перемещение /usr
перемещение /usr
Проблема собственно вот в чем, закончилось место на разделе где стоит вся система кроме /home думаю перенести /usr на другой винт как это сделать чтоб не запороть все? какую файловую систему выбрать для этого раздела?
Quantum, ці ты дурны ці не чытаеш што пішаш? "пацерці /usr/*, ды падмацаваць новы дыск у /usr." - паспрабуй на сабе спачатку перад тым як давць такія саветы...
Log_, зрабіць новый падзел, зрабіць на ім файлавую сістэму за дапамогй mkfs - напрыклад reiserfs ці ext3. Падключыць новую файлавую систэму у /mnt. Зрабіць cp -ax /usr/* /mnt. Прапісацоь новый падзел у /etc/fstab. Перагрузіць кампутар, паглядзець што піша каманда mount - упэўніцца, што новы падзел падмантаваны ў /usr. Калі ўсё добра, то падмантаваць каранёвую фалавую сістэму ў /mnt, ды зрабіць rm -rf /mnt/usr/. Усё можна зрабіць без перазагрузкі вядома ж, але б я раіл лішні раз перагрузіць комп чым потым спрабаваць яго загрузіць без /usr
Log_, зрабіць новый падзел, зрабіць на ім файлавую сістэму за дапамогй mkfs - напрыклад reiserfs ці ext3. Падключыць новую файлавую систэму у /mnt. Зрабіць cp -ax /usr/* /mnt. Прапісацоь новый падзел у /etc/fstab. Перагрузіць кампутар, паглядзець што піша каманда mount - упэўніцца, што новы падзел падмантаваны ў /usr. Калі ўсё добра, то падмантаваць каранёвую фалавую сістэму ў /mnt, ды зрабіць rm -rf /mnt/usr/. Усё можна зрабіць без перазагрузкі вядома ж, але б я раіл лішні раз перагрузіць комп чым потым спрабаваць яго загрузіць без /usr
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- IceMan
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Все было правильно сказано, только вначале нужно думать, а потом Enter жать. Думаю Quantum имел ввиду скопировать /usr/* на новый винт, потом потереть на старом /usr/* и смонтировать новый /usr/ на старое место. Ессно это делать лучше под LIVECD.Quantum писал(а):Сыстэма - што-кольвек з журналяваных: ext3 ці reiser.
Потым проста скапіяваць зьмест /usr на новы дыск, пацерці /usr/*, ды падмацаваць новы дыск у /usr.
- grub
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Semiono, стрем ситуации в том, что _как только_ у тебя из пределов досягаемости теряется (хоть на мгновение) каталог /usr/bin... то система теряет 90% (а то и больше) функциональности.
Ты при этом оказываешься в положении, сравнимом с положением "из оружия -- только нож" на предпоследнем уровне твоего любимого шутера...
Ты при этом оказываешься в положении, сравнимом с положением "из оружия -- только нож" на предпоследнем уровне твоего любимого шутера...
Змагайся і адпачывай!
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Что то тут интересное разворачивается, а я и забыл про топик...
И как обычно, все чего-то знають, но таят
Но чесное слово, я не люблю когда однотипные директории имеют разного уровня погружаемость...
/bin
/usr/bin
/sbin
/usr/sbin
как то это криво
хотя история конечно древнейшая, тут уж поздно менять юниксы.
но для личного пользования, я бы оставил миниммум rwx------ /bin
И как обычно, все чего-то знають, но таят
Но чесное слово, я не люблю когда однотипные директории имеют разного уровня погружаемость...
/bin
/usr/bin
/sbin
/usr/sbin
как то это криво
хотя история конечно древнейшая, тут уж поздно менять юниксы.
но для личного пользования, я бы оставил миниммум rwx------ /bin
windows is not unix ;