Страница 1 из 1

Нужна температура плавления термопасты для задачки по физике

Добавлено: 05 май 2005, 19:22
Pasha
Задачка по фихике - спланировать эксперимент. Экмперимент тупой.

Есть кирпич с неоднородной cross-sectional area (ну то что p=Rl/S, S - это и есть cross-sectional area, p - это сопротивляемость "ро")

Надо узнать, как сопротивление кирпича меняется с температурой от 20 до (!) 800 градусов цельсия.

У меня по этосу два вопроса, на которые не смог ответить гугл:
1. Какова температура плавления термопасты (с её помощью предполагается подсоединять thermocouple который/ая/ое измеряет разность температур (читай температуру))? Кроме того, предполагается с её помощью прилеплять листы меди к кирпичу (а к ним провода) для полного контакта. Или всё это делать лучше БЕЗ термопасты?

2. Не лучше ли взять однородный (куб) кусочек от кирпича и ысчитать сначала точную сопротивляемость кирпича (материала из которого он сделан - известно что она примерно равна сопротивляемости marble'a или slate - 10^7 Ом на метр), а потом уже по формуле (а какая здесь формула для cross-sectional area раз кирпич с "канавкой" с обеих бОльших сторон?..) высчитать сопротивляемость, собссно, кирпича?

Помогиииииииитеееееееееее!!!!

Добавлено: 06 май 2005, 17:43
michael
1) А почему просто не просверлить в кирпиче дырку и не воткнуть туда термопару? А еще лучше использовать несколько в разных местах для контроля равномерности прогрева. Полный контакт между медью и кирпичом крайне необходим, но для этого нужен достаточно проводящий материал, что-то типа свинца, хотя он плавится раньше 800 градусов.

2) Наверное, лучше. Можно получить величину удельного сопротивления, а зная её, рассчитать полное сопротивление не так уж сложно.

Добавлено: 06 май 2005, 18:45
Pasha
1) Там надо чтобы сопротивление кирпича измерялось с двух сторон (faces), поэтому дырки сверлить нельзя.
А что не плавится при 800 градусах?

2) В принципе, там непонятно тогда как S высчитывать. Там кирпич не в форме параллелепипеда - в бОльших сторонах (медь прилагается к меньшим сторонам) вырезаны "канавки", так сказать. То есть cross-sectional area просто так не найти.

Добавлено: 06 май 2005, 21:18
Llama
Pasha, паша, термопаста - она очень, очень разная, и это параметр меняется в боольших пределах. Если уж совсем туго - то для классической КПТ-8 параметры можно посмотреть в госте на нее. Дге искать ГОСТ - не знаю, возможно в яндексе. Если сам не найдешь - номер госат могу подсказать порывшись.

Добавлено: 07 май 2005, 00:53
kae
1. Зачем термопару садить на пасту!? Она ведь маленькая, это ж не камень П4 ! Вставить её (их) в канавку, которая так мешает вычислить площадь сечения ;)
2. Мерять надо сопротивление (R) или удельное сопротивление (ро)?

Добавлено: 07 май 2005, 00:56
Pasha
Вопрос снят. Знакомый студент из University of Sheffield сказал, что для контакта можно использовать Carbon Fibre Reinforced Plastic.

Послезавтра буду делать research по этому поводу.

Всем спасибо.

P.S. Было также сказано, что кирпич резать и находить сопротивление кусочка нельзя.