Mr. Anderson, так я не обиделся, ибо не на что
. Просто я и убунту пробовал, и хотя не могу сказать об этом дистрибутиве ничего плохого в целом, для начинающего виндовсовца это
не хороший выбор. Попробую аргументировать свой выбор в пользу суськи:
1) В Убунту Гном, а в Суське — КДЕ, который, особенно в суськиной редакции, покажется гораздо привычнее после виндовс. Правда, нично не мешает использовать Кубунту, но там, вроде говорилось, хуже с документацией.
2) У Суськи (чисто по моему впечатлению) лучше обстоят дела с драйверами, вообще это был первый дистрибутив, в котором лично для моего компьютера нашлось всё сразу.
3) Суськин Яст2 мне кажется наиболее удобным эквивалентом виндовсовской панели управления. В Убунту разобраться с настройками системы было сложнее.
4) Помнится, Убунту при установке сделал мерзопакость: ВООБЩЕ исключил виндовс из возможностей загрузки (шаг настройки grub был пропущен!).
Начинающему мне было крайне непросто разрулить эту ситуацию.
5) Здравомыслящий начинающий перед тем, как работать с Линуксом, прочитает какую-нибудь умную книжку, так? По крайней мере, это разумно. Так из неё он узнает про root, а ведь в Убунту модель безопасности несколько иная: там первый пользователь хозяин.
6) И наконец о главном: о ПО. В Убунту пакеты ДЕБ, а в Суське РПМ. Вроде и разницы нет особой (даже, кажется, ДЕБ в чём-то лучше, хотя я таких деталей пока не понимаю), да вот один нюанс: доля ПО, распространяемого в виде РПМ, значительно выше. Нужен ООо? РПМ! Ява? РПМ или бинарник. Ну и так далее. Да, можно выучить команду alien, но нафиг её учить-то, если проще поставить дистрибутив, основанный на РПМ?