Страница 1 из 8

Новые откровения про БелОС

Добавлено: 25 июл 2006, 11:57
mend0za

Код: Выделить всё

Белорусское правительство разместило официальный государственный заказ на разработку первой отечественной операционной системы. 

Несмотря на то, что работы по созданию белорусской ОС уже давно ведутся, на днях занятые в проекте институты получили официальное уведомление о серьезной заинтересованности в разработке со стороны оборонного ведомства и всего государственного аппарата. Чиновники уверили программистов, что согласны взять на себя расходы, связанные разработкой и выпуском программного кода, способного конкурировать со знаменитым детищем Билла Гейтса.

На данный момент разработкой БелОС занимается три рабочие группы программистов, которые созданы в вузах Минска и Бреста. Собственных практических наработок в области создания операционной системы у участников амбициозного проекта немного.

Для того, чтобы форсировать разработку, было решено взять за основу открытый программный код. В частности, разработчики предлагают использовать ядро Linux. Как результат – срок разработки ОС сократится с предполагаемых шести до двух. Новую операционную систему, которую разработчики называют БелОС, заказчик в лице государства должен получить в конце следующего года.

Речь, вероятно, идет о первой тестовой версии программного продукта. Массового распространения белорусская ОС скорее всего не получит. Разработчики говорят, что ОС – продукт целевой, созданный для нужд государственного аппарата. Простые пользователи вкусить все прелести БелОС не смогут.

Для ОС будет разработано ограниченное количество программных приложений. Программы для платформы Windows БелОС так же будет воспринимать, но только через специальный эмулятор. Что любопытно, параллельно с разработкой собственной ОС, белорусская сторона продолжает укреплять отношения с Майкрософт. В кулуарах даже пошли разговоры о грядущей программе по льготному обеспечению всех чиновников лицензионной ОС от Билла Гейтса. Если это произойдет у государства не останется предлога для того, чтобы закрывать глаза на пиратство.

Автор: Даниил СОРОКИН
Источник - http://bdg.by/news/news.htm?90870,1
Я РЫДАЮ!

Перевожу на русский с мраморного канцелярита пресс-релиза:

3 группы студентов были заманены на проект. Опыта нет, амбиций - вагон. Достаточно фейерические сроки сдачи. Проект по освоению бюджетных средств набирает силу. Судя по описанию - делается очередной местечковый дистрибутив Linux (как и предсказывалось в комментариях на откровения Маханька в прошлом году).

Разработчики существующих дистрибутивов (AltLinux, ASP Linux) в проекте не замечены.

Проект могу признать жизнеспособным только если там участвует коллектив с кафедра ВМСиС БГУИР и лично Глицевич И.И. Если их там нет - то это братская могила для бюджетных средств.

Добавлено: 25 июл 2006, 13:14
fa3a
Разработчики говорят, что ОС – продукт целевой, созданный для нужд государственного аппарата.
Ладно, я согласен, что собрать свой дистрибутив Линуха они все-таки смогут. И отраппортовать радостно о новой БелОС (немного коррелирует с BeOS 8))) также. Но как они планируют портировать весь софт гос.аппарата??? Попахивает алхимией честно говоря: окунаем дерево в расплавленное золото -- и, о чудо!, оно уже блестит как золото! Осталось совсем чуть-чуть -- сделать и внутренности золотыми.. 8))

Добавлено: 25 июл 2006, 13:15
bobrik
Цікава, что гэта за "прелести".
І навошта дзяржаўнаму апарату свая аперацыёнка? Ці я ны так "палохаюць" microsoft ))

Добавлено: 25 июл 2006, 13:25
Yurand
Это всё - ещё один способ разворовать деньги налогоплательщиков. Другой цели как понимаю не стоит.

Добавлено: 25 июл 2006, 14:11
mend0za
fa3a: не поверишь, но они на самом деле начинают портировать софт на линукс силами вчерашних студентов, причём даже непрофильных вузов.

Одного моего приятеля распределили в госструктуры. Он будет заниматься портированием софта, используемого в горисполкоме и райисполкомах. Надеюсь он чему-то научится по ходу, полезному.

