N3mfis, т.е. по сути сменить одну игровую платформу на другую?
Я ж не отрицаю, да, серверное железо стоит "несколько дороже" ширпотреба.
У меня в частности стоит IBM eServer 220 - PIII/1000 1Gb PC133 REG ECC. И не напрягает с момента рождения. В слот PCI66/64 (коего на десктопных матерях того времени не ставили просто) поставлен LSI MegaRaid и четыре винта. Обслуживает себе "локалку" на полторы сотни юзеров. Правда на 100Mbit. И никто его менять не собирается - ибо для поставленых задач его хватает за глаза. Есть еще IBM Netfinity 3300 - 2xPII-333 - изображает router/firewall и т.п. Суть в том, что сервера способны служить годами 24/7. Я не являюсь прирожденным маркетологом, и не обладаю даром убеждать. Моя приверженность "серверному" железу - это сугубо опыт. Сравнительные наблюдения нескольких лет. Благо что недосерверов на десктопных платах ASUS/Chaintech/Gigabyte/Abit хватает - около полусотни. И упаковано все в качественные коробочки от InWIN. И вроде бы как работает, но вот что-то с ними случается постоянно... То не включится после снятия питания - кондера попухли. То память вдруг начинает сыпать ошибками, то очередная версия ОС вдруг окажется несовместимой со специфическим багом в БИОС (и хорошо ели об этом будет известно). В каждом частном случае - это как бы случайность - ну бывает, но когда количество железок меряется десятками, а время годами - это получается уже статистика, а на основе её складывается впечатление. Хотя я конечно могу порасказать и про фирменные багофичи брэндового железа - они тоже бывают
И хорошо, что весь этот зоопарк стоит у меня в соседней комнате. Когда к серверу надо идти или ехать - все становится еще интереснее.... Появился у меня где-то гда назад молодой московский инфернет-бизнесмен, обладатель восхитительного самосборного 1U-сервера на материнке ASUS. Беда выражалась в крайне низкой производительности. Боролся я долго с бедой, боролся и IDS, и оптимизацией прикладного софта лимитами всяческими, и послыанием саппорта датацентра на тему "да посмотрите ж вы что там за хуйня творится с железкой". Все оказалось тривиально - в CentOS/RHEL установленой версии была криво реализована поддержка того чипа аппаратного мониторинга, что был поставлен на дорогой оверклокерский асус. Все в сборе молча сносило температуру процессора > 80C вращая с бешеной скорость парой куцых кулеров. Ну а ОС ессно выдавала полную чушь. Попытки нормализовать температурный режим окончились ничем - $200 было потрачено на 5C. Потери за время решения проблемы составили несколько K$, все решилось покупкой младшенького сервера из линейки HP который бодро работает уже год.
А по поводу платформы в целом - еще пара примеров из истории:
1) самый свежий: AMD Socket 940 vs. Socket 939. Первый продолжает жить, второй снимается потихоньку и заменяется на M2. Причем S940 прозрачно пережил перезд на двухядерные камни, никаких "Dual core ready" не понадобилось - перешивается bios и работает в большинстве случаев.
2) Slot2 vs S370PPGA/S370FCPGA/S370FCPGA2 - под первый были выпущены все процессоры архитектуры P6/MMX - а вот вставить в плату на S370PPGA процессор на FCPGA2 было по стандарту невозможно (на практике лечилось _иногда_ паяльником и правкой BIOS).
3) Попробуйте поставить на стандартную плату на основе i440BX хотя бы 1Gb памяти... А на ServerWorks тех времен можно и сегодня поставить гига 2-4 - и ничего, скушает.
Вот вам примеры "долгоживучести" серверных платформ. Pentium D/AMD A64 конечно к ним не относятся. Но вот Xeon/Opteron - вполне.
Тут вы выбираете сами, надо ли вам будет на этой машинке многократный рост производительности CPU
Хотя я понимаю прекрасно, если сервер будет обслуживать домосеть, в которой особо нет лишних денег, служа помимо файл-сервера еще и для game/router/www/antivirus etc и стоять под столом у админа, то может быть и не стоит - всяко лучше излишки денег потратить на управляемые свичи. Но если стоять железка будет в специально отведенном помещении подальше от админа, облуживать пользователей и зарабатывать деньги выполняя функции файл-сервера пожизни - то имеет смысл таки подумать о чем-то спцифично-серверном.
PS: еще из вкусностей на серверных платах - бывает там serial console что избавляет от необходимости держать возле сервера мониор, бывает отдельный модуль с eth-выходом который работает вне зависимости от состояния ОС.
Вобщем например мой список требований к плате для сервера:
1) Под "серверный" процессор. Opteron/Xeon - потом можно быжет прикупить новый, если понадобится, благо младшие модели дешевеют.
2) "Умеет" serial console что избавляет от монитора и клавиатуры.
Опционально - независимый сетевой модуль управления/мониторинга, желательно - с возможностью перезагрузки.
3) Понимает нерегистровую память типа Kingston. Естественно совать туда NoName Samsung не стоит.
4) Как минимум 4Gb памяти должно влезать без всяких танцев с бубном. А лучше - больше.
PS: для каких целей-то хранилище? Потому что если сервер будет прямо либо косвенно исползоваться для зарабатывания - это одно. А если для играния в сервер в домосети - то совсем другое.