С какой версии начать?
С какой версии начать?
помогите! хочу освоить LINUX и в дальнейшем перейти на него.
с какой версии лучше начать?
с какой версии лучше начать?
- xxxYURAxxx
- Маньяк
- Контактная информация:
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Из моего опыта могу с уверенностью сказать: вопрос ставится неверно, и ответы такие же (хотя и сам подобные давал). Нужно понять, что у линукса нет версии, есть только версия ядра. А есть дистрибутивы, каждый со своей нумерацией версий.
Нужно брать тот дистрибутив, который:
а) поддерживает всю периферию на компьютере (собирать драйвер из исходников не является лёгкой задачей для начинающего), для этого внимательно изучить список поддерживаемого обрудования на сайте дистрибутива. Вариант: собирать компьютер под конкретный дистрибутив.
б) имеет хорошую поддержку в виде либо специальной службы, либо развитого сообщества пользователей. Вариант: найти опытного линускоида, готового за пару бутылок пива прийти на помощь.
в) грамотно русифицирован (если английский не очень рабочий).
Ну, а так неплохо поиграться с LiveCD.
Нужно брать тот дистрибутив, который:
а) поддерживает всю периферию на компьютере (собирать драйвер из исходников не является лёгкой задачей для начинающего), для этого внимательно изучить список поддерживаемого обрудования на сайте дистрибутива. Вариант: собирать компьютер под конкретный дистрибутив.
б) имеет хорошую поддержку в виде либо специальной службы, либо развитого сообщества пользователей. Вариант: найти опытного линускоида, готового за пару бутылок пива прийти на помощь.
в) грамотно русифицирован (если английский не очень рабочий).
Ну, а так неплохо поиграться с LiveCD.
openSUSE 11.3/12.3
Угу, а если вдруг завелась перхоть, сразу сносить голову, проблема решается кардинально. Чушь несусветная. Пока не наберётся достаточно опыта, и пока не будет определено, достаточен ли линукс для конкретных задач, подобные эксперименты только повредят здоровью.Victor Gr. писал(а):Главное - удалить винду сразу, чтобы был стимул настраивать Линукс.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
dg333, а я Ваши слова считаю чушью.
Какие конкретные задачи? Какой опыт? Нужен Линукс - берёшь да ставишь.
booxter, так что? У меня мозг по другому работает? Когда я ставил Линукс, я знал о нём только с чужих слов.
sm, они вообще на первых порах не обязательны. Настроить sudo, alsa и остальное можно и в консоли. А потом apt-get install на Иксы. За-то хоть знать будешь, что такое Иксы, что в них клиент, а что сервер, и что такое kwin и чем он отличается от KDE.
Потому что книжки нужно читать! А что толку ставить Ubuntu? Ну поставится, запустится. И будет такой же Windows, только выглядит иначе.
booxter, так что? У меня мозг по другому работает? Когда я ставил Линукс, я знал о нём только с чужих слов.
sm, они вообще на первых порах не обязательны. Настроить sudo, alsa и остальное можно и в консоли. А потом apt-get install на Иксы. За-то хоть знать будешь, что такое Иксы, что в них клиент, а что сервер, и что такое kwin и чем он отличается от KDE.
Потому что книжки нужно читать! А что толку ставить Ubuntu? Ну поставится, запустится. И будет такой же Windows, только выглядит иначе.
- leikind
- Контактная информация:
каждому свое. Пусть человек поставит убунту, все железки определятся, минимум конфигурации, отполированный софт.
В конце концов, все зависит от того, какая цель стоит - решать те же задачи, что и в винде, но в линуксе, или чувствовать себя мега-хакером, гордясь тем, что администрируешь систему командой cat > .config, а emacs запускается вместо оконного менеджера.
В конце концов, все зависит от того, какая цель стоит - решать те же задачи, что и в винде, но в линуксе, или чувствовать себя мега-хакером, гордясь тем, что администрируешь систему командой cat > .config, а emacs запускается вместо оконного менеджера.
Рассуждения подростка, ещё не переболевшего юношеским нонконформизмом, и желающего "типа просто поюзать компутер". Взрослому же человеку не нужен линукс (или виндовс, фрибзда, макось и т.п.), а нужно выполнить конкретную задачу/круг задач, например, навскидку:Victor Gr. писал(а):dg333, а я Ваши слова считаю чушью.
- поддерживать веб-сервер
- ретушировать фотографии
- проектировать газомоторные установки
- переводить с/на иностранные языки
- видео посмотреть, музыку послушать
Исходя из задачи, и нужно определяться, что именно нужно: линукс, виндовс, или ну их всех нафиг, я и без компьютера обойдусь.
dg333 конечно прав, но я считаю, про при выборе используемого ПО ( в том числе и ОС) нужно руководствоваться не только целевым и практическим аспектом. Стоит также учитывать морально-этическую и идейную сторону вопроса.
Лично я считаю, что любые инновационные разработки должны быть доступны общественности(бесплатно и без ограничения прав на использование). Это способствует развитию. Поэтому мой выбор - linux.
Лично я считаю, что любые инновационные разработки должны быть доступны общественности(бесплатно и без ограничения прав на использование). Это способствует развитию. Поэтому мой выбор - linux.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Victor Gr., мне нравится думать. Cogito ergo sum. А "за других" - это нравится Вам. Изначально цели никакой не поставлено, читайте внимательнее:
Где тут цель? Нет цели, есть желание. А я пытаюсь подвести вопрошающего именно к формулировке цели/задачи. Когда ему(ей) станут ясны собственные цели, то и правильные ответы будет получить легче.
(выделение моё).хочу освоить LINUX и в дальнейшем перейти на него.
Где тут цель? Нет цели, есть желание. А я пытаюсь подвести вопрошающего именно к формулировке цели/задачи. Когда ему(ей) станут ясны собственные цели, то и правильные ответы будет получить легче.
openSUSE 11.3/12.3