Добавлено: 25 июл 2006, 14:21
fa3a
mend0za, за студентов я искренне рад! Идея БелОС в качестве selfeducation выглядит очень даже привлекательно 8)

Кстати, согласно украинской википедии:
"БЕ́ЛОС (гр. Belos) — семітський верховний бог Баал, якого Геродот називає Зевс Белос. Часом його ототожнювали з Кроносом, іноді — з численними царями стародавнього Сходу."
(C)источник uk.wikipedia.org

Добавлено: 25 июл 2006, 17:34
Jay

Добавлено: 25 июл 2006, 19:36
Gnida
2020 год.
США развязвает войну с мониполистом по производству ПО среднеевропейской страны Беларусь в ответ на отказ листинга исходного кода БелОС для Пентагона и Наса, но их шансы похоже равны нулю.
RMS был расстрелен за протест в отношение "Интергалл". Он призывал байкотировать производителей оборудования не открывающих спецификации на их продукты.
Умер последний хакер , который пользовался компьютером. Все остальные по старинке пользуются джи-у-джицу , конг-фу , карате. Ведутся холиварс , но правы похоже те кто во время забросил С , переключиля на ядерную физику и уехал в Ирак.
На черном рынке опять подскачили цены на IBM PC-совместимое железо , после проведенного беларусскими властями уничтожения якобы "последних "злых" компьютеров". По оценкам некоторых специалистов таких компьютеров осталось всего два.
Литосферные плиты на которых распалагался китай , были выдраны из земли и атправлены в космос , дабы не создовать конкуренции новой сверхдержаве Беларусь.

Добавлено: 25 июл 2006, 20:15
bobrik
Не цяжка паверыць )
І адразу зразумела, хто гэтым будзе руліць:lol:

Добавлено: 25 июл 2006, 22:56
hlamer
mend0za писал(а):Одного моего приятеля распределили в госструктуры. Он будет заниматься портированием софта, используемого в горисполкоме и райисполкомах. Надеюсь он чему-то научится по ходу, полезному.
А по мойму вполне жизнеспособный проект, в таком вот ракурсе.
Если студенты не глупые (не много я встречал глупых компьютерщиков)
то они смогут взять какой-нить дистрибутив, заменить в нем все названия, "Debian" допустим, на БелОС, обои поменять по умолчанию на рабочем столе KDE, заставку при загрузке свою привинтить, софт, не нужный госчиновникам поудалять, и гордо отрапортавать госапарату, что они написали операционную систему.
Осталось только переписать специальный софт (основная работа) - и вот она ось для госаппарата и министерства обороны.
А если уж софт переписали сами - то это (ось со сборкой софта) и продавать даже можно.

Добавлено: 25 июл 2006, 23:34
red f0x
LOL
Аффтар жжот!
Если серьёзно :roll: ... Тут у меня на венике валяется одна моя древняя игрушка. Типа самопальное "микроядро" (реальное микро - 49k 8) ) - умеет включать защищённый режим и печатать мой ник. Может предложить в качестве ядра для БелОС? :D Два зайца одним выстрелом - стану знаменитым и богатым, как BG; послужу на благо горячо любимого отечества :lol:

Добавлено: 25 июл 2006, 23:44
leikind
hlamer писал(а): не много я встречал я глупых компьютерщиков
Какая милая идеализация

Добавлено: 26 июл 2006, 10:56
mend0za
занимался вопросами портирования
тут на общей эрудиции хрен выедешь

нужна долгаяи кропотливая работа, причём первое время она всё больше сваливается в сторону самообразования

к чему клоню - при отсутвии в этих "3 командах разработчиков из вузов Минска и Бреста" хотя бы одного человека, который понимает как это работает и как это делать (т.е. team lead и system architector) - мы получим презабавную ситуацию. Первый год разработчики будут учить предметную область (т.е. основы построения linux-систем), а работа начнётся только на второй год, с выбрасывания всех предыдущих кривых поделок.

Добавлено: 26 июл 2006, 12:21
Firestorm
Есть у меня один знакомый, он написал свой портал, этакую CMS, и начал ее внедрять, так сказать, в массы. Такой довольный был, аж до поросячего визга, всем CMS свою показывал.Но вот фигня - никто не хочет его CMS использовать, потому что написана неграмотно и, как оказалось, с кучей брешей в безопасности.

Итог: если данная ОС получится хоть немного жизнеспособной, то я буду рад за наших белорусских программистов и стану уважать их еще больше. Поддержим отечественного производителся, товарищи!!! :)

Добавлено: 26 июл 2006, 12:28
Llama
Бред. Полный феерический бред. Ну то что студенты во главе с 1-2 архитекторами смогут что-то там перекраситьв дефолтных тема debian - я поверю, но главнй вопрос, кто будет заниматься поддержкой этого хлама?