Все советуют человеку, как слушать музыку, а некоторые - как обращаться с Linux
Т.е. Если какой нибудь пакет в инете есть только для RedHat
на выше перечисленных дистре. можно ставить смело ?
Ставить-то можно, только я на твою систему не поставлю ни цента:) - я уже писал об увлекательном занятии.Из консоли командой типа
--nodeps нужен для того, чтобы зависимости не проверялись.Но установленная программа будет искать какие-то нужные ей компоненты там, где они стоят в RedHat, а не в твоей Mandriv'е. Ну и иконки для запуска чёрт-те где могут оказаться:) . Если ставится что-то несложное - можно обмануть. Новую прогу запускал из Konsole, смотрел, на что ругается. Лепил ссылки.Но важные компоненты - большие библиотеки и т.п. могут такого бардака наделать... Короче, лучше с таким не баловаться. Важный момент - чужая фигня может затереть какой-нибудь важный файл своей версией, с которой Mandriva откажется работать. А критичность и нужность конкретного системного файла так с разбегу не определишь, и угадать, что из-за этого вылетит - KDE, иксы, или что-то не очень нужное, малореально.
Чужой RPM можно, конечно, потом удалить своим менеджером пакетов (он в списке появится), но это не восстановит затёртый файл. Конечно, переустановить систему недолго (особенно если закатать свой каталог /home на болванки), но это не наш метод
. Мне в Mandrake удавалось после экспериментов (иногда))) запустить rpmdrake, через поиск узнать, к какому пакету относится загубленный файл (на который уже родные проги ругаются), и переустановить этот пакет.
Вообще, чтобы бардака не было, пользуются только родными (не обязательно с диска, просто собранные для твоей системы) пакетами и родным для системы способом установки. Но это такая проза
...
Есть рпмки, собраные под все системы. Обычно, пакет такой зависит только сам от себя, и безболезненно ставится/удаляется в любом rpm-based дистре. Нужно читать на сайте, откуда качаешь.
Эту библиотеку установил не из пакета
А вот это -наш метод )))).
make clean Работает только если ./configure прошёл ез ошибок ? на сколько я понял это так.
Да, для рабоды программы make с любыми вменяемыми параметрами нужен Makefile. Если ./configure не отработала, он не создаётся. Но исходники при этом не пачкаются, и clean их не нужно. Там только появляется configure.log, где можно внимательно проследить, как работала ./configure, что где искала, и чего сдохла.
Вот здесь мне не понятно..
Исходники содержат полные библиотеки, и если собираешь сам без опций - всё и получишь. Но когда добрый человек (называется Packager, но это не фамилия
) делает rpm-пакет с библиотекой из этого *.tar.bz, он его делит на, грубо говоря, юзерскую и девелоперскую части. Юзерская часть занимает немного места, и содержит те части библиотеки, которые необходимы только для РАБОТЫ программ, к ней обращающихся. Если пользователю нужно ПИСАТЬ или СОБИРАТЬ программы под эту библиотеку, приходится ДОустанавливать и девелоперскую часть. Т.е. Packager взял, например, gtk+-2.10.14.tar.bz2, и сделал из неё, например, gtk+-2.10.14-i586-mdk.rpm и gtk+-devel-2.10.14-i586-mdk.rpm.
ПЛЮСЫ Unix подобных Систем.
А отут разрешите поскрипеть - не все Unix-подобные систем открыты. Яркий пример - MacOS. Да и не все Linux-программы тоже - например, дрова НВидии и Опера (код закрыт), большая VMWare (ещё и денег до чёрта стоит) и много ещё. Правильнее говорить не о *nix вообще, а о движении Open Source.
Кстати, не все проги из исходников ставятся классически - напр. написанные на Python. Но всегда внутри есть инструкции. Да и пакеты готовых прграмм бывают разные - есть интересная система pkg-config, которая почти всем подходит, и другие.
Ты вник, почему я так восхитился
mungo? Он не доустановил в готовый дистр самосборные программы (это почти все делают). Он сам полностью с нуля собрал ВСЮ ситему на чистом диске. Отсюда полтора шага до собственного дистра!