А зачем вообще Linux?
Re: А зачем вообще Linux?
я эксперимента ради приеду домой дам бабушке ноут и ссылку по которой можно скачать аську (любую из вами предложенных).
она ПК пользовалась два раза в жизни. на второй раз, когда она уже умела двигать мышкой и ей кликать я ей прислал ссылку на кип, сказал скачать, установить, зарегистрироваться и написать мне на такой то номер. на что у нее ушло 30 минут. ПК как оказалось ей нафиг не нужно и она им не пользуется вообще.
приеду дам ей убунту и ссылку на дистриб и номер по которому в конце концов надо написать.
господа, как думаете она вообще сможет это сделатЬ?
она ПК пользовалась два раза в жизни. на второй раз, когда она уже умела двигать мышкой и ей кликать я ей прислал ссылку на кип, сказал скачать, установить, зарегистрироваться и написать мне на такой то номер. на что у нее ушло 30 минут. ПК как оказалось ей нафиг не нужно и она им не пользуется вообще.
приеду дам ей убунту и ссылку на дистриб и номер по которому в конце концов надо написать.
по-моему вы не совсем поняли суть "проблемы" у меня все работает. на всех устройствах. Просто минималистичный интерфейс empathy мне больше нравиться, чем свистелки-перделки моего kopete. Проблема заключается в переносе истории, которая копилась не один год и терять ее не очень хочется.kpcp писал(а):переходи на кип - о подобных "проблемах" забудешь )Код: Выделить всё
только вот не знаю еще, получится ли сохранить накопленную историю
1. каким образом переход на кип решит эту проблему ?
2. мне так никто и не объяснил, чем кип лучше того же kopete или sim. Пока что я слышал только восторги в стиле "О!!! это же qip !!!" от людей, судя по постам которых, наши взгляды на интерфейс и требования к программам кардинально отличаются.
3. Заниматься плясками с бубном вокруг wine/crossover для запуска qip есть смысл только в том случае, если там есть что-то, что мне действительно нужно и чего нет в нативных линух клиентах.
в общем - лесом
какие-то дикие у вас представления.kpcp писал(а): комбинация "сел, включил, работаешь".
а не "сел, включил, почитал, пошаманил, еще почитал, прикрутил, поработал, почитал, еще довинтил и теперь работаешь"
судя по моим наблюдениям, основная проблема комбинации сел-включил-работаешь у людей, которые недавно начали использовать unix-like системы состоит в том, что навыки, приобретенные за годы работы в виндовс окружении, здесь мало применимы, но человек все равно пытается их применить. После того, как это не получается, находит документ, датируемый каким-то мохнатым годом и пытается делать рекомендованные там телодвижения, вместо того, чтобы прочитать руководство к своему дистрибутиву.
В общем случае переход от одной системы к другой - болезненная операция для обычного пользователя, как раз из-за инерционности мышления. Не устаю приводить пример своей жены, которой после нескольких лет работы с линухом, по работе пришлось использовать винду - первые впечетления были очень отрицательные. Но человек может к любой гадости адаптироваться - нужно только желание или давление обстоятельств.
Кстати, выбор дистрибутива для новичка - это отдельная песня - выбор по "ближайшему гуру" уже не актуален. Определенным минусом здесь является так же и то, что "ближайший гуру", как правило, использует дистрибутив, который позволяет множество степеней свободы, но такой дистр новичку не всегда подходит, а советы, которые "гуру" может дать часто оказываются неправильными, или даже вредительскими, с точки зрения другого дистрибутива.
При этом современные mainstream дистрибутивы часто оказываются более понятны и дружелюбны к пользователю, нежели любая из ОС семейства виндовс, если у пользователя нет уже приобретенных привычек.
ЗЫ мысли вслух
WBR, d4s
linux registered user #264610 [Empty]
уже установленный убунту ? или ей еще придется дистрибутив самостоятельно устанавливать ?kpcp писал(а): приеду дам ей убунту и ссылку на дистриб и номер по которому в конце концов надо написать.
