Я только только решил перейти на ОС Linyx.....

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
Led
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Led »

dg333 писал(а):Я сам нахожусь в процессе перехода с Виндовс на Линукс, перепробовал достаточно много дистрибутивов. По моему мнению, для начинающего самые лучшие варианты — SUSE, Mandriva, Fedore/RedHat, сам использую SUSE 10.0. Не поддавайтесь апологетам Ubuntu — этот дистрибутив НЕ для начинающих (т.е., переходящих на Линукс с Виндовс).
жжошь аффтар :)
не путай с дебианом или генту :)
Kubuntu 8.04.1 х84_64.

dg333
Неотъемлемая часть форума

Сообщение dg333 »

Led, ты прям как в цирке: можно подумать, Убунту не из Дебиана вылепили.
openSUSE 11.3/12.3

Led
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Led »

нискока не спорю что из дебиана. но как мне помнится ранее, дебиан полностью собирать надо было самому. или я ошибаюсь. ? а тут даже лайф сиди инсталлятор. :)
Kubuntu 8.04.1 х84_64.

cympak
Увлекающийся

Сообщение cympak »

IMHO redhat тоже не для начинающих, федору не видел, мандриву видел когда она еще мандрейком была - были основательные глюки, но может с того времени исправились.
...а на каком основании ограниченность некоторых делать законом для всех?

Llama

Сообщение Llama »

Led, debian пакетный дистриубтив, и те несколько программ которые там надо компилировать компилируются и собираются в пакеты самостоятельно.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Led
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Led »

не берусь рассуждать о дебиане. хочу попробовать, но руки не доходят. то что видел давно - не понравилось. субъективное мнение - на дебиан стоит засматривать тогда, когда уже что-то умеешь делать сам и понимаешь что делаешь. убунту хоть и на дебиане, но заточен, чтобы новичку было проще всего. но, насколько я понимаю ничего не мешает из убунту сделать полноценный сервер, если это будет необходимо. как в прицнипе с любым дистрибутивом линукса. ман+большое желание все, что для этого необходимо.
Kubuntu 8.04.1 х84_64.

Игорь
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Мда... Ночинающий делает сервер.... На счет ubuntu - может это и лучше для начинающего серверостроителя, но вот только это не десктопный линукс. Т.е. там надо будет повозится с настройками для обустройства рабочего стола. Документации под него действительно в последнее время достаточно, но меньше чем под тот же gentoo. Успехов в начинаниях.

kif0rt

Сообщение kif0rt »

Самое ценное в Убунту - огромное комьюнити (в том числе и русское). С его помощью решается ну практически любая проблема. Ди и дебиан очень даже вполне дружественный дистрибутив. Для новичков даже графческий инсталлятор прикрутили 8)
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson

Wizard
Заглянувший

Сообщение Wizard »

booxter писал(а):Wizard, цікава, што ж Вы выбралі?;-)
Если честно, то Mandriva 2006! Это моя первая версия Linux... Признаюсь, с установкой проблем не испытал, а вот с сетевым подключением пришлось чуток повозиться... Но зато потратив время на установку сетевого подключения безо всяких проблем подключил себе инет!!! А так пока всё классно, полностью доволен и системой и.. сабой!!!! Ещё раз всем огромное СПАСИБО!!!!

P.S. Теперь я знаю к кому обращаться если что!!!!

booxter

Сообщение booxter »

Wizard, дык ВІТАЕМ:)

Led
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение Led »

Игорь писал(а):Мда... Ночинающий делает сервер.... На счет ubuntu - может это и лучше для начинающего серверостроителя, но вот только это не десктопный линукс. Т.е. там надо будет повозится с настройками для обустройства рабочего стола. Документации под него действительно в последнее время достаточно, но меньше чем под тот же gentoo. Успехов в начинаниях.

