Страница 1 из 1
бэкапы без даунтайма
Добавлено: 15 фев 2007, 13:49
tes+or
есть VPN сервак стоящий в серверной. имеет один раздел в 3 с небольшим гига куда установлен дженту. работает все хорошо, система периодически обновляется, т.е. и бэкапы надо делать регулярно, потому что железо древнее и вероятность выхода его из строя - высокая. соответственно должен быть вариант быстрого его подъема в случае выхода из строя чего угодно, в т.ч. винта или в случае деструктивной атаки. кстати на случай деструктивной атаки или серьезной кстастрофы бэкап должен лежать физически отдельно от VPNа и отдельно от всего вообще, находится в покое во всех смыслах.
при этом идеально чтобы VPN не останавливался вообще, потому что он пока единственный и его юзают юзеры. кластер может быть будет потом.
вариант бэкапа который я использую вот сейчас на всех своих машинах это пошлый dd, т.е. я выключаю машину, гружусь с лайвсиди, монтирую большой ЮСБ накопитель и делаю на него dd системного раздела. потом снимаю md5sum с самого раздела и файла в котором лежит его копия, проверяю на идентичность. сумму сохраняю, носитель отключаю и прячу. через неделю-две - повторяю.
способ не имеет недостатков, кроме того, что сервак лежит в дауне минут 10-20, что не смертельно, но некрасиво. если делать dd на работающей машине чексуммы не совпадают по понятной причине - ФС стрктура далеко не статическая.
ищется же способ снятия бэкапа с рабочей системы не имеющий этих недостатков. он должен содержать в себе образ ОС и иметь небольшое время развертывания в случае аварии, и, что особенно важно, не останавливать систему на время снятия бэкапа.
мне что-то говорили про LVM. оно или копать еще куда-то?
Добавлено: 15 фев 2007, 14:00
alex_kag
А если, как вариант, единожды dd всего диска, а потом стандартная схема бэкапа?.
Добавлено: 15 фев 2007, 15:02
Llama
LVM или EVMS и снапшоты. Впрочем, тут более чем достаточно LVM без наворотов EVMS. Образ fs снимает после этого любыми средствами - хоть tar хоть dd. А вот с разворачиванием обратно в случае вызодя из строя hdd уже интереснее придется чем-то создавать LVM, FS и доставать файлы из бэкапа...
Добавлено: 15 фев 2007, 15:25
tes+or
а какова стандартная?
Добавлено: 15 фев 2007, 15:37
tes+or
Llama, хм.. я просто назнаю что за LVM такой. в чем именно проблема?
Добавлено: 15 фев 2007, 17:56
Llama
tes+or, с LVM никаких особых проблем нет кроме того, что LVM'ом надо уметь пользоваться

Впрочем, ничего сколь-нибудь сложного там нет.
По "а какова стандартная?" я вопроса не понял.
Добавлено: 15 фев 2007, 22:29
tes+or
это был вопрос к
alex_kag, но это уже несущественно.
за совет спасибо. все кто утрудились поучаствовать в моей проблеме сошлись на том же мнении - LVM, за сим приступаю к изучению:
http://www.tldp.org/HOWTO/LVM-HOWTO/index.html
Добавлено: 17 фев 2007, 04:03
tes+or
вобщем все понятно, но есть вопрос, что лучше использовать, снэпшоты или зеркалирование которое используется для рэйда? мне кажется что зеркалирование, тогда не придется ничего лишнего создавать
и второе, они там больно мудрено написали. как я понимаю как сделать рут партишн на LVM: сам по себе бутлоудер не может работать с LVM как я понял, поэтому boot должен быть на традиционном разделе, бэкапить который не так уж сложно при помощи cp, потому что там нет заблокированых файлов и он вобщем статичен. граб грузит оттуда проапгрэйженый до LVM кернел, передавая ему в качестве рут партишна volume group обозваный в LVMовском стиле и ядро спокойно его монтирует и система продолжает работать, потому что все что нужно для монтирования VG есть в ядре. я нигде не допустил ошибки в рассуждениях? если нет, то я делаю так:
делаю копию системы на другой винт своим прежним способом, затем переразбиваю винт оригинала, делая там бут партишн, в который копирую содержимое диры /boot с оригинала. затем создаю еще партишн где монстрячу VG, куда сливаю оставшуюся часть системы простым копированием с сохранением прав. потом монтирую все в одно дерево с лайвсиди поддерживающего LVM, делаю chroot в то, что у меня получилось и инсталлю grub в mbr оригинального винта. ребучусь - оно грузится.
бэкаплю /boot и / отдельно. одно в виде файлов, другое в виде зеркала или dd со снэпшота.
исчо вопрос: какие лайвсиди поддерживают LVM. джентовский пойдет?
Добавлено: 18 фев 2007, 19:53
tes+or
ойблин! перехожу на initrd. это трудно, но прогрессивно
без него не работает
Добавлено: 19 фев 2007, 11:54
tes+or
продолжу диалог сам с собой...
в /linuxrc есть строчки
echo Creating block devices
mkdevices /dev
которая вылетает с ошибками сообщающими о невозможности создании оных, штуки 4..
что это может значить?
Добавлено: 19 фев 2007, 12:36
Llama
Гм, а что мешает использовать дистрибутивное ядро с дистриубтивным же initrd???
Добавлено: 19 фев 2007, 15:20
tes+or
дистрибутивы с готовыми ядрами мне несимпатичны. правда в дженте есть вариант с готовым конфигом, но я его сразу отклонил. а про initrd я так вообще ничего неслышал, да и ненадо было, все отлично работало, пока не возникла такая необычная надобность.
сейчас я заюзал скрипт который генерит инитрд с поддержкой всяких вещей в зависимости от ключа запуска. среди них есть и lvm. путем лаконичного и простого танца с бубном это бутнулось.
я руководствовался этим (
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Install_Ge ... _partition ) маном, но пройдя по cowboy way понял что я еще зеленоват и заюзал второй способ, со скриптом. а пробелы в знаний бутинга линукса мне еще предстоит заполнить.
всем спасибо, все работает.. следующим шагом - снимаем с этого бэкап, но тут я уже наверное сам справлюсь. создам для каждого партишна снэпшот и поблочно перелью на самбовскую шару. /boot просто cp -a, в архив и в ту же кучу. в случае крэша, просто разворачиваю фс заново и или dd в нее или примонтирую образы и cp -a.
кстати джентовский лайвсиди один из самых рулезных лайвсиди вообще. LVM он конечно держит тоже, так что будет чем создавать VG чу что