насчет убунту - не знаю, мне она не нравится, поэтому не пользуюсь. А вот в Mandriva, SuSE, ALT (может еще где - не знаю) сможет. Причем единожды приобретенные навыки по установке аськи она сможет применить и для установки другого ПО. В отличие от.
А вообще такие эксперименты с бабушками уже проводились и закончились не в пользу винды.
PS не издевайтесь над бабушкой, а купите ей какой-нибудь нетбук (с линуксом, кстати), если ей только коммуникации нужны
WBR, d4s
Мужики, ну вы же взрослые люди... Ну к чему эти доказательства своей правоты и главное кому? все это дело вкуса. Да и вообще, кроме линукса и винды мне еще нравятся банановые презервативы. Вкус у них приятный... А вам???
Per aspera ad Astra {HP Pavilion DV7+Ubuntu 8.10}
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
ratboy, пусть пишут, посещаемость форума только растет
Товарищ d4s буквально цитирует мои мысли. Как приятно видеть людей с адекватным мировосприятием!
Товарищ d4s буквально цитирует мои мысли. Как приятно видеть людей с адекватным мировосприятием!
usually I'm kind
- grub
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
ratboy, мы развлекаемся. подозреваю что оппоненты тоже.
ratboy, это черный форум, не мешай пиписьками меряться Тут спор идеологий А вообще, такие споры помогают четче выражать свои мысли.
А еще, я задам крамольный вопрос, из-за которого меня могут забанить, но...
Скажите, а презерватив был в... э-э-э... рабочем состоянии, когда вы его на вкус попробовали ? ))))
X-Stranger,
А еще, я задам крамольный вопрос, из-за которого меня могут забанить, но...
Скажите, а презерватив был в... э-э-э... рабочем состоянии, когда вы его на вкус попробовали ? ))))
X-Stranger,
WBR, d4s
ггггг ))D4S: Скажите, а презерватив был в... э-э-э... рабочем состоянии, когда вы его на вкус попробовали ?
Насчет бабушки и ноута:
тут думаю, прав d4s, победит Линух.
В генту: 1)emerge licq 2) # licq
В Альте, Дебиане: 1) apt-get install licq 2) # licq
В СуСе Yast довольно противненький
в вЕнде при инсталляции еще папку указывать нужно
так что, kpcp, не лажай команду пример не в нашу пользу...
D4S, когда ты мне бушь Альт давать , я покажу тебе QiP и объясню, как приятно им пользоваться
Буратино ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!
- Jampire
- Заглянувший
- Контактная информация:
Когда-то давным давно юзал квип. Клиент не из приятных, много бессмысленных настроек, много лишних кнопок. Да и постоянно после часа-полутора работы он у меня вылетал. Сейчас уже чисто физически не могу юзать квип. Тошнит.
Не знаю как сейчас, но раньше:
-вы можете зайти в меню настройки не разворачивая сам квип?
-вы можете организовать поиск пользователей не разворачивая сам квип?
-вы можете добавить пользователя не разворачивая сам квип?
-вы можете вкл/выкл звуки не разворачивая сам квип?
Что можно сделать в квипе, не разворачивая ростер? Только сменить статус и убить сам квип.
А почему, когда из ваших контактов кто-то использует не квип, то каждые 5-6 минут от этого контакта приходит: "Читает ваше статус-сообщение"? А почему, когда через квип общаешся с неквиповским клиетом, то даже, когда разговор окончен, на нем висит сообщение: "Печатает вам..."? В других клиентах такого не наблюдается. А почему квип так долго загружается и столько жрет памяти? А почему список смайликов так долго загружается?
Что нужного от любого асечного клиента? Чтобы передавал/отправлял сообщения, сохранял историю, показывал ростер. Все! Квип даже этого правильно сделать не может.
А вы знаете, что о квипе знают только жители бывшего СССР? Уже в Польше о нем знают единицы. Во всем мире юзают абсолютно другие клиенты. Если ж квип настолько крут, то почему ситуация столь плачевна?
