организация офиса через LTSP: реализация, камни, решения
организация офиса через LTSP: реализация, камни, решения
LTSP: linux terminal server project (ltsp.org)
загорелся я идеей называется
имеется офисная сеть: 20 компов
часть завязана на вордах и экселях, принтерах и сканерах, некоторые даже на юсб-устройствах разных типов (фотоаппараты, диски)
опеноффис сразу не годится, т.к. карёжит присылаемые материалы - раз (какие-то траблы с таблицами). у потребителей нету его, им .doc подавай (а мелкософт конечно же формат OO имел через плечо и не поддерживает) - два
вопрос: есть ли возможность эмулировать на сервере из под кде под winex'ом ворд + эксель? либо ещё какое решение
есть ли возможность всё так же пользоваться принтерами и сканерами под линухом, при том, что подключены они к пользовательским машинам - сложности в реализации есть вообще? дрова нужны линуксовые им?
далее
часть, угадайте какая, завязана на 1С
а в 1С я лапоть. я даже не лазал смотреть нужна ли ему серверная часть или клиентам просто достаточно где-то хранить БД
но зато я начитался проблем с запуском 1С под линухом и на данном этапе подозреваю, что сами знаете кому LTSP не светит
я прав?
есть ещё одна мелкая деталь - связь по скайпу с руководством (оно пол-года тусует в другой стране). связь не только текстовая, но и голосовая
в принципе skype под линух существует, только вот дистрибутива под слаку там нет (а я выбрал слаку). чтобы это значило?
ну а звук с пользовательской машины пройдёт без проблем?
ну вот для затравки хватит. прошу любить..
загорелся я идеей называется
имеется офисная сеть: 20 компов
часть завязана на вордах и экселях, принтерах и сканерах, некоторые даже на юсб-устройствах разных типов (фотоаппараты, диски)
опеноффис сразу не годится, т.к. карёжит присылаемые материалы - раз (какие-то траблы с таблицами). у потребителей нету его, им .doc подавай (а мелкософт конечно же формат OO имел через плечо и не поддерживает) - два
вопрос: есть ли возможность эмулировать на сервере из под кде под winex'ом ворд + эксель? либо ещё какое решение
есть ли возможность всё так же пользоваться принтерами и сканерами под линухом, при том, что подключены они к пользовательским машинам - сложности в реализации есть вообще? дрова нужны линуксовые им?
далее
часть, угадайте какая, завязана на 1С
а в 1С я лапоть. я даже не лазал смотреть нужна ли ему серверная часть или клиентам просто достаточно где-то хранить БД
но зато я начитался проблем с запуском 1С под линухом и на данном этапе подозреваю, что сами знаете кому LTSP не светит
я прав?
есть ещё одна мелкая деталь - связь по скайпу с руководством (оно пол-года тусует в другой стране). связь не только текстовая, но и голосовая
в принципе skype под линух существует, только вот дистрибутива под слаку там нет (а я выбрал слаку). чтобы это значило?
ну а звук с пользовательской машины пройдёт без проблем?
ну вот для затравки хватит. прошу любить..
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Re: организация офиса через LTSP: реализация, камни, решения
под последним вайном работает довольно таки шустро Office XP, по крайней мере простые документы окрываются, с навороченными(использующими сложные макросы или/и слишком большой объем) могут быть проблемы.tip писал(а): есть ли возможность эмулировать на сервере из под кде под winex'ом ворд + эксель? либо ещё какое решение
возможные сложности зависят принтеров и сканеров, и конечно же нужны линуховые дрова. Как правило для солидных моделей производители в состоянии позаботится о дровах под линух и проблем нету, а вот для ширпотреба... тут могут быть проблемы:)tip писал(а): есть ли возможность всё так же пользоваться принтерами и сканерами под линухом, при том, что подключены они к пользовательским машинам - сложности в реализации есть вообще? дрова нужны линуксовые им?
Re: организация офиса через LTSP: реализация, камни, решения
Что вы, батенька, изгващенецtip писал(а):в принципе skype под линух существует, только вот дистрибутива под слаку там нет (а я выбрал слаку). чтобы это значило?
Вот мне интересно, если вся сеть завязана на виндовозном софте, то почему бы не поставить один сервер 2003 серверную винду, а к ней подключить через Rdesktop все линуксовые машины?. Проблем с оборудованием, типа принтера, звуковые карты не будет вообще. А если еще поколупатся, можно подключить хоть чорта лысага. И получится звездетс-гибрид. Надо виндо-софт - подключайся к винде, надо линуксовый софт - выходи из Rdesktop и наслаждайся.
Per aspera ad Astra {HP Pavilion DV7+Ubuntu 8.10}
tip, если вы не уверенеы в своих силах - Бога ради, не идите с таким предложением к начальству. А то оно вдруг может и поверить - получится профанация идеи.
