Страница 1 из 2

Модуль или включать в ядро? И зависимости

Добавлено: 26 июн 2004, 14:07
Serj
Народ подскажите начинающему. Значит собираю ядро, было у меня 2.6.2, пропатчил до 2.6.6
Читал доку в которой чел советует что вообще инсталить, что включать в ядро, что модулями ставить. Сделал примерно как было написано + свои соображения :). Ну естественно с первого раза никогда ничего не работает :) При выполнении make modules_install выдало тучу сообщений типа
depmod чё то там траляля то ли unresolved толи неизвестный там символ или переменная в таком то файле
Вот. И это только для тех фич которые включались модулями. После указания компилять их в ядро всё значит прошло гладко. В итоге как мне кажется ядро получилось довольно большим - почти 2 метра. :(
На старте распаковывается долго :(.
Ну так вот вопрос чё это за зависимости такие? и как сделать чтобы те вещи которые вроде как возможно сделать модулями ими и стали? т.к. на старте и нафиг не нужны.
Потом, так, мелочь - почему после make install, новые System.map и ядро ложатся не в /boot, а в корень?

Добавлено: 26 июн 2004, 15:01
Llama
потому, что исторически ядра unix лежали в корне.
Покажит ошибке при сборке с модулями.

Добавлено: 26 июн 2004, 15:56
Serj
Спасибо.
Так а где лучше чтобы лежало ядро? В корне или в boot'е? Я так понимаю, что лучше в boot'е. Он у меня сделан отдельным небольшим разделом.
Потом, в lilo.conf указаны лежщие в корне не сами ядра, а линки на них. Почему так? Можно вещь указать само ядро? Или это тоже для поддержки истории, типа вот у нас в корне лежит ядро (которое на самом деле является линком)?
И ещё. Двухметровое ядро (bzImage) это большое или впринципе нормально?
Спасибо всем кто ответит. :)

Добавлено: 27 июн 2004, 18:24
Llama
метра для 2.6 - это приемлимо. Я прівык сами ядра держать в /boot, а в / лежат символические ссылки на последнее собранное и на гарантировано работающее.

Добавлено: 28 июн 2004, 04:22
loge
(Unresolved simbols) - РН ЕЯРЭ ЛНДСКЭ ЯНДЕПФХР МЕ ВХРЮЕЛШЕ ЯХЛБНКШ ? ю ОНВЕЛС НМХ МЕ ВХРЮАЕКЭМШ ?

Добавлено: 29 июн 2004, 15:40
Andy Crook
2 Serj
1. Сылку на "доку в которой чел советует что вообще инсталить, что включать в ядро, что модулями ставить" - в студию! Потому как очень много таких док человских может быть разных.
2. Всё по этой доке делал последовательно?
3. Llama прав, для 2.6.x ядра 2 метра размер bzImage - нормально.
4. Насчёт распаковывается долго - железо какое?

P.S. Я к примеру make install вообще не делаю - нафиг надо? Ручками беру получившийся System.map и собранное ядро arch/i386/boot/bzImage и перекладываю в /boot. И в конфиге GRUB'а у меня прописано естественно брать ядро с того раздела который в boot монтируется.

Добавлено: 30 июн 2004, 12:11
Serj
Ссылка на доку вот: http://linux.yaroslavl.ru/docs/conf/ker ... l-1.1.html
или вот: http://www.suse.ru/lib/system/kernel26_install.phtml
Но дока довольно объёмная.
Здесь http://kerneltrap.org/node/view/799 почитал что нужно обновить. Сорри я чайник ещё совсем, поэтому пакеты обновлений выливал с ftp://linux.org.by по одному :) наверное из Sarge или Sid (изначально стоял Woody). Устанавливал dpkg, он ругался, что требуются ещё такие-то пакеты таких версий :evil:, опять сливал нужное опять ставил dpkg и так до тех пор пока не поставил всё без ругани. Вот. Зато теперь apt-get ругается на несоответсвия и предлагает снести часть пакетов. Я так понимаю теперь нужно в качестве источников apt-get'у указать ftp с Sarg'em вместо CD's Woody и оттуда всё обновить? Может ругань по поводу включения в качестве модулей связана с какими-нибудь несоответствиями версий каких-нибудь пакетов.
Далее. Железо - супер! Ноутбук Samsung P30 с процем Intel Pentium M Centrino 1600 Мгц, насколько слышал это на уровне P IV 2000 Мгц. Кстати приятно удивило что уже есть почти все фичи в ядре и в качестве отдельных дров для поддержки Centrino и прочей бадьи типа Тачпада от Synaptics, ACPI, функциональных и горячих клавиш. Правда, с рашпилем надо посидеть над некоторыми вещами но народ уже юзает и рассказывает как :).
А насчёт долгой загрузки ядра - ну в раза полтора-два распаковывается медленней чем стандартно поставляемое от Woody, так оно впринципе и понятно оно в столько же раз получилось больше :).
Всем спасибо, кто сказал и ещё что нибудь скажет :)

