Пуговица, здравствуйте, здравствуйте
HOWTO - как получить хорошее образование (лично выстраданое, но почти неиспользованное):
1. Выйти за пределы стандартной программы.
Поиск и посещение лекций преподавателей ВУЗа, не относящихся к вашей специальности, но могущих дать информацию интересную для дальнейшего развития. В рамках факультета (и даже вуза) - определяется несложно, просто поговорить со студентами смежных специальностей разных курсов. Узнать кто из преподавателей "О-О-О", "Рубит" и "Зверский специалист".
В случае если препод от вашего вида на измене - сослаться на то, что вы вольнопосещающий и просто мечтаете припасть к источнику его внеземной мудрости. Не важно, что предмет может явно не касаться например Linux, но основы понимания функционального программирования, основ функционирования ЭВМ и прочая - сильно облегчит вам жизнь. Я вот до сих пор жалею что не научился работать с осциллографом, мне бы сейчас очень пригодилось.
2. Систематизировать полученные знания. Один из самых сильных пинков в свою жопу я получил начав составлять программу обучения по своему курсу в БГУИР. Одно дело отрывочно-кусочные знания, а совсем другое - система, где пробелы знания узкой конретики легко добираются из справочного материала.
3. Хорошо бы составить план - что надо изучить, в каком объёме. Причём план корректируемый, т.к. новые знания будут уточнять и немного менять конечные цели. И по пунктам его колбасить.
Касательно последующей трудовой деятельности (после вуза) - тут тема необъятная. Я вот сидел при кафедре поначалу, и за спасибо ковырял местное экзотическое оборудование (клоны sparc с терминалами, SGI Indy и прочую фантастическую хламотень), чтобы приспособить под задачи преподавания *nix тематики. Плюс влез в один мелкий подпроект irc.by (локализация сервисов hybserv на русский, с попутным выкашиванием багов), плюс некоторое время админил мелкий хостинг из 2-3 машин. В конце концов меня взяли в Dept6 Sam-Solutions. Но период входа в тематику (от 3 до 5 курса, потом ещё год на кафедре аспиранто/ассистентом) был длинный.
Кстати, by the way, учится мне было особо не у кого. MLUG предыдущего призыва тогда уже распался практически, застал пару небольших обучающих курсов Вадима Попова (linux admistration, кластеры mosix и beowulf), да и всё на том. Так что возможно учится придётся самостоятельно, искать возможности и варианты.