Ныть о том, что квип такой крутой, а все остальное отстой из разряда проездить всю жизнь на запорожце и доказывать всем, что по комфорту тот же бентли полное фуфло.
Фотошоп для редактирования фотографий вобще отдельная песня. Вы либо профессиональный фотограф, зарабатывающий фото себе на хлеб с маслом, либо полный профан. Другого не дано.
Не знаю как сейчас, но раньше:
-вы можете зайти в меню настройки не разворачивая сам квип?
-вы можете организовать поиск пользователей не разворачивая сам квип?
-вы можете добавить пользователя не разворачивая сам квип?
-вы можете вкл/выкл звуки не разворачивая сам квип?
Что можно сделать в квипе, не разворачивая ростер? Только сменить статус и убить сам квип.
А почему, когда из ваших контактов кто-то использует не квип, то каждые 5-6 минут от этого контакта приходит: "Читает ваше статус-сообщение"? А почему, когда через квип общаешся с неквиповским клиетом, то даже, когда разговор окончен, на нем висит сообщение: "Печатает вам..."? В других клиентах такого не наблюдается. А почему квип так долго загружается и столько жрет памяти? А почему список смайликов так долго загружается?
Что нужного от любого асечного клиента? Чтобы передавал/отправлял сообщения, сохранял историю, показывал ростер. Все! Квип даже этого правильно сделать не может.
А вы знаете, что о квипе знают только жители бывшего СССР? Уже в Польше о нем знают единицы. Во всем мире юзают абсолютно другие клиенты. Если ж квип настолько крут, то почему ситуация столь плачевна?
Ныть о том, что квип такой крутой, а все остальное отстой из разряда проездить всю жизнь на запорожце и доказывать всем, что по комфорту тот же бентли полное фуфло.
Фотошоп для редактирования фотографий вобще отдельная песня. Вы либо профессиональный фотограф, зарабатывающий фото себе на хлеб с маслом, либо полный профан. Другого не дано.
Вот, что мне нравится, так это то что презервативами вас надолго не отвлечешь. Нет, нет да и квип проскочит. Не знаю, что кому в виндовой софтине не нравится а мне ее избыточность. Откровенная и тупая избыточность. Как наворотят чего, так хоть стой хоть падай. Хооший пример винамп. Какой он был классный на версии 1,9. А теперь? Зачем? А что касается платного по, так это пипец. Чорт голову сломит, пока до настроек добересси. в линуксе мне нравится приятный минимализм программ с приятным максимализмом самой системы. А вообще в плане настройки системы меня в последнее время порадывала виста. Както мне все под рукой, все хорошо настраивается и в реестр лезть не надо. А вообще говоря про софт, так кто чего слышал про кроссплатформенность. Раньше говорили будущее за этим. Как сейчас не знаю, но мне кажется не так уж плохо. Лет 6 назад я на линуксе очень мало видел виндовозных прог. Может только аська. а в винде я линуксовых вообще не видел. А теперь на винде оо, gaim, gimp, все плеера. На линуксе правда ничего из виндовых нет ибо зачем, если на dvd программ больше чем у дурня фантиков. Ну только если парочку по wine. А как стали классно игры на wine ити. Мои любимые disciples валят без проблем вообще без всяких доводок. Много программ сразу выпускаются для нескольких платформ. Разнообразие дистрибутивов меня немного раздражает. С одной стороны приятный выбор и естественный отбор, с другой полный звездетс с софтом и особенно с дровами. Для прикола зайдите на сайт компьютерной газеты. Какие глобальные проблемы решают виндовозники!!! Как не допустить загрузку винды без флешки??? Или чета не работает видюха, вернее работает через раз? Я туда чисто поприкалываться захожу. Мое окончательное слово в общем такое: работать в линуксе, играть в винде!!!
Per aspera ad Astra {HP Pavilion DV7+Ubuntu 8.10}
- Jampire
- Заглянувший
- Контактная информация:
Что-то не сходится в ваших словах...
