PostgresqlLlama писал(а):mihail, нивкоем случае. после таких "баз" опусы вида "select * from table1, table2" споследующим разбором в цикле...
Если брать SQL - то сразуже брать БД в которой реализованы unix/join/триггеры
c чего-бы начать программить-2
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
сам по себе ЯП - это только синтаксис. его изучение не сделает человека программистом. Паралельно с выбранным языком надо бы учить человека строить алгоритмы. И это куда более важно чем знание синтаксиса. За основу можно взять Кнута. Правда там сплошная математика. Но ведь гуманитарий хочет стать програмером?
- sm
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
ээээээ...... я знаю о необходимости уметь строить алгоритмы, не надо об этом.
думаю можно начать с любого языка, просто хочется чтобы человеку было комфортно. начать с простого и постепенно наращивать сложность. ну и конечно чтобы полученные знания и навыки можно было продать. и чтобы потом легко было запрыгнуть на следующую ступеньку-язык.
я сам начинал с си, остался жив, хоть и были проблемы с пониманием некоторых вещей. может можно начать с него не вдаваясь в сложности и постепенно раскрывать мощь языка?
может начать с руби, но понравится ли после него какой-нибудь другой язык? если здесь можно писать код на интуиции, почти как на естественном языке, то в других языках все по-другому и может ему си будет освоить сложнее чем с нуля?
может с жавы? здесь нет указателей и секса с памятью, но зато есть оо-навороты. хз, может она еще сложнее си окажется.
еще думал о питоне, Раймонд его рекомендовал в качестве первого, но мало о нем знаю.
пхп не знаю, но так много в инете о нем плохого считал, что не хочу.
вот такие мои мысли. вообще, изначально хотелось, чтобы он смог через несколько лет найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. программером-творцом или ремесленником-кодером - ему решать. но не сейчас, а со временем.
думаю можно начать с любого языка, просто хочется чтобы человеку было комфортно. начать с простого и постепенно наращивать сложность. ну и конечно чтобы полученные знания и навыки можно было продать. и чтобы потом легко было запрыгнуть на следующую ступеньку-язык.
я сам начинал с си, остался жив, хоть и были проблемы с пониманием некоторых вещей. может можно начать с него не вдаваясь в сложности и постепенно раскрывать мощь языка?
может начать с руби, но понравится ли после него какой-нибудь другой язык? если здесь можно писать код на интуиции, почти как на естественном языке, то в других языках все по-другому и может ему си будет освоить сложнее чем с нуля?
может с жавы? здесь нет указателей и секса с памятью, но зато есть оо-навороты. хз, может она еще сложнее си окажется.
еще думал о питоне, Раймонд его рекомендовал в качестве первого, но мало о нем знаю.
пхп не знаю, но так много в инете о нем плохого считал, что не хочу.
вот такие мои мысли. вообще, изначально хотелось, чтобы он смог через несколько лет найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. программером-творцом или ремесленником-кодером - ему решать. но не сейчас, а со временем.
Что такое unix в БД и как его там увидеть? А SQlite - не такая уж плохая БД, легко использовать, очень шустро работает, для решения достаточно простых задач и интергирования со своими программами отлично подходит, кстати и неподдерживаемых вещей не так уж много: http://sqlite.org/omitted.htmlLlama писал(а):mihail, нивкоем случае. после таких "баз" опусы вида "select * from table1, table2" споследующим разбором в цикле...
Если брать SQL - то сразуже брать БД в которой реализованы unix/join/триггеры