Mandrake/Mandriva рулит?
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Mandrake/Mandriva рулит?
Пользовался 10.0 Communuty два года без проблем.
Решил поставить Debian Sarge.
после установки по умолчанию на выходе имеем:
1)пароль для рута обязателен.
2)"графика" установки времён юникса впечатляет... печально...
3)мне попалась версия без белорусского языка.
4)(самое печальное начинается) рутом по умолчанию в Иксы залезть нельзя (странно почему?)
5)ошибка о том, что Vortex'а у меня нет... ничего вообще из аудио. и навряд ли когда было.
6)нет видеокарты GeForce4. и поэтому Debian будет воспроизводить изображение через какую-то там клоаку в 60 герц, после 10-минутной работы с которой складывается не очень цензурное представление о Debian...
Вопрос: так уж он и хорош, хвалёный Дебиан для людей, кто не является прогульщиком в универах либо пенсионером, для кого время-деньги.
И ещё: у меня мой Мандряк не глючил. Если и глючил, то легко лечился... А теперь вот откатом сижу в Винде... Пытаясь понять: зачем я тёр свой Mandrake? Не понимаю фанатов Debian. Считайте меня ламером, но мне кажется, что mdk для тех, кому дорого время.
Очень хочется услышать мнение пользователей SuSE и Slackware.
2)"графика" установки времён юникса впечатляет... печально...
3)мне попалась версия без белорусского языка.
4)(самое печальное начинается) рутом по умолчанию в Иксы залезть нельзя (странно почему?)
5)ошибка о том, что Vortex'а у меня нет... ничего вообще из аудио. и навряд ли когда было.
6)нет видеокарты GeForce4. и поэтому Debian будет воспроизводить изображение через какую-то там клоаку в 60 герц, после 10-минутной работы с которой складывается не очень цензурное представление о Debian...
Вопрос: так уж он и хорош, хвалёный Дебиан для людей, кто не является прогульщиком в универах либо пенсионером, для кого время-деньги.
И ещё: у меня мой Мандряк не глючил. Если и глючил, то легко лечился... А теперь вот откатом сижу в Винде... Пытаясь понять: зачем я тёр свой Mandrake? Не понимаю фанатов Debian. Считайте меня ламером, но мне кажется, что mdk для тех, кому дорого время.
Очень хочется услышать мнение пользователей SuSE и Slackware.
Re: Mandrake/Mandriva рулит?
Ну естественно...smallcms писал(а):Пользовался 10.0 Communuty два года без проблем.
Вас расстраивает отсутсвие граффического инсталлера? ИМХО система и без него неплохо ставится... При этом сам инсталлер умудряется не торможить в отличии от более других, которые с финтифлюшками...smallcms писал(а): 2)"графика" установки времён юникса впечатляет... печально...
Расскажите, где вы ее взяли? Я уже много лет не видел debian без локали be_BY.UTF8... Может стоит сделать dpkg-reconfigure locale ?smallcms писал(а): 3)мне попалась версия без белорусского языка.
Все очень просто: если человек достаточно вменяем чтобы работать под root в XFree то:smallcms писал(а): 4)(самое печальное начинается) рутом по умолчанию в Иксы залезть нельзя (странно почему?)
1) Он этого делать не станет без крайне веских причин
2) Быстренько найдет где это поправить в конфигах.
Если пункты 1 и 2 не выполнены, то работать под root стоит крайне осторожно, с помощью su/sudo - ибо как известно линуксовые файловые системы разного рода undelete штатными средствами не позволяют... Впросем, как и нештатными.
Ну нет у вас такой звуковухи, а ошибка-то где???smallcms писал(а): 5)ошибка о том, что Vortex'а у меня нет... ничего вообще из аудио. и навряд ли когда было.
dpkg-reconfigure xserver-xfree86, выбрать драйвер nv и радоваться жизни, к тому же и "родные" закрытые дрова для nvidia в sarge имеются...6)нет видеокарты GeForce4. и поэтому Debian будет воспроизводить изображение через
какую-то там клоаку в 60 герц, после 10-минутной работы с которой складывается не очень цензурное представление о Debian...
