Некоторые "фичи" в администрировании...
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Некоторые "фичи" в администрировании...
Привет, народ.
Мне вот реально стало интересно а есть ли аналоги Active Directory в линуксе? Есть ли групповые политики и другие причуды?
С администрированием одного компьютера вроде как все пронятно... но ведь есть сети... причем большие.
Как поступают в таких случаях?
Мне вот реально стало интересно а есть ли аналоги Active Directory в линуксе? Есть ли групповые политики и другие причуды?
С администрированием одного компьютера вроде как все пронятно... но ведь есть сети... причем большие.
Как поступают в таких случаях?
С уважением, Виталий Лещенко.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ну хорошо... тогда задам вопрос немного подругому.
Вот у меня сейчас есть 3 класса (я лаборант в школе).
В каждом классе примерно по 9-12 машин + 1 win2k3 server
Каждый сервер является DC, DNS и DHCP...
У каждого учителя и ученика есть свой перемещаемый профиль.
Профили, домашние каталоги и важные документы реплицируются на эти 3 сервера и хранятся в DFS.
С пом. групповых политик всем ограничены права до того что им надо и не более...
На случай либо выключения, либо падения 1-го,2-ух серверов все будут прекрасно работать даже не замечая пропажи...
Все это легко админится сидя за одним из DC (службу терминалов я не поднимал).
Вопрос: возможно ли все это... в таком же виде реализовать с пом. Linux - сервера?
Возможно ли создавать перемещаемые профили?
Есть ли DFS? Возможна ли репликация?
Групповые политики имеются? В каком они виде?
Какие есть (хорошие) книги по настройке всего этого?
Именно книги... не надо мне говорить man что-то...
Вот у меня сейчас есть 3 класса (я лаборант в школе).
В каждом классе примерно по 9-12 машин + 1 win2k3 server
Каждый сервер является DC, DNS и DHCP...
У каждого учителя и ученика есть свой перемещаемый профиль.
Профили, домашние каталоги и важные документы реплицируются на эти 3 сервера и хранятся в DFS.
С пом. групповых политик всем ограничены права до того что им надо и не более...
На случай либо выключения, либо падения 1-го,2-ух серверов все будут прекрасно работать даже не замечая пропажи...
Все это легко админится сидя за одним из DC (службу терминалов я не поднимал).
Вопрос: возможно ли все это... в таком же виде реализовать с пом. Linux - сервера?
Возможно ли создавать перемещаемые профили?
Есть ли DFS? Возможна ли репликация?
Групповые политики имеются? В каком они виде?
Какие есть (хорошие) книги по настройке всего этого?
Именно книги... не надо мне говорить man что-то...
- kae
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
tes+or, +1
Виталий Лещенко, а зачем всем вучням да еще и перемещаемые профили? ИМНО один логин для всех на локальной машинке и права записи в единственный каталог "Мои документы" (ну, кроме всяких служебных...) И никаких прав записи в расшаренные!
ЗЫ: Кажись, оффтоп, сорри....
Виталий Лещенко, а зачем всем вучням да еще и перемещаемые профили? ИМНО один логин для всех на локальной машинке и права записи в единственный каталог "Мои документы" (ну, кроме всяких служебных...) И никаких прав записи в расшаренные!
ЗЫ: Кажись, оффтоп, сорри....
Будем же учиться хорошо мыслить — вот основной принцип морали
— Паскаль
— Паскаль
tes+or, ну во всяком случае они достаточно полезны и примененимы в школе.
Что касается реализации под linux - то с групповыми политиками думаю все будет не слишком-то хоршо. Перемещаемые профили наверное можно сделать. Вместо DFS можно заюзать наверное CODA, ADFS и т.п. околокластерные распределенные FS.
Что касается реализации под linux - то с групповыми политиками думаю все будет не слишком-то хоршо. Перемещаемые профили наверное можно сделать. Вместо DFS можно заюзать наверное CODA, ADFS и т.п. околокластерные распределенные FS.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- tes+or
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
профиль лежит в /home/user и перемещается не профиль к юзеру, а юзер к профилю, по протоколу ssh или X.
ненадо переносить все виндовые концепты на линукс. это совершенно естественно, что этот механизм плохо развит в юникс системах, потому что они подразумевают централизацию, а не распределение. займитесь лучше тонкими клиентами. а самба нужна только как переходный костыль.
ненадо переносить все виндовые концепты на линукс. это совершенно естественно, что этот механизм плохо развит в юникс системах, потому что они подразумевают централизацию, а не распределение. займитесь лучше тонкими клиентами. а самба нужна только как переходный костыль.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Им это может и не нужно... им глубоко побоку как все работает.tes+or писал(а):а вы уверены что все эти фичи в школе нужны?
не, я тоже придумываю себе головную боль, но не до такой же степени.
Это нужно мне для собственного развития.
На счет перемещаемости профиля у учеников, так он перемещается только в одном направлении... с сервера на машину.
Мне интересно не то, нужно ли это в школе...
Мне интересно с помощью чего подобное поведение реализовывается под Linux.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Слишком долго настраивать... и бегать к каждой машине для того, чтобы дать или забрать права.kae писал(а):Виталий Лещенко, а зачем всем вучням да еще и перемещаемые профили? ИМНО один логин для всех на локальной машинке и права записи в единственный каталог "Мои документы" (ну, кроме всяких служебных...) И никаких прав записи в расшаренные!
Перемещаемый профиль нужет для автоматического вовстановления настроек в исходное состояние после перелогонивания.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Тут согласен... я немного резко выразился.tes+or писал(а):ненадо переносить все виндовые концепты на линукс. это совершенно естественно, что этот механизм плохо развит в юникс системах, потому что они подразумевают централизацию, а не распределение.
Более точно нужно так:
Какие есть Linux-технологии для реализации похожего поведения?
Т.е. не обязательно 1 в 1 соответствие... такого не будет.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
В общем забудьте про то, что это происходит в школе... представте себе маленькое предприятие...
И вот стоит задача: сделать так чтобы любой "сотрудник" мог сесть за любой компьютер и не должен почувствовать разницы...
Как будто его копм перенесли в новое место и он сейчас седит именно за ним. т.е. все документы должны лежать на том же месте (относительно ощущений пользователя).
И вот стоит задача: сделать так чтобы любой "сотрудник" мог сесть за любой компьютер и не должен почувствовать разницы...
Как будто его копм перенесли в новое место и он сейчас седит именно за ним. т.е. все документы должны лежать на том же месте (относительно ощущений пользователя).
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Еще нужно позаботиться о том, что сервер где будут лежать профили может оказаться выключеным... мало ли.
Но есть другие сервера... нужно чтобы машины сами вспомнили что они(сервера) есть и переключились на работу с ними.
Как только первый сервер появится данные тут же должны синхронизироваться...
В итоге мы получим почти ту же функциональность... но реализованную исключительно технологиями родными для Linux'а.
Вот только что это за технологии?
Но есть другие сервера... нужно чтобы машины сами вспомнили что они(сервера) есть и переключились на работу с ними.
Как только первый сервер появится данные тут же должны синхронизироваться...
В итоге мы получим почти ту же функциональность... но реализованную исключительно технологиями родными для Linux'а.
Вот только что это за технологии?