Картина маслом: человек, сидящий всего лишь второй раз в жизни перед работающим ноутом и сидящий с ним один на один (т.е. фактически человек понятия не имеет что такое компьютер и чем его едят) качает квип. Через что? Думаю через IE. На сайте квипа нет прямых ссылок. Т.е. надо уметь зайти на сайт (уметь юзать ие!) найти нужную кнопку-ссылку "Загрузить" и знать, что на нее нужно кликнуть левой клавишей мыши не 2, а 1 раз. Далее. Нужно уметь сохранить загружаемый файл. Тут 2 пути: либо бабушка умеет ориентироваться по файловой системе либо загрузка идет в каталог по-умолчанию. Далее. Бабушка должна знать, когда завершиться загрузка (не смейтесь, люди даже второй раз, работающие за пк, понятия не имеют, что такое прогрессбар). А что дальше? Дальше бабушка должна уметь найти загруженный файл. Смею предположить, что раз вы столь восхищаетесь квипом, то наверняка вы поставили на ноут бабушки тотал коммандер. Итак, человек, второй раз в жизни работающий один на один с ноутом, умеет запустить тотал, свободно в нем ориентируется, свободно ориентируется в файловой системе и находит-таки, куда же этот "поганый осел" закачал квип. Далее, бабушка должна знать, что для установки файла по нем нужно кликнуть левой клавишей мыши не 1 раз как в случае скачки, а 2 раза. Она должна это помнить!
Дальше мне описывать лень. Напишу в кратце. Бабушка должна уметь свободно устанавливать софт. А как же использование квипа? Человек, впервые его видящий и возможно впервые использующий хоть какую-то технологию мгоновенной передачи сообщений менее чем за 30 минут запускает квип, регистрируется (а откуда бабушка знает, что ей вобще надо что-то где-то регистрировать?), свободно ориентирутся в интерфейсе квипа, знает, что, где и куда нажать, чтобы в свой список контактов добавить номер ее дорого внука? А затем еще выйти с ним на связь! Т.е. знать, как открыть окошко "переговоров", куда вводить буковки и как отправлять сообщения!
Так сколько реально времени ваша бабушка юзает ноут с установленным на нем виндой? А может это вовсе не бабушка, а ваш прыщявый сосед хацкер? Или вас жестоко обманули и в момент, когда по вашим предположениям бабушка должна была получить вашу ссылку, за ноутом сидел ваш прыщявый сосед хацкер?
Ваша бабушка умеет пользваться ноутом? Когда она училась им пользваться, какая ось на нем стояла?kpcp писал(а):я эксперимента ради приеду домой дам бабушке ноут
Прислали как? И главное чем и через что? Т.к. аськой она вроде не пользовалась, то смею предположить, что прислали по почте. Ага, она уже на тот момент умела запустить почтовый клиент и принять почту либо запустить браузер, зайти на нужный сайт, ввести в нужном месте логин и пароль (уметь их не перепутать) и принять почту! А может прислали через скайп?).kpcp писал(а):она ПК пользовалась два раза в жизни. на второй раз, когда она уже умела двигать мышкой и ей кликать я ей прислал ссылку на кип,
Картина маслом: человек, сидящий всего лишь второй раз в жизни перед работающим ноутом и сидящий с ним один на один (т.е. фактически человек понятия не имеет что такое компьютер и чем его едят) качает квип. Через что? Думаю через IE. На сайте квипа нет прямых ссылок. Т.е. надо уметь зайти на сайт (уметь юзать ие!) найти нужную кнопку-ссылку "Загрузить" и знать, что на нее нужно кликнуть левой клавишей мыши не 2, а 1 раз. Далее. Нужно уметь сохранить загружаемый файл. Тут 2 пути: либо бабушка умеет ориентироваться по файловой системе либо загрузка идет в каталог по-умолчанию. Далее. Бабушка должна знать, когда завершиться загрузка (не смейтесь, люди даже второй раз, работающие за пк, понятия не имеют, что такое прогрессбар). А что дальше? Дальше бабушка должна уметь найти загруженный файл. Смею предположить, что раз вы столь восхищаетесь квипом, то наверняка вы поставили на ноут бабушки тотал коммандер. Итак, человек, второй раз в жизни работающий один на один с ноутом, умеет запустить тотал, свободно в нем ориентируется, свободно ориентируется в файловой системе и находит-таки, куда же этот "поганый осел" закачал квип. Далее, бабушка должна знать, что для установки файла по нем нужно кликнуть левой клавишей мыши не 1 раз как в случае скачки, а 2 раза. Она должна это помнить!
