Подскажите дистрибутив
Подскажите дистрибутив
Я новичокв Линуксе, попробовал только Fedora 5. По-моему становлюсь линуксоидом, понравилось почти все.
Сейчас хочу найти дустрибутив, который идеально мне подойдет. Как я понял, далеко не все дистрибутивы поддерживают процессоры AMD.
Подскажите дистрибутив, который:
- имеет отличную производительность и который использует все железо по максимуму (процессор, память) и полностью используют возможности двуядерных процессоров AMD Athlon X2
- имеет красивую оболочку; Fedora показался "маленьким" - мелкий шрифт, иконки и т.д.
- бесплатный (если таких нет, то не дорогой)
- поддерживает NTFS, совсем хорошо, если поддерживает сжатые папки)
- видит в сети другие компьютеры на базе Windows
Сейчас хочу найти дустрибутив, который идеально мне подойдет. Как я понял, далеко не все дистрибутивы поддерживают процессоры AMD.
Подскажите дистрибутив, который:
- имеет отличную производительность и который использует все железо по максимуму (процессор, память) и полностью используют возможности двуядерных процессоров AMD Athlon X2
- имеет красивую оболочку; Fedora показался "маленьким" - мелкий шрифт, иконки и т.д.
- бесплатный (если таких нет, то не дорогой)
- поддерживает NTFS, совсем хорошо, если поддерживает сжатые папки)
- видит в сети другие компьютеры на базе Windows
Re: Подскажите дистрибутив
Ну, те, которые для PowerPC, конечно, не поддерживают.Сейчас хочу найти дустрибутив, который идеально мне подойдет. Как я понял, далеко не все дистрибутивы поддерживают процессоры AMD.
С красивостями всё в порядке в SuSE. Т.о. берите SuSE 10.1 64-bit edition. В 10.0 32-bit (тока что глянул) ядро вроде как без оптимизаций под AMD.- имеет отличную производительность и который использует все железо по максимуму (процессор, память) и полностью используют возможности двуядерных процессоров AMD Athlon X2
- имеет красивую оболочку;
Вообще, подобная ботва должна руками настраиваться.Fedora показался "маленьким" - мелкий шрифт, иконки и т.д.
См. выше про SuSE. Если повезёт, можно скопировать за пиво. Как и любой другой дистр, впрочем.- бесплатный (если таких нет, то не дорогой)
Практически все дистры поддерживают NTFS в режиме read-only. Запись крайне экспериментальная. Есть драйвера от Paragon для полнофункциональной работы, за деньги. Качество дров мне неизвестно.- поддерживает NTFS, совсем хорошо, если поддерживает сжатые папки)
Любой дистрибутив с пакетами samba и samba-client.- видит в сети другие компьютеры на базе Windows
Я бы не советовал Ubuntu для новичка, особенно если под рукой нет кого спросить. Вроде все красиво, но ничего толком "из коробки" не работает. (Я пробовал 5.10). Гуи инструментов много, но что-нибудь пофиксить ими практически нереально.
Лучше возьми Gentoo, пошаговую иструкцию по его инсталяции, и когда у тебя появится рабочий линукс ты будешь знать что получил и как этим пользоваться.
ps после portage бинарные дистрибутивы выглядят как-то ущербно.
Лучше возьми Gentoo, пошаговую иструкцию по его инсталяции, и когда у тебя появится рабочий линукс ты будешь знать что получил и как этим пользоваться.
ps после portage бинарные дистрибутивы выглядят как-то ущербно.
- #!/bin/bash
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
- #!/bin/bash
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
1) При установке не запустился Xorg (видекарточка слишком новая). Понадобилось переключаться в консоль редактировать xorg.confkif0rt писал(а):+1 за убунту. Хотя доля правды (о некоторых багофичах присутствующих в дистре) есть.
2) Нормального видеоплеера в системе нет. totem жутко глючит при перемотке, иногда просто подвисает, в половине фильмов нет звука, во второй изображения. Замена на totem-xine не помогла, пакета для mplayer не существует, пришлось собирать собственный.
