gentoo unicode locale грабли

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
tes+or
Неотъемлемая часть форума
Контактная информация:

gentoo unicode locale грабли

Сообщение tes+or »

ставил вот в одной локалке сервак, был дистриб gentoo 2006.0 amd64, его и поставил, потом просто по инету обновился, не суть

суть - хотел попрогрессивнее все замутить, юникодную локаль, к примеру. сделал все как написано тут:
http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way
в том числе и emegre --newuse -u world
и нифига, всеравно кракозябры кажет. причем - важная оговорка, чисто физически я его давно не видел. я так понимаю, что кеймапы и экранные шрифты относятся исключительно к физической консоли, и на мой коннект по ssh никак не влияют. вполне может быть, что если я за него сяду, то я увижу вполне вменяемые символы, но такой возможности нет, небудет и по большому счету ненадо.

фишка в том, что мне кажется, что если на целевом хосте ru_RU.UTF-8 а на моем ru_RU.koi8-r, то ssh не занимается перекодированием символов между локалями, а шлет их как есть. взять к примеру линкс, если настроить его, чтобы он выводил в кое8, то я отлично вижу русские буквы, а если под юникод, то я наблюдаю зюки примерно такой же формы как и везде.

переводить свою локальную тачку на юникод у меня просто траффика не хватит, заново скачивать все сырцы и перекомпиливать их. да и обязательно чтониубдь в процессе сломается. сначала запасной комп починю, потом этот буду ломать.

варианты решения проблемы которые вижу я:
1.поставить на удаленном хосте локаль koi8-r и забыть про это
2.временно выставлять у себя юникод в одной из консолей, как - незнаю
3.найти какой-то костыль для ссш.
4.ваш вариант...

booxter

Сообщение booxter »

Для чаго ўсё перакампільваць? Дастаткова glibc, ncurses, readline,mc і пару іншых пакункаў.

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

да, вот еще пример. у меня все ок с локализацией на моей машине. захожу на сервак - кракозябры, с него захожу на локальную машину - опять все ровно. очевидно - ссш не делает перекодировки. вопрос - что делать и как жить дальше?

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

booxter, перекомпиливать надо все, у чего есть флаг unicode, а он есть много у чего и не с проста. кроме того, держаться свежих версий всегда полезно, и лучше делать это почаще, потому как через год лить пару гигов и месяц их компилить безотрывно - удовольствие ниже среднего.

да суть не в этом. этот вопрос закрыт, перекомпилил и хорошо.

но проблемы то это не решило, потому как проблема в другом.

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

вот будете смеяццо, в putty есть такая опция, чтобы в разных кодировках понимать. ставлю на юникод и вижу что все работает.

и что теперь, $wine putty? надо попробывать кстати. сюр. пэинт от 95ой винды я уже на вайне запускал.

upd: это работает, причем хорошо=)
но это не дело

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

скомпилил линуксовую весию putty, если лучшего решения предложено небудет, то это сойдет как временное, до смены локали на моей машине.

Fenix[FEN]
Заглянувший

Сообщение Fenix[FEN] »

tes+or писал(а):скомпилил линуксовую весию putty, если лучшего решения предложено небудет, то это сойдет как временное, до смены локали на моей машине.
Ну не наю я что вы там юзаете...
В кде-шной Konsole менюшка Настройка\Кодировка - выставляем нужную и всё путём...

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

бгг) не, кде неюзаем, совсем и напрочь.
wmii3
уж лучше я putty соберу, да и вообще - должны быть прямые решения.

booxter

Сообщение booxter »

gnome-terminal?:)

tes+or
Контактная информация:

Сообщение tes+or »

rxvt

Ответить