и под управлением всё той же ОС Linux. "Скиф" хотя бы физически расположен в Белоруссии, в то время как программы живут в Интернете, пока что не имеющем границ.

Объяснений этой нестыковке с логикой может быть несколько: наиболее вероятное -- что рядовыми сотрудниками Национальной Академии Наук ведётся некий вполне реальный проект, скорее всего связанный с разработкой узко специализированного дистрибута Linux, и что местное руководство решило получить дополнительное финансирование, дав обычному проекту амбициозное название. Если так, шансы на успех у исходного проекта неплохие, а вот попытка выбить гранты под "белорусскую ОС", по-моему, уже успешно провалилась, даже от Microsoft особых скидок добиться не удалось.

ugenk
Заглянувший
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:53
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение ugenk »

Хотелось бы передать привет россиянам, и отметить, что буква "С" в слове "МГТС" подразумевает немного более другое, чем "станция" :)
В целом, всё как обычно. Каждый пишет то, что хочет видеть.
WBR, Evgeniy Kozhuhovskiy

Аватара пользователя
angdraug
Заглянувший
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 май 2004, 12:21

Сообщение angdraug »

Наверное, в Москве считают, что это только у них сеть, а у всех остальных -- станции ;-)

Аватара пользователя
Jay
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 23 сен 2004, 22:56

Сообщение Jay »

angdraug писал(а):- Беларусь систематически называется устаревшим словом "Белоруссия", несмотря на то, что я явным образом настоял на употреблении современного названия нашей страны.
Артемий Лебедев писал(а):По-русски правильно писать Таллин (а не Таллинн), Алма-Ата (а не Алматы), Белоруссия (Беларусь — это трактор), поехать на Украину (а не в Украину), независимо от того, что думают по этому поводу жители указанных мест.
От себя добавлю, что правильно писать Русь (а не Россия) и русичи (а не русские), независимо от того, что думают по этому поводу жители указанного места.
Хм, интересно, а как бы смотрелась эта крошка, если ей перерезать горло? Мне кажется, неплохо...

serge
Заглянувший
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 17:22

Сообщение serge »

Артемий Лебедев писал(а):По-русски правильно писать Таллин (а не Таллинн), Алма-Ата (а не Алматы), Белоруссия (Беларусь — это трактор), поехать на Украину (а не в Украину), независимо от того, что думают по этому поводу жители указанных мест.
А вот что по поводу написания названий стран говорится в официальном российском документе: http://spravka.gramota.ru/offdocs.html?id=258

Аватара пользователя
Ivan
Интересующийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:44
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение Ivan »

Не фига себе поправочки!!!

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

печально

именно поэтому текст лучше писать самому от начала до конца

Можно вспомнить подставу в БДГ, а теперь и это.

Всё таки то что было написано по следам 10-летней годовщины Debian гораздо точнее отражало суть мероприятия.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Аватара пользователя
sanitar
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 28 ноя 2002, 02:23
Откуда: Минск

Сообщение sanitar »

А шо с подставой в БДГ было, расскажите!
Неужели я пропустил одну из вакханалий шакалофф ротационных машин?

PS -- Дима, Computerworld макнул смачно, я надеюсь этот текст опровержения не только тут появился? :)
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Аватара пользователя
angdraug
Заглянувший
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 май 2004, 12:21

Сообщение angdraug »

mend0za, прикол в том, что текст (см. оригинал выше) я так-таки и написал сам от начала и до конца (за исключением вопросов).

sanitar, текст пока появился только здесь -- в порядке бета-тестирования. Ссылка сюда ушла Дудиной, от неё ответа пока нет, и на форум КВ, но там конструктива ждать не приходится. Есть идеи, в каком направлении эту тему лучше развивать? Я не сильно в курсе, на каком языке с этой братией следует разговаривать -- за 10 лет работы в "КВ" я не припомню ни одного подобного случая.

Аватара пользователя
sanitar
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 28 ноя 2002, 02:23
Откуда: Минск

Сообщение sanitar »

Думаю, что Дудина не виновата -- скорей всего поработали редакторы ComputerWorld с психологией "мы большие жирафы, нам видней". Возможно, она и не видела финальной версии текста до его публикации -- это запросто могет быть. В этом случае я ей чисто по-человечески и экс-журналистски не завидую -- в некрасивую ситуацию попала, между двух огней.

Если же ей спустили сверху установку "подправить" -- и правки сделаны ее рукой -- тогда ИМХО совсем плохо. Потому что профессиональный журналист не мог не понимать, что это не простое "смягчение акцентов", а разворот позиции интервьюируемого если не на 180 то на 90 градусов. И тогда надо просто искать другого интервьюируемого либо отстаивать перед редакцией право дать интервью в неискаженном виде, даже если оно не совсем совпадает с исходными ожиданиями.То же что получилось в результате -- грубейшее неуважение.