Обладаю определенным уровнем понимания системы, в debian многие вещи делают легко и быстро, т.к. система не перегружена разного рода исскуственным интеллектом - и делает то, что и положено делать unix - т.е. строго то, что сказал пользователь... +Вполне солидный набор софта в debian также радует весьма... +Стабильность релиза, которая позволяет в некоторых несколько лет не проводить тотальные апгрейды дистриубтива с поледующим разбором того что там отвалилось...Вопрос: так уж он и хорош, хвалёный Дебиан для людей, кто не является прогульщиком в универах либо пенсионером, для кого время-деньги.
Mandrake экономит время при освоении, Debian - при работе.И ещё: у меня мой Мандряк не глючил. Если и глючил, то легко лечился... А теперь вот откатом сижу в Винде... Пытаясь понять: зачем я тёр свой Mandrake? Не понимаю фанатов Debian. Считайте меня ламером, но мне кажется, что mdk для тех, кому дорого время.
Будучи вынужденым использовать SLES9, хочу сказать что в некм крайне нехватает софта - приходится что-то гдето-то искать, ставить из сырцов - как следствие - следть за новыми дырами в софте который поставлен не из дистрибутива.SuSE
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
допустим.Ну естественно...
это первое впечатление. Гейтс об этом знает. Знают и в Мандриве. Дебиан может победить их всех но не хочет.Вас расстраивает отсутсвие граффического инсталлера? ИМХО система и без него неплохо ставится... При этом сам инсталлер умудряется не торможить в отличии от более других, которые с финтифлюшками...
я всё про инсталлер...Расскажите, где вы ее взяли? Я уже много лет не видел debian без локали be_BY.UTF8... Может стоит сделать dpkg-reconfigure locale ?
именно такие причины и бывают, когда разворачиваешь систему. кому как ни вам (профи-линуксоидам) знать. а пароль можно и потом повесить. и вход запретить тоже ручками можно. если нужно.Все очень просто: если человек достаточно вменяем чтобы работать под root в XFree то:
1) Он этого делать не станет без крайне веских причин
мы говорим про ламера - то есть меня.2) Быстренько найдет где это поправить в конфигах.
Если пункты 1 и 2 не выполнены, то работать под root стоит крайне осторожно, с помощью su/sudo - ибо как известно линуксовые файловые системы разного рода undelete штатными средствами не позволяют... Впросем, как и нештатными.
ошибка в том, что звуковая карта Vortex стоит в предпоследнем PCI-слоте... ))))5)ошибка о том, что Vortex'а у меня нет... ничего вообще из аудио. и навряд ли когда было.
Ну нет у вас такой звуковухи, а ошибка-то где???
о-да-да! я знал об этой комманде. она есть в любой линухе... тогда вопрос: а почему если дрова имеются они сами не стали (так должно быть по логике вещей)?dpkg-reconfigure xserver-xfree86, выбрать драйвер nv и радоваться жизни, к тому же и "родные" закрытые дрова для nvidia в sarge имеются...
убедили. буду делать вторую ходку )) зрения только жалко... 60 герц - не шутка...Mandrake экономит время при освоении, Debian - при работе.
спасибо за инфо! то есть Сюся не оправдывает себя как настольная ось...?Будучи вынужденым использовать SLES9, хочу сказать что в некм крайне нехватает софта - приходится что-то гдето-то искать, ставить из сырцов - как следствие - следть за новыми дырами в софте который поставлен не из дистрибутива.
Разработчики Debian самодостаточные люди, которые не ставят целью кого-то там победить. Единственная цель - сделать качественную GNU OS.это первое впечатление. Гейтс об этом знает. Знают и в Мандриве. Дебиан может победить их всех но не хочет.
Не могу проверить... не неужто нету? может и так...я всё про инсталлер...