Добавлено: 30 июн 2004, 13:46
mend0za
Serj: открой для себя /etc/apt/sources.list и www.apt-get.org

плюс для дебиан ядро собирается в пакет, что значительно упрощает жизнь и себе и системе. apt-get install kernel-package и потом man make-kpkg

Добавлено: 30 июн 2004, 14:47
Serj
Спасибо, насчёт apt-get'а уже более-менее осведомлён, c make-kpkg надо разобраться. Осталось только выход в инет под Дебином настроить :?

Добавлено: 30 июн 2004, 15:04
Andy Crook
Serj, ну вот теперь всё более-менее ясно.
Атора этой доморощеной "Ядерной физики для домохозяек" я бы попинал ногами. Больно. :)
Оставим в стороне, что это руководство писано для ASPLinux. Но оно же просто безграмотно местами. К примеру, как это можно - давать полный доступ ВСЕМ на запись в /usr/src? И потом еще рассуждать о том, что сборка ядра и модулей под простым пользователем а не под рутом "более правильна идеалогически"?
Опять же, про modutils он вспомнил уже после сборки ядра(хотя они какраз некритичны), а вот про то что нужно поставить module-init-tools, которые и являются враппером для работы с модулями в ядрах 2.6.x, он вообще не упомянул. А ведь именно module-init-tools и надо было в первую очередь ставить. Именно из-за этого скорее всего у тебя и были сообщения об ошибках depmod'а при установке модулей.
А вот на kerneltrap'овском сайте в принципе более-менее правильно написано. Только вот устарело уже. Те же module-init-tools например уже версии 3.0

Добавлено: 30 июн 2004, 18:29
Heavyiron
Зачем так грубо: сразу ногами пинать? Старался кто-то, статью писал!
Благодарить надо:wink:

Добавлено: 01 июл 2004, 09:29
Serj
Спасибо, наверное всё дело в том, что kerneltrap'овском сайте указаны версии module-init-tools более старые, чем нужны для 2.6.6 ядра, надо читать в доках к ядру. А насчёт "Ядерной физики для домохозяек" помоему нормально, по крайней мере ничего более подробного я не нашёл, почти все пункты описаны зачем и почему, начинающему это и надо. А насчёт давать полный доступ ВСЕМ на запись в /usr/src, думаю и ежу ясно что кроме рута больше никому там делать нефиг, просто чел может описАлся :).

Добавлено: 01 июл 2004, 14:05
michael
Ежу ясно, что, если злобный юзер решит немного усовершенствовать код ядра, а глупый админ этого не заметит и соберет это усовершенствованое ядрышко... Результат может админа сильно удивить.:D
Тоже относится и к сборке всяких приложений.

Добавлено: 05 июл 2004, 19:30
DZmiter
Andy Crook, посоветуй тогда какую нить другую доку на данную тему, а то я тож собираюсь ядро пересобрать...

Добавлено: 05 июл 2004, 19:57
Llama
К сожелению толковых переводов kernel-howto более менее свежих версий мне не попадалось :(
Альтернативынй вариант: в каталог с сырцами собираемого записать .config от старого ядра (в debian лежит в /boot, в RH - есть пакете с исходникак ядра). Затем сделать make oldconfig. Поотвпечать думая над вопросами. Затем сделать make menuconfig и снова думать... В принципе практически все параметры кратко описаны в хелпе menuconfig. для начала советовал бы конфиг сильно не менять, посатвить в нем свой процессор, выключить явно не нужное и поддерку корневой файловой системы вкомпилять в ядро а не в виде модуля. Свои первые ядра я собирал монолитными, т.к. сразу пропадала масса мелких не неприятных проблем. На серверах я до сих пор так делаю, но уже по другим причинам.