Любые миграционные проекты такого рода повлекут ряд организационных проблем - и элементарное переучивание пользователей наименьшая их них на самом деле. Исходя из собственного опыта, значительная часть людей имею хотя бы нейтральную мотивацию относительно порсто отсваивают ПО с помощью квалифицированного технического персонала. Иное дело, что обеспечить оную мотивацию весьма непросто на самом деле - ибо малейшие проболемы и затыки юзера будут списывать на "плохой линукс", в лучшем случае на "а тут все по другому я так не умею".
Так что, до тех пор пока вы не получите опыт позволяющий однозначно навскидку ответить на вопрос о "эмулировать на сервере из под кде под winex'ом ворд + эксель" а так же о недостатках вохможных решгений этой проблемы - не трогайте офис, не мешайте людям работать и зарабатывать денежку вам на зарплату.
Теперь по архитектурным вопросам:
1) Эмуляция - худший из возможных сопсобов решения любой проблемы.
2) OpenOffice либо ничего Попробуйте свежую сборку от Инфра-ресурс. Городить огород с запуском офиса смсла не вижу - стоимость crossover office не так уж мала.
3) 1C v. 8.1 имеет серверную часть способную работать на Linux + Postgres, клиент можно сделать вебовский кажется в 8.1, либо использовать сборку wine от Etersoft
4) Используйте промышелнные дистрибутивы Linux с развитой поддержкой - RedHat Enterprise Linux (либо бесплатный клон - CentOS), Debian, Suse, Ubuntu LTS в конце концов - никакой шлаквари, генту и прочих крайне познавательных, по-своему интересных, но не предназначеных к промышленному применению дистрибутивов. Оставьте их для изучения и персонального использования.
Любые миграционные проекты такого рода повлекут ряд организационных проблем - и элементарное переучивание пользователей наименьшая их них на самом деле. Исходя из собственного опыта, значительная часть людей имею хотя бы нейтральную мотивацию относительно порсто отсваивают ПО с помощью квалифицированного технического персонала. Иное дело, что обеспечить оную мотивацию весьма непросто на самом деле - ибо малейшие проболемы и затыки юзера будут списывать на "плохой линукс", в лучшем случае на "а тут все по другому я так не умею".
Так что, до тех пор пока вы не получите опыт позволяющий однозначно навскидку ответить на вопрос о "эмулировать на сервере из под кде под winex'ом ворд + эксель" а так же о недостатках вохможных решгений этой проблемы - не трогайте офис, не мешайте людям работать и зарабатывать денежку вам на зарплату.
Теперь по архитектурным вопросам:
1) Эмуляция - худший из возможных сопсобов решения любой проблемы.
2) OpenOffice либо ничего Попробуйте свежую сборку от Инфра-ресурс. Городить огород с запуском офиса смсла не вижу - стоимость crossover office не так уж мала.
3) 1C v. 8.1 имеет серверную часть способную работать на Linux + Postgres, клиент можно сделать вебовский кажется в 8.1, либо использовать сборку wine от Etersoft
4) Используйте промышелнные дистрибутивы Linux с развитой поддержкой - RedHat Enterprise Linux (либо бесплатный клон - CentOS), Debian, Suse, Ubuntu LTS в конце концов - никакой шлаквари, генту и прочих крайне познавательных, по-своему интересных, но не предназначеных к промышленному применению дистрибутивов. Оставьте их для изучения и персонального использования.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Не надо никого побеждать. Надо уметь правильно организовать работу. Эмулировать ворд и ексель по линуксом? Так ведь всю равно его покупать. Я поделился своим опытом. Я работаю на работе под линуксом, но прога для приема пациентов под виндой только пашет. Вот я собственно и сделал сервер терминалов. А к нему, кроме меня, подключается еще пара компов с линуксом (правда резанным)
слакварь - родной линукс без изменений. ядро, пакеты в том виде, в каком они были задуманы
всё остальное, что вы перечислили (включая воткнутый на одну полку со слакварей генту) есть модификации оригинального кода и какие-то там собственные доработки + новые пакеты
чем они лучше то? если в слаке не хватает чего-то - можно скачать и поставить. а для организации сервера качать много то и не придётся, даже если учесть обновления до последних версий имеющихся пакетов
что именно там такого "промышленного"? графическая настройка сервера? она и в слаке есть, но я из под MC настраиваю руками вообще
поддержка? типа кто-то за вас скачал сырцы, сложил в кучу, перевязал бантиком и выложил на своём сайте? обойдёмся
родной документации так же хватает к любому пакету. а если не хватит, есть инет
вообщем, преимущества "промышленных" дистрибутивов для меня остаётся тайной пока
всё остальное, что вы перечислили (включая воткнутый на одну полку со слакварей генту) есть модификации оригинального кода и какие-то там собственные доработки + новые пакеты
чем они лучше то? если в слаке не хватает чего-то - можно скачать и поставить. а для организации сервера качать много то и не придётся, даже если учесть обновления до последних версий имеющихся пакетов