аналогично - человек, которы понимает, что он делает - обойдет эти отграничения. Но при этом большинство людей не утруждаются после установки проводить сколь-нибудь серьезную настроку безопастности системы. Как следствие - чем больше откровенных дыр заткнуто по умолчанию - тем здоровее. Запретить все и разрешать лишь то, что необходимо - нормальная политика для безопастной системы.именно такие причины и бывают, когда разворачиваешь систему. кому как ни вам (профи-линуксоидам) знать. а пароль можно и потом повесить. и вход запретить тоже ручками можно. если нужно.
Я все никак не пойму - зачем ламеру работать под root? Работа с правами непривелигированного пользователя - естественное состояние для любой *nix системы. Единственнное место где нельзя обойтись без логина root - это восстановление системы. Все остальное следует делать с правами юзера, прибегая к поывшению привлегий, если только что-то надо настроить... Чем больше работы проходит с правами root - тем больше шенсов угробить систему.мы говорим про ламера - то есть меня.
Пердлагает разработчикам Debian приехать и переставить vortex в другой слот? Или vortex у вас не работает? Если не работает - поставьте ядро 2.6 из дистрибутива - оно там есть, asla-utils и запустите alsaconf - железка уменя лично трудится вполне успешно.ошибка в том, что звуковая карта Vortex стоит в предпоследнем PCI-слоте... ))))
Ппропиетарные драйвера nvidia не могут распространятся с основным дистрибутивом debian (секция main) т.к. не являются сободным программным обеспечением. Они доступны в секции non-free дистрибутива. Более того, при установке иксов у вас _наверняка_ отрабатывал dpkg-reconfigure xserver-xfree86 - без этой процедуры оно просто не могло поставится... И там можно было выбрать драйвер nv который работает почти со всеми карточками nvidia - от TNT2 до GF4/FX за исключением самых уж последних, которых просто небыло на момент выхода XFree4.4. Так что думаю вы просто где-то погорячились при выборе драйвера...о-да-да! я знал об этой комманде. она есть в любой линухе... тогда вопрос: а почему если дрова имеются они сами не стали (так должно быть по логике вещей)?
Таки отконфигурйте xserver-xfree86 - и будет вам сколько надо герц, только внимательно читайте что вас спрашивает, благо что вопросы простые. Драйвер вам нужен nv.Mandrake экономит время при освоении, Debian - при работе.
Гм, хороший вопрос SLES9 - это мягко говоря не десктопный дистрибутив. И использовался мною отнюдь не для запуска KDE.спасибо за инфо! то есть Сюся не оправдывает себя как настольная ось...?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
упс...Разработчики Debian самодостаточные люди, которые не ставят целью кого-то там победить. Единственная цель - сделать качественную GNU OS.
упс...Не могу проверить... не неужто нету? может и так...
я поставил ядро 2.6. и у меня действительно появился звук.Пердлагает разработчикам Debian приехать и переставить vortex в другой слот? Или vortex у вас не работает? Если не работает - поставьте ядро 2.6 из дистрибутива - оно там есть, asla-utils и запустите alsaconf - железка уменя лично трудится вполне успешно.
тоже верно. я по незнанию (я же пользователь, а не фантик и мне вовсе не интересно мыкаться с дровами. если у меня nvidia - пусть бы nvidia и стала. нет Дебиан предложил мне заняться сексом... чтож...) ткнул в пункт по-умолчанию (кажется это была vesa или vga)Ппропиетарные драйвера nvidia не могут распространятся с основным дистрибутивом debian (секция main) т.к. не являются сободным программным обеспечением. Они доступны в секции non-free дистрибутива. Более того, при установке иксов у вас _наверняка_ отрабатывал dpkg-reconfigure xserver-xfree86 - без этой процедуры оно просто не могло поставится... И там можно было выбрать драйвер nv который работает почти со всеми карточками nvidia - от TNT2 до GF4/FX за исключением самых уж последних, которых просто небыло на момент выхода XFree4.4. Так что думаю вы просто где-то погорячились при выборе драйвера...
