GENTOO

Дистрибутивы Linux: что лучше, что хуже, какой выбрать, etc.
Anonymous

GENTOO

Сообщение Anonymous »

что могут сказать опытные пользователи и неотъемлемая часть форума об этом: ГЕНТУУУ

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

На мой погляд, калі у наяве есць дастаткова моцны кампутар, каб у кароткі час паставіць з зыходных тэкстаў такія рэчы як OpenOffice ці KDE (на забываючыся пра кампіляцыю libc6, qt, gtk, mazilla і г.д.) дык адчувальных паляпшэнняў у хуткасці ня будзе у параўнанні з іншымі (зразумела я маю на увазе Debian ці slackware, а не RedHat-падобныя). А на старом кампутары ўсталёўка ўсяго неабходнага запатрабуе занадта часу, напрыклад кампіляцыя qt3 на PII-266/265Мб займае амаль 2 дні... Яно табе трэба? Увогуле ўсе сучасныя дыстрыбутывы маюць аптымізаваныя kernel і libc, а менавіта гэтыя часткі і з'яўляюцца найбольш крытычнымі і адчувальнымі да аптымізацыі.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

X-Stranger
Администратор
Контактная информация:

Сообщение X-Stranger »

Gentoo - мощный дистрибутив с очень интересной системой пакетов. Достоинство в том, что каждая устанавливаемая прога будет учитывать только те зависимости и компилить только те свои модули, которые соответствуют состоянию системы. Плюс еще куча удобностей, а недостаток только один: нужен мощный комп, если хочешь юзать Gentoo.

Andy Crook
Фанатеющий

Сообщение Andy Crook »

Согласен.
Есть еще парочка неприятных моментов:
1. Под сырцы и для разворачивания оных при компиляции на диске нужно доп. место.
2. Сырцы многих пакетов для сборки могут браться не с gentoo'шных мироров, а непосредственно с оригинальных сайтов продуктов. Что изредка вылазит боком.

Но в общем-то это всё с лихвой компенсируется возможностями для маневра при построении системы по своему вкусу. Плюс к этому гораздо лучше начинаешь разбираться что где и откуда в системе растёт.
:)
I love short songs!

mend0za

Сообщение mend0za »

2 Llama: acpi вруби, визуально система с ним стала двигаться значительно быстрее, за счёт раскидывания ввода-вывода по разным процессорам.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Llama

Сообщение Llama »

Ящэ з недахопаў: адсутнічае падзел сістэмы на стабільную і тэставую - усё аб'яднана - існуе тэратычная магчымась пасля апгрэйду атрымаць забітую сістэму (напрыклад калі паламаюць нешта накшталт libc) Дамой яўэ сяк-так падыходзіць, а вось рабіць на ім прадакшн складана ІМХО... У вогуле, для вывучэння лінксу - далёка ня горшая сістэма

Виталик
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Виталик »

2 Llama. По поводу стабильной и тестовой системы:

Gentoo places its packages in two possible stadia called ARCH and ~ARCH. Don't take this literally: the stadia depend on the architecture you are using. In other words, for x86-based systems you have x86 and ~x86.

The ~ARCH stadium means that the package works for the developer in charge of the package, but that the package hasn't been tested thoroughly enough by the community to be placed in ARCH. ~ARCH packages usually go to ARCH after being bugfree for a sufficient amount of time.

Your system will use ARCH packages per default. .... To "move" your system to a ~ARCH-using system, edit the ACCEPT_KEYWORDS variable in /etc/make.conf so that it reads ~ARCH (again: for x86-based systems: ~x86, etc.).

Llama

Сообщение Llama »

Гм, няведаў гэтага...

bazil

Сообщение bazil »

Значит на моем исчо 950 Duron (разогнанный 850) сча стоит генту. Да скорость работы ЗАМЕТНО возросла после Дебина в mc и немного KDE(но не в X в целом)
Главное для быстродействия -- енто пересобрать ядро -- на любом дистре.
Место у вас тока сэкономится т.к. вы будете в курсе каждого пакетика, который захотите собрать, и чем меньше оных, тем быстрее соберется система, собирать лишнее не захочет никто IMHO.
Вот что долго собирается так енто глибс и опен оффис. Но кое-что я собирал ночью когда спал, кое что когда вааще дома не был. Для ентого пишется незатейливый скрипт, куда мона напихать чего угодно исчо(я считал скока собирается каждая шляпа в отдельности). Там уехали вы на дачу -- приехали система уже стоит.
Главное собрать что нуна.
Про оборудование. Как я уже сказал я разгонял проц по шине -- как результат получил заметный прирост скорости компиляции(относительно заметный, насколько енто можно относительный) ну исчо плюс память разогнана. Но даж когда(надеюсь в ближайшем будущем) появится оборудование примерно следующее 1.9-2.2ГГц и 512DDR что вполне соответствует бюджетному варианту компа, там будет стоять скорее всего Генту линукс.
Меня привлекает отнюдь не быстродействие(оно действительно ощутимо), а множество других мелочей. Это простая система управления уровнями запуска, управления конфигурационными файлами в /etc вроде env-update, etc-update, modules-update -- СУПЕР -- и ты делаешь все сам, все зависит от тя, каждую мелочь в каждом файлике правишь ты сам от самого chroot. Радуют так же devfs и alsa и несколько системных журналов на выбор и так же красивости вроде работающего "из коробки" bootsplash и многое другое. Каждый в генту найдет что-то для себя. Я как ни странно научилсь больше ценить время -- ночью мне необходим отдых, но компьютер то может и поработать.
Как правильно поправили Лламу нестабильная ветка действительно существует и иногда нестабильные пакеты ставяться получше, чем из стабильной ветки.

Но в бочке меда не без ложки дегтя. В Беларуси НЕТ полноценного зеркала Генту.
Все держится на нескольких фанатах с толстым каналом на работе или анлимом дома(пока мне известны тока трое), но и они увы разобщены.
Единственные куски зеркала, которые исчо и обновляются достаточно часто имеются у Mr. Andy Crook'а. Но все одно приходится диалапом выкачивать исчо порядка 60-70 метров, что терпимо.
I did a 'zcat /vmlinuz > /dev/audio' and I think I heard God...

Llama

Сообщение Llama »

bazil писал(а): Значит на моем исчо 950 Duron (разогнанный 850) сча стоит генту. Да скорость работы ЗАМЕТНО возросла после Дебина в mc и немного KDE(но не в X в целом)
Главное для быстродействия -- енто пересобрать ядро -- на любом дистре.
Место у вас тока сэкономится т.к. вы будете в курсе каждого пакетика, который захотите собрать, и чем меньше оных, тем быстрее соберется система, собирать лишнее не захочет никто IMHO.
Ага. Количество пакетов вляет на скорость сборки. Зато в "пакетных" дистрибутивах девелоперские части (которые не такие уж мелкие) выносятся в отдельные пакеты и не занимают вообще места в отличии от сабжа.
bazil писал(а): Вот что долго собирается так енто глибс и опен оффис. Но кое-что я собирал ночью когда спал, кое что когда вааще дома не был. Для ентого пишется незатейливый скрипт, куда мона напихать чего угодно исчо(я считал скока собирается каждая шляпа в отдельности). Там уехали вы на дачу -- приехали система уже стоит.
Главное собрать что нуна.
Про оборудование. Как я уже сказал я разгонял проц по шине -- как результат получил заметный прирост скорости компиляции(относительно заметный, насколько енто можно относительный) ну исчо плюс память разогнана. Но даж когда(надеюсь в ближайшем будущем) появится оборудование примерно следующее 1.9-2.2ГГц и 512DDR что вполне соответствует бюджетному варианту компа, там будет стоять скорее всего Генту линукс.
Меня привлекает отнюдь не быстродействие(оно действительно ощутимо), а множество других мелочей. Это простая система управления уровнями запуска, управления конфигурационными файлами в /etc вроде env-update, etc-update, modules-update -- СУПЕР -- и ты делаешь все сам, все зависит от тя, каждую мелочь в каждом файлике правишь ты сам от самого chroot.
К счастью bazil неправ, и крутить винтики во всех конфигах далеко необязательно... Существует единственно правильная система управления/ уровнями запуска - System V. И в Linux Standart Base про это вроде как сказано. Конечно, BSD-style в среднем быстрее, но это еще не повод забивать таким вот образом...
bazil писал(а): Радуют так же devfs и alsa и несколько системных журналов на выбор и так же красивости вроде работающего "из коробки" bootsplash и многое другое.
devfs is obsolet а альса итак уже в 2.6
Тем более, что и то и другое есть уже во всех дистрибутивах, ровно как bootspalsh, котторого нет разве что в debian...
bazil писал(а): Каждый в генту найдет что-то для себя. Я как ни странно научилсь больше ценить время -- ночью мне необходим отдых, но компьютер то может и поработать.
Как правильно поправили Лламу нестабильная ветка действительно существует и иногда нестабильные пакеты ставяться получше, чем из стабильной ветки.
Проблема в том, что стабильной не существует... По крайней мере в моем понимании зажравшегося дебианщика. То, что есть - это не production-level система, которой полное обновление всего можно ставить в крон.
bazil писал(а): Но в бочке меда не без ложки дегтя. В Беларуси НЕТ полноценного зеркала Генту.
Все держится на нескольких фанатах с толстым каналом на работе или анлимом дома(пока мне известны тока трое), но и они увы разобщены.
Единственные куски зеркала, которые исчо и обновляются достаточно часто имеются у Mr. Andy Crook'а. Но все одно приходится диалапом выкачивать исчо порядка 60-70 метров, что терпимо.
В наших экономических условиях зеркала возникают там где они нужны кому-то по работе, т.е. могут приносить деньги. Боюсь, в ближайшее время такого зеркала и не будет... :( Наше зеркало - это резльтат размышление Andy Crook над вопорсом "а с чем бы мне еще пое....я". Самый большой недостаток Gentoo - это то, что система расчитана на постоянное обновление => требует постоянного внимания админа. Нормальный цикл development -> freeze ->debugging ->release -> support по-моему отсутсвует - элементы freeze и support толи спрятаны слишком глубоко, толи вообще отсутсвуют.