что именно там такого "промышленного"? графическая настройка сервера? она и в слаке есть, но я из под MC настраиваю руками вообще
поддержка? типа кто-то за вас скачал сырцы, сложил в кучу, перевязал бантиком и выложил на своём сайте? обойдёмся
вообщем, преимущества "промышленных" дистрибутивов для меня остаётся тайной пока
Последний раз редактировалось tip 14 авг 2007, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Шо, там таки работает прямо из коробки PAM? Неужто сделали?tip писал(а):слакварь - родной линукс без изменений. ядро, пакеты в том виде, в каком они были задуманы
Они лучше тем, что у вас будут sucurity updates - т.е. обновляться ПО будет автоматически, с оахренением версий и работоспособности. Этот процесс тестируется в промышленный дистриубтивах. И вам ен придется через год или два переустанавливать ПО просто по тому, что нет обновлений для вашего дистриубтива. И не придется останавливать сервер на несколько часов, а то и днй чтобы поставить новую версию дистрибутива и разобраться что в нем как работает или почему не работает.tip писал(а): всё остальное, что вы перечислили (включая воткнутый на одну полку со слакварей генту) есть модификации оригинального кода и какие-то там собственные доработки + новые пакеты
см. выше. производители зачастую серьезно патчат ядро и прочие системные компоненты для того чтобы увеличить стабильность и производительность системы.tip писал(а): что именно там такого "промышленного"? графическая настройка сервера? она и в слаке есть, но я из под MC настраиваю руками вообще
tip писал(а): поддержка? типа кто-то за вас скачал сырцы, сложил в кучу, перевязал бантиком и выложил на своём сайте? обойдёмся
Поймите, у себя дома на десктопе вы можите копаться в ОС сколь угодно долго. Но когда вы предоставляете сервис - он должен работать. Всегда. И никто не будет ждать "вот щас я маны тут почитаю, попробую, а там посмотрим" - вас уволят, причпем абсолютно обоснованно. Посему, любые проблемы должны пресекаться в идеале еще на этапе планирования, а ежели уж они возникли - то решаться скорейшим образом. Факт в том, что комюьники перечисленым мною дистрибутивов в разы больше чем у славари, соотетсвенно, анйти информацию по решанию какой-то типовой проблемы будет в разы легче, ровно как и найти высококвлифицированного специавлиста который вас проконсультирует по поводу ваших проблем.
То, что вы делаете терминальный сервере - еще более усложняет задачу - у вас появляется единая точка отказа, которую надо поддерживать в рабочем состоянии - т.е. надо ставить рядом как минимум второй такой же сервер который будет просто в резерве, синхронизировать их содержимое, решать вопросы резервных копий.
Просто подумайте шо будет, если сдохнет единственный HDD терминального сервера
В общем, если вы действительно хотите делать такую миграцию, то я вижу только единственный путь к этому:
1) Миграция документаоборота на OpenOffice/Mozilla еще под вендой
2) Миграция на терминальный сервер windows с использованием thinstation для терминалов
3) Миграция всего что может рабоать не под вендой на линуксовые сервера + поддержка вендового терминального сервера для всякого говна типа справочников и т.п.
Даже реализация первых двух пунктов позволит получить существенную экономию на лицензиях на клиентской венде, офисе и т.п.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
2) Миграция на терминальный сервер windows с использованием thinstation для терминалов
Мне кажется на thinstation переходить не стоит. Надо ставить нормальные дистрибутивы на клиентов и выходить на винду через Rdesktop. Тем самым упрощая переход пользователей на линукс. А серверов надо делать минимум два. У меня один сервер терминалов, а второй - сервер базы данных и заодно запасной сервер терминалов.
ну, HDD там бы был далеко не единственный
я планировал 4 по 320 саты в рейд 0+1 ставить
доки/БД копировать ночью на админский комп с жёстким диском
но.. идея умерла, начальство дало отказ, ввиду уже закупленного и установленного софта от МС, которое было осуществлено ещё ДО меня, т.е. время окупаемости увеличилось до 4-5 лет. также сыграло роль наличие всего 20 станций, которые и так можно админить не напрягаясь.
однако, я к этой теме обязательно ещё вернусь позже, много позже..
интересно, а сколько зарабатывают админы пользователей так на 500 и выше с неск. фермами citrix
я планировал 4 по 320 саты в рейд 0+1 ставить
доки/БД копировать ночью на админский комп с жёстким диском
но.. идея умерла, начальство дало отказ, ввиду уже закупленного и установленного софта от МС, которое было осуществлено ещё ДО меня, т.е. время окупаемости увеличилось до 4-5 лет. также сыграло роль наличие всего 20 станций, которые и так можно админить не напрягаясь.
однако, я к этой теме обязательно ещё вернусь позже, много позже..
интересно, а сколько зарабатывают админы пользователей так на 500 и выше с неск. фермами citrix