был такой. ставил. однако при 1024x768 вертикальная частота только 60 герц. xserver-xfree86... [вырезано цензурой]Таки отконфигурйте xserver-xfree86 - и будет вам сколько надо герц, только внимательно читайте что вас спрашивает, благо что вопросы простые. Драйвер вам нужен nv.
и в заключении: я сам ответил на свой вопрос. причины:
9 часов установка Debian Sarge.
15 минут заргузка системы (от grub'а до KDE).
я согласен с Вами, что Дебиан экономит время: я никогда больше не перейду на такую... гм... мягко говоря, операционную сисему... и потерянных впустую дней у меня больше не будет... я узнал, что есть Дебиан. Более корявой оси не видал.
насчёт слаженности работы: мой (теперь уже убитый) десятый ДВУХДИСКОВЫЙ (остальное нужное приходится докачивать с нэта, т.к. продали неполную версию) Мандряк работает(л) не не менее стабильно. и Дебиановский APT нисколечко не удивил... Поэтому делаю вывод: Мандрейк экономит время как в обучении, так и в работе (установка полчаса максимум, загрузка 1 минута в KDE с включённым апачем, мускулом и фтп-сервером). А значит Дебиан вовсе не так уж крут, как о нём кричат его фанаты...
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
smallcms, Что проще, то и круче?
А если бы ты поставил SunOS или BSD какой, где ламеру делать нечего, ты бы тоже утверждал, что всё это отстой, мандрэйк рулит?
Прежде чем делать такие выводы, относительно кривизны оси, подумай, может просто кривые твои руки?....
А если бы ты поставил SunOS или BSD какой, где ламеру делать нечего, ты бы тоже утверждал, что всё это отстой, мандрэйк рулит?
Прежде чем делать такие выводы, относительно кривизны оси, подумай, может просто кривые твои руки?....
Slackware 10.0, kernel 2.6.15, KDE 3.5
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Pilot, я извеняюсь. я забыл спросить для чего рулит. ну конечно же чем геморнее установка и использование оси, тем она престижнее среди сисадминов и среди тех, у кого хобби - устанавливать оси. а я говорил про тех, кто просто на них работает повседневно (как работают юзеры в Windows, даже не задумываясь о компиляции кернела ).
Pilot, а руки кривые... что ж... так-то оно так... но вот распаковка двух дисков на hdd имхо столько времени занимать не должна...
Pilot, а руки кривые... что ж... так-то оно так... но вот распаковка двух дисков на hdd имхо столько времени занимать не должна...
- Serj
- Неотъемлемая часть форума
Если тебя не беспокоит суть и понимание - юзай мандрэйк или лучше винду и не морочь людям голову.
Как уже сказал вроде Sanitar - наступила эра потреблядства. А ранше от 3 строчек собственноручно написанного кода на Speccy такой кайф ловили!
Как уже сказал вроде Sanitar - наступила эра потреблядства. А ранше от 3 строчек собственноручно написанного кода на Speccy такой кайф ловили!
Программист - это человек, который сначала долго думает, чтобы потом ничего не делать.
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Serj, я бы и рад юзать Дебиана, но не получается... Не работает он, видать на моих железяках... А зря... может мне понравилось бы... Если бы он стал по дефолту и работал бы, то я непременно оставил бы его на полгодика... а может навсегда... Но я так понимаю Дебиан и не очень то стремится придти домой к юзеру... Скорее наоборот...
зы: а писать пару строк - это в лом. и так всё время на пхп уходит...
зы: а писать пару строк - это в лом. и так всё время на пхп уходит...
установка Debian у меня занимает полчаса
которые в том числе включают настройку драйверов, размышления как же разбить диск более подходяще под задачу
smallcms: очевидно у Вас утрачена способность читать Install Guide и Users Guide. Судя по вашим вводным - вам Debian действительно не нужен.
которые в том числе включают настройку драйверов, размышления как же разбить диск более подходяще под задачу
smallcms: очевидно у Вас утрачена способность читать Install Guide и Users Guide. Судя по вашим вводным - вам Debian действительно не нужен.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...