Рекомендую для начала выяснить вопрос, какой из вариантов событий имел место. Далее следующее.

По всем понятиям как минимум ты имеешь право в мирном порядке, но настойчиво попросить у ComputerWorld (для начала) не опровержения, а небольшой публикации с уточнением твоих позиций по вопросу и расстановкой опущенных акцентов. Обрати внимание, что правки, которые они могли посчитать техническими, для тебя принципиальны и затрагивают твою честь и репутацию. Не опускайся до базарной ругани, даже если будет такой соблазн. Ну это тебе легко, ты у нас интеллигент. :)

До выяснения кто и в какой степени накосячил, метать громы и молнии лучше не стоит. Просто четко отмечай свою позицию и то, что ты возмущен, хотя и сдержан.
Заявы типа "CW-козлы" -- последнее средство, если они это предполагаемое звание вдруг возьмут да и подтвердят :) Да и то не стоит.

Все дипломатические вопросы (публикации уточнения) рекомендую порешать для начала с Дудиной -- как человеком, ответственным за первую публикацию. В идеале она и должна обеспечить исправление ошибок.

Если окажется что у нее нет реальных рычагов влияния либо она ушла в отказ -- тогда уже письмо редактору, предельно корректное, но с настойчивой просьбой опубликовать конспективно уточнения позиции -- тысячи на 2 знаков.

С рыбой текста твоей, правом редакции стилистически поправить/подогнать и твоим финальным согласованием.

Особо обратить их внимание на то что для них правки могут быть несущественными, но для тебя -- это вопрос чести и репутации :) Во всех переговорах акцентируй внимание на том, что ты их уважаешь, надеешься что они уважают тебя, и хотел бы решить принципиальное разногласие путем вышеописанного консенсуса.

Ни в коем случае не упоминай про "суд, защиту чести и достоинства" и прочий шлак, до тех пор пока упомянутые инструменты не останутся последним средством и ты не решишь за них взяться. Во всех остальных случаях это будет признаком лоховства/некультурного решения проблемы/преждевременных угроз -- и даст журналистам карт-бланш на что угодно.

Потому что по медийным понятиям, расшвыривание угрозами -- есть неконструктивная попытка запугать, не разбираясь в причинах ошибки. Все таки пойми и их -- работа ультрадинамичная, стрессовая, ошибки случаются часто, и довольно часто журналисты (либо их начальство) готовы допущенные косяки исправить. Не потому что исков боятся, а потому что при разумном разговоре готовы эту ошибку увидеть и посчитать действительно пятном на собственной репутации. И исправить в рамках разумного.

Вот например даже в твоей ситуации -- весь косяк может быть всего лишь результатом работы неопытного выпускающего редактора, временно поставленного "на подхват".

А для "буйных клиентов" которые с порога угрожают судом -- не бывает пощады. :) Потому что они вместо дипломатии пытаются использовать силу, и априори ставят себя в позицию "вечно правых", не вникая в причины редакционных ошибок. Как правило, даже и опровержения в таких случаях бывают сдержанно-хамскими, а клиенты переходят в разряд "нерукоподаваемых".


PS И главное не забываем -- миф о сволочах-журналюгах -- на 80% миф. Конечно бывают и моральные уроды. Но в основном это издержки профессии -- публикации пишутся, правятся и сдаются быстро. И банальное непонимание выпускающего и журналиста (даже локализованное по времени -- например, у одного из них болит голова или надо закончить смену быстрее, горят билеты на поезд:) иногда выливается в совершенно сюрреалистические правки статей на последнем этапе их сдачи в печать. :)

В конце концов, сочти себя бета-тестером, указывающим компьютерворлду на баги в их системе подготовки публикаций.

:)
I'll kill this code without a knife -- with only fork().

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

angdraug: нет, ситуация разная. Тогда тексты шли в печать без вмешательства надмозгов. Что в КВ, что в КГ. Разница есть, и существенная.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Аватара пользователя
angdraug
Заглянувший
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 май 2004, 12:21

Сообщение angdraug »

Разумеется, Дудина не виновата, к ней у меня никаких претензий. Она согласовывала текст со мной и учла все мои пожелания, по крайней мере существенные -- это видно по тем версиям, что я выложил здесь.

"В отказ" она тоже не ушла, мы с ней сейчас переписываемся. Кстати, она пишет, что попыталась зарегистрироваться здесь -- mend0za, можешь найти и подтвердить её заявку? Нехорошо, что мы её здесь упоминаем, а она даже ответить не может.

Аватара пользователя
mend0za
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 30 авг 2002, 12:33
Откуда: Minsk

Сообщение mend0za »

в неподтверждённых не нашёл.

Не исключено, что кто-то из наших лихих модеров порубал заявку.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Ответить