ты сомневаешься в моих способностях?
себя относишь к профи? резолвишь все вопросы самостоятельно? или флейм ты решил развести, чтобы изменить свой статус на форуме с "интересующийся" на что-нибудь другое? что-то не пойму.
я где-то говорил что Я собираюсь делать на нем сервер? я сказал что на нем, как и на любом линукс дистрибутиве сотворить можно сервер, независимо от того, декстоп это или изначально затачивалось как сервер т е там есть LAMP.
p.s. не нОченающий, а начинающий.
З.З.Ы Linux user 6 лет - начинающий?
p.p.p.s цитата с сайта http://www.ubuntu.com/desktop
Ubuntu offers you a complete Linux-based operating system, including all the major applications you need to play and work. With a strong focus on a desktop that Just Works, Ubuntu is a great choice for home or the office. The base system and all included software is free, and support is available from the community or by professional support providers.
и это так.
Kubuntu 8.04.1 х84_64.

Mr. Anderson

Сообщение Mr. Anderson »

dg333, все, чему вас учил оффтоп, забудьте, как кошмарный сон (с) райкин ;) Ubuntu вполне подходит для начинающих. Это мнение не мое, а людей, который именно и пересаживались на оную с виндовс ;) Лично как по мне, вполне приличный дистр ;)
LMD / DML

dg333

Сообщение dg333 »

Mr. Anderson, что Ubuntu НЕ подходит для начинающих (переходящих с Виндовс) — мнение лично моё, мнение как раз-таки начинающего (до Ubuntu я пытался ставить пару Мандрейков, ASPLinux, после — ещё один Мандрейк/Мандриву, а теперь осел на суське). И я от этого мнения вряд ли откажусь.

Впрочем, на вкус и цвет... Прелесть Линукса — в возможности выбора.
openSUSE 11.3/12.3

Mr. Anderson

Сообщение Mr. Anderson »

dg333, сорри, если случайно обидел. А на счет возможности выбора - согласен на все 100 ;) Но кстати, про забудьте, как кошмарный сон - чистая правда, ибо это только мешает. Когда я пересаживался на пингвина, им оказалась красношапка версии 5.2 ;) Тогда все было не так гладко, как сейчас, но впрочем и ничего сложного, как оказалось ;) Но это уже другая история.. ;)
LMD / DML

dg333

Сообщение dg333 »

Mr. Anderson, так я не обиделся, ибо не на что :-). Просто я и убунту пробовал, и хотя не могу сказать об этом дистрибутиве ничего плохого в целом, для начинающего виндовсовца это не хороший выбор. Попробую аргументировать свой выбор в пользу суськи:
1) В Убунту Гном, а в Суське — КДЕ, который, особенно в суськиной редакции, покажется гораздо привычнее после виндовс. Правда, нично не мешает использовать Кубунту, но там, вроде говорилось, хуже с документацией.
2) У Суськи (чисто по моему впечатлению) лучше обстоят дела с драйверами, вообще это был первый дистрибутив, в котором лично для моего компьютера нашлось всё сразу.
3) Суськин Яст2 мне кажется наиболее удобным эквивалентом виндовсовской панели управления. В Убунту разобраться с настройками системы было сложнее.
4) Помнится, Убунту при установке сделал мерзопакость: ВООБЩЕ исключил виндовс из возможностей загрузки (шаг настройки grub был пропущен!). Начинающему мне было крайне непросто разрулить эту ситуацию.
5) Здравомыслящий начинающий перед тем, как работать с Линуксом, прочитает какую-нибудь умную книжку, так? По крайней мере, это разумно. Так из неё он узнает про root, а ведь в Убунту модель безопасности несколько иная: там первый пользователь хозяин.
6) И наконец о главном: о ПО. В Убунту пакеты ДЕБ, а в Суське РПМ. Вроде и разницы нет особой (даже, кажется, ДЕБ в чём-то лучше, хотя я таких деталей пока не понимаю), да вот один нюанс: доля ПО, распространяемого в виде РПМ, значительно выше. Нужен ООо? РПМ! Ява? РПМ или бинарник. Ну и так далее. Да, можно выучить команду alien, но нафиг её учить-то, если проще поставить дистрибутив, основанный на РПМ?
openSUSE 11.3/12.3

Ответить