bazil

Сообщение bazil »

1.То что девелоперские части ставяться с основным пакетом -- енто тока плюс -- когда нуна что-то собрать -- оно собирается, ане говорит поставь-ка ты исчо мне вот ентот что-то-devel да и вот енти хедерсы мне нуна. Пользователь не е**т себе мозги лишний раз. Вот такая дрянь меня раздражала в "пакетных" дистрах
2. Правильная -- не значит единственная (2 ЛЛама). Я сказал что мне понравилось, что для меня показалось выгодным отличием (простота). Не претендую, в отличие от некоторых, на неопровержимость своего мнения, как мнения верховного линукс-гуру. ;() без обид
3. О да! Все есть в других дистрах, наверно кроме Деябана, хоть и там уже кое-что обновляется. Есть оно там. А тут сам делаешь чтобы было. Все проходит гладко и вместе с тем понимаешь что к чему.
4. Ллама. Дистрибутив Генту -- енто всего лишь несколько сотен/тысяч ебилдов.
Остальное -- исходные коды, их правят сами авторы, единственное чем я пока не доволен, так енто mplayer1.0pre04, и исчо заметил один глюк при первом запуске сима.
О сравнении с Debian Unstable и говорить не приходится. Крутить приходится не во всех конфигах, а в тех, в которых в Деябане крутят всякие утилы, тут же просто все руками, что для меня интереснее.
5. Зачем постоянное обновление и почему другим системам оно не нуна???
I did a 'zcat /vmlinuz > /dev/audio' and I think I heard God...

Llama

Сообщение Llama »

bazil писал(а): 4. Ллама. Дистрибутив Генту -- енто всего лишь несколько сотен/тысяч ебилдов.
Остальное -- исходные коды, их правят сами авторы, единственное чем я пока не доволен, так енто mplayer1.0pre04, и исчо заметил один глюк при первом запуске сима.
Не смеши мои тапочки. Gentoo патченый-перпатченый. Хотя бы на список патчей к xfree посмотри ;)
bazil писал(а): О сравнении с Debian Unstable и говорить не приходится. Крутить приходится не во всех конфигах, а в тех, в которых в Деябане крутят всякие утилы, тут же просто все руками, что для меня интереснее.
5. Зачем постоянное обновление и почему другим системам оно не нуна???
Потому что в других дистрибутивах (debian, rhel, sles, wbel) после релиза выпускаются только обновления закрывающие дыры и фиксящие критические ошибки. А в gentoo нет ни стабильной ветки (в которой разработки не ведется и только правятся ошибки) ни, как следствие, возможности позатыкать дыры без обновления версий софта.

michael
Контактная информация:

Сообщение michael »

Я вот что-то не пойму, а чем Gentoo от LFS отличается?

Llama

Сообщение Llama »

Michael, тем, что в gentoo есть гибкая система сборки и удаления пакетов, а в lfs все пріходітся делать самому.

Andy Crook
Фанатеющий

Сообщение Andy Crook »

Llama писал(а):Гм, няведаў гэтага...
А мог бы у меня спросить. :)
Я систему держу какраз на x86 и только некоторое кол-во не-системного софта ~x86
В общем - аналогия debian'овских stable и testing

ps Да, помимо обозначения testing-пакетов через "~" есть еще и аналог понятия unstable - пакеты с явыми проблемами прописываются дополнительно в отдельном файле packages.mask и не ставятся ни в какую (только принудительно, указанием полного пути к файлу ebuild'а либо правкой packages.mask)
I love short songs!

Ответить