3) В mc CTRL+ENTER не работает
4) поставил krusader, где мой fish?
5) Понадобилось пересобрать кернель (звуковуха не определилась), кернель слишком старый, ладно, есть пакет kernel-package для этих дел. Делаем все по инструкции - ошибка. Откуда мне знать что для заголовочного файла sys/types.h надо еще доставить пакет libc6-dev?
Это то, что вспомнил.
И вы предлогаете новичку возиться со всеми этими глюками? Мне кажется легче собрать нормальный Gentoo.
Ждем, может что исправят.kif0rt писал(а):Вот когда выйдет релиз Dapper Drake, то советую попробовать.
У меня складывается такое впечатление, что большенство присутствующих терпеть не может FC Эта система долека от идеала, но ведь в этом куча плюсов - решая насущные проблемы начинающий пользователь очен быстро приобретет опыт.
Что же касается поддержки - есть хороший форум по FC fedoraforum.org , и FAQ fedorafaq.org.
А Ubuntu это система для тех, кто хочет однажды увидеть линукс и забыть про него.
Что же касается поддержки - есть хороший форум по FC fedoraforum.org , и FAQ fedorafaq.org.
А Ubuntu это система для тех, кто хочет однажды увидеть линукс и забыть про него.
Cотворил Господь Юзеров.. И дал им google.com
У меня всё сразу запустилось без проблем. Если карточка слишком новая, то она на любом дистре(сравнивом по возрасту с Breezy Badger 5.10) не запустится без костылей.1) При установке не запустился Xorg (видекарточка слишком новая). Понадобилось переключаться в консоль редактировать xorg.conf
Totem,к тому же с движком GStreamer, - фуфло и это факт. Totem-xine намного лучше. Насчёт Mplayer ты гонишь. Mplayer ещё как есть в репозитории!2) Нормального видеоплеера в системе нет. totem жутко глючит при перемотке, иногда просто подвисает, в половине фильмов нет звука, во второй изображения. Замена на totem-xine не помогла, пакета для mplayer не существует, пришлось собирать собственный.
Возможно.3) В mc CTRL+ENTER не работает
Ничем из этого не пользуюсь.4) поставил krusader, где мой fish?
С ядром они конечно много чего перемудрили... В Debian любое ядро с помощью kerne-package прекрасно компилилось и устнанавливалось в системе, а в Убунту, они сделали жёсткую привязку к своему ядру. Ядро то компилится и запускается, но постоянно появляются месаги о невозможности загрузить кучу модулей по такому-то адресу,хотя по этому адресу они есть. Кроме того мне не понятно зачем они придумали Usplash ? Есть прекрасная вещь - Bootplash. Там и тем туеха хуча и глубина цвета картинки намного выше и verbose mode и прогресс бар и бутсплеш работает как при загрузке так и при выключении системы. Единственный минус - не поддерживается частота монитора больше 60, но Usplash тоже не поддерживает. Кроме того есть ещё Fbsplash.5) Понадобилось пересобрать кернель (звуковуха не определилась), кернель слишком старый, ладно, есть пакет kernel-package для этих дел. Делаем все по инструкции - ошибка. Откуда мне знать что для заголовочного файла sys/types.h надо еще доставить пакет libc6-dev?
Просто у вас видимо слишком новое железо, пробуйте даппер дрэйк. А вообще от своих слов не отказываюсь и советую убунту. Если не убунту, то однозначно Дебиан.Это то, что вспомнил.
И вы предлогаете новичку возиться со всеми этими глюками? Мне кажется легче собрать нормальный Gentoo.
Насчёт неприязни к Fedora Core, скажу, что лично я терпеть не могу RedHat подобные дистрибутивы. Что-то не прижилось ни rpm ни их какая-то своеобразное дистростроение. Для меня идеальный дистрибутив это Debian-based. Хотя ничего не имею против Gentoo и Slackware (я их не пробовал, но видимо дистрибутивы стоящщие).
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson