Эмпирическим путём я пришёл к выводу, что процессоры с данными расширениями не более 64-разрядные, чем дедушка i386. Насколько я понял, это просто 64-битное расширение для адресной и целочисленной(?) арифметики. С IA64 эти ядра по-прежнему имеют очень мало (почти ничего, ИМХО) общего. Т.е., весь набор основных инструкций, архитектура в таких процессорах - такие же, как во всех обычных IA32-ядрах. (Истинно 64-разрядное ядро у Itanium, но никак не у AMD64 или Core 2 Duo, насколько я понял). Тут ИМХО создали существенную путаницу маркетологи, ибо такие вещи, как x86-64, EMT64, Intel 64, AMD64 очень напоминают IA64, хотя имеют с последней мало общего. Так вот, вопрос, а что вообще может дать 64-битное расширение для 32-разрядного процессора? Допустим, у меня никогда не будет на ноуте (и даже на десктопе) больше 2-4 Гб памяти. Поэтому возможность адресовать все 64Гб RAM меня мало воодушевляет. 64-разрядная арифметика не имеет ИМХО особого спроса в областях иных акромя мультимедиа (смысл? Ресгистры общего назначения по-прежнему 32-битные, такой же остался размер машинного слова), но там оперируют числами большей разрядности и поддержка 64-разрядной арифметики требует от генерируемого кода такой же оптимизации, как, скажем MMX, SIMD, SSE, 3DNOW! Внимание, вопрос, всё ли я правильно понял, и если да, то какой смысл тогда в AMD/Intel (ЕМТ)64?
AMD64 && Intel 64 (ex. EMT64) Смысл?
AMD64 && Intel 64 (ex. EMT64) Смысл?
Возможно, оно здесь злостный оффтоп, ибо непосредственно к линуксу отношения не имеет (хотя именно на сырцах ядра я отчасти проводил свои изыскания
), но тем не менее...
Эмпирическим путём я пришёл к выводу, что процессоры с данными расширениями не более 64-разрядные, чем дедушка i386. Насколько я понял, это просто 64-битное расширение для адресной и целочисленной(?) арифметики. С IA64 эти ядра по-прежнему имеют очень мало (почти ничего, ИМХО) общего. Т.е., весь набор основных инструкций, архитектура в таких процессорах - такие же, как во всех обычных IA32-ядрах. (Истинно 64-разрядное ядро у Itanium, но никак не у AMD64 или Core 2 Duo, насколько я понял). Тут ИМХО создали существенную путаницу маркетологи, ибо такие вещи, как x86-64, EMT64, Intel 64, AMD64 очень напоминают IA64, хотя имеют с последней мало общего. Так вот, вопрос, а что вообще может дать 64-битное расширение для 32-разрядного процессора? Допустим, у меня никогда не будет на ноуте (и даже на десктопе) больше 2-4 Гб памяти. Поэтому возможность адресовать все 64Гб RAM меня мало воодушевляет. 64-разрядная арифметика не имеет ИМХО особого спроса в областях иных акромя мультимедиа (смысл? Ресгистры общего назначения по-прежнему 32-битные, такой же остался размер машинного слова), но там оперируют числами большей разрядности и поддержка 64-разрядной арифметики требует от генерируемого кода такой же оптимизации, как, скажем MMX, SIMD, SSE, 3DNOW! Внимание, вопрос, всё ли я правильно понял, и если да, то какой смысл тогда в AMD/Intel (ЕМТ)64?
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
-
master_of_shadows
- Маньяк
- Контактная информация:
И что зарактерно их 64-х разрядность тут не при чёмpoligraph писал(а):red f0x, не забывайте, что процессоры с x86_64 более технологичные(и более быстрые), чем "старые" 32 битные. Это было хорошо видно, как только на рынок пришол AMD64
[Ubuntu 8.10] @ home PC & MSI Wind
...take a look at the sky, just before you die...
...take a look at the sky, just before you die...
Aleksey Kondratenko, странно, но как раз по той самой документации архитектурные регистры - 32-разрядные... Или я что-то путаю? (Без иронии, такое тоже вполне возможноНо при этом я не вижу повода полноценность оспаривать полноценность AMD64. Большое адресное пространство полезно уже сейчас для mmap больших файлов и для систем с >1G памяти (т.к. ядру не приходится иметь дело с high memory zone), а широкое слово полезно для многих алгоритмов.
Так что я доволен, что вендоры двигают 64-бита на десктоп, т.к. это делает эти процы более доступными.
Да, и это не правда, что регистры общего назначения 32-битные. Рекомендую почитать документацию на процы.
poligraph, спору нет. Но я и не утверждал, что AMD64 менее совершенна чем "старые" 32 битные.red f0x, не забывайте, что процессоры с x86_64 более технологичные(и более быстрые), чем "старые" 32 битные. Это было хорошо видно, как только на рынок пришол AMD64
Повторюсь немного: не знаю, кого в этом обвинять, но создалась ИМХО определённая путаница: по ходу, как я понял, многие полагают, что AMD64 && Intel 64 && x86-64 == IA64, в то время, как на самом деле это никак не есть тру. Как мне показалось, выгоды от х86-64 не так велики, как были бы от IA64. При сравнении с "pure" 32-разрядными процессорами прирост производительности на х86-64, кажется, совсем не велик.
Спасибо всем ответившимся
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
red f0x, я не могу уловить из вашего потока слов критериев "настоящности" :)
amd64 предоставляет 64разрядные регистры общего назначения, 64разрядную линейную адресацию (опустим физический интерфейс), 64разрядный доступ к памяти. Кроме того, дополнительным бонусом получается удвоение количества регистров общего назначения и возможность адресации относительно указателя инструкций. Но это не настоящий 64разрядный процессор, это лишь жалкое расширение.
Что более настоящего в настоящих 64разрядных процессорах и чем тогда в смысле разрядности i386 лучше i286?
amd64 предоставляет 64разрядные регистры общего назначения, 64разрядную линейную адресацию (опустим физический интерфейс), 64разрядный доступ к памяти. Кроме того, дополнительным бонусом получается удвоение количества регистров общего назначения и возможность адресации относительно указателя инструкций. Но это не настоящий 64разрядный процессор, это лишь жалкое расширение.
Что более настоящего в настоящих 64разрядных процессорах и чем тогда в смысле разрядности i386 лучше i286?
ZvK, предположу что речь о маркетинге:
Все-таки, после известного эпизода с PentiumPro и провала итаника, AMD не заявляли слишком активно о разработке 64bit процессора с возможностью выполнения 32bit инструкций, речь всегда шла о AMD K8 *Hammed with 64bit extension.
Т.е. "True 64bit processor" - это порцессор который изначально таким позиционировался. Кроме того, каждый 64bit процессор должен выполнять 32bit инструкции как минимум не быстрее аналогичных 32bit
Благо сравнивать AMD64 с "True64bit" маркетоидно бессмысленно - на "True" пиратская контра не устанавливается.
Все-таки, после известного эпизода с PentiumPro и провала итаника, AMD не заявляли слишком активно о разработке 64bit процессора с возможностью выполнения 32bit инструкций, речь всегда шла о AMD K8 *Hammed with 64bit extension.
Т.е. "True 64bit processor" - это порцессор который изначально таким позиционировался. Кроме того, каждый 64bit процессор должен выполнять 32bit инструкции как минимум не быстрее аналогичных 32bit
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
ZvK, ещё что каcаемо UltraSPARC - он RISC процессор, а там инструкции фиксированного размера - 32 бита, если не ошибаюсь. Так что так и не понял суть подколки...А у ультраспарка, между прочим, размер инструкции 32бита в 64разрядном режиме. Он настоящий или как?
Ладно, с AMD64 более-менее ясно. А что тогда с Core 2 Duo T5600? Он что же, стало быть, тоже 64-бит?
Спасибо всем за внимание и понимание, а также терпение. Отвечаю сам себе - Core 2 Duo - тоже вполне себе x86-64, несмотря на провокационное название технологии ЕМ64Т (Extended Memory 64 Technology), что было доказано эмпирически запуском инсталляционного live cd Gentoo для amd64 на машине с подопытным процессором. Так что, несмотря на все неясности и непонятности можно сделать вывод, что:
1. amd64 и ЕМ64Т - это и вправду одно и то же и оно совместимо;
2. х86-64 можно назвать 64-битной платформой, а не просто расширением "адресной и целочисленной арифметики" для ia32, но стоит ли её так называть - вопрос уже несущественный.
1. amd64 и ЕМ64Т - это и вправду одно и то же и оно совместимо;
2. х86-64 можно назвать 64-битной платформой, а не просто расширением "адресной и целочисленной арифметики" для ia32, но стоит ли её так называть - вопрос уже несущественный.