Дальше мне описывать лень. Напишу в кратце. Бабушка должна уметь свободно устанавливать софт. А как же использование квипа? Человек, впервые его видящий и возможно впервые использующий хоть какую-то технологию мгоновенной передачи сообщений менее чем за 30 минут запускает квип, регистрируется (а откуда бабушка знает, что ей вобще надо что-то где-то регистрировать?), свободно ориентирутся в интерфейсе квипа, знает, что, где и куда нажать, чтобы в свой список контактов добавить номер ее дорого внука? А затем еще выйти с ним на связь! Т.е. знать, как открыть окошко "переговоров", куда вводить буковки и как отправлять сообщения!
Так сколько реально времени ваша бабушка юзает ноут с установленным на нем виндой? А может это вовсе не бабушка, а ваш прыщявый сосед хацкер? Или вас жестоко обманули и в момент, когда по вашим предположениям бабушка должна была получить вашу ссылку, за ноутом сидел ваш прыщявый сосед хацкер?
Из разряда, выловить на машине времени чувака из средневековья, привезти его в наши дни, посадить в дом, куда проведена телефонная линия но не установлен телефон и сказать, если хочешь вернуться домой, иди купи там-то телефоннный аппарат и позвони мне по этому номеру....kpcp писал(а):сказал скачать, установить, зарегистрироваться и написать мне на такой то номер. на что у нее ушло 30 минут.
Сможет, если вы дадите ей на освоение убунты ровно столько же времени, сколько она сидела в винде, научившись свободно принимать почту, использовать браузер, использовать тотал коммандер, свободно ориентироваться в файловой системе и легко и непринужденно устанавливать софт.kpcp писал(а):приеду дам ей убунту и ссылку на дистриб и номер по которому в конце концов надо написать.
Ссылку предоставлять не надо. Просто скажите ей название клиента. Все остальное бабушка в отличие от внука сделает сама))).kpcp писал(а):ссылку по которой можно скачать аську (любую из вами предложенных).
1. Я не представляю себе гендира сидящего в асе, вообще.kpcp писал(а):я не представляю себе высокого чина сидящего и читающего мануал как там прикрутить кодировку cp-1251 к долбанной элементарной аське.
2. Если у протокола проблемы с кодировками -- протокол говно. ICQ -- говно, QIP -- такое же кривое говно (всегда знал, что на Delphi ничего путного не напишут). И как раз у QIP жопа с кодировками, потому что UTF-8 не умеет.
3. Включил-работает -- это XMPP/Jabber, поэтому я им и пользуюсь. Клиент Gajim. Чего и остальным советую.
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.
По результатам обсуждения предлагаю ввести новый термин для мысленных экспериментов по IT: "бабушка kpcp" и использовать так же, как в физике используют демона Максвелла или кота Шрёдингера
WBR, d4s
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
Судя по грамотному "расследованию" товарища Jampire, это бабушка-хацкер Вероятно эта бабушка работала в свое время на каком-нить сверхсекретном объекте и пользовалась советскими ЭВМ, и этот бесценный опыт работы на компьютерах EC помог ей за два раза разобраться в Windows и за полчаса поставить аську
Предложу нашим QA-ям заменить понятие "тупого мексиканского юзера" на "бабушку-хацкера" Так сказать ассимилируем технологию
Предложу нашим QA-ям заменить понятие "тупого мексиканского юзера" на "бабушку-хацкера" Так сказать ассимилируем технологию
usually I'm kind