Джей и Молчаливый Столлман или Комсомолка разоблачает RMS

В данном форуме представлено творчество линуксоидов в сфере юмора, а также черного юмора: анекдоты, шутки, подшучивания, злобные высказывания... %-]
Аватара пользователя
sm
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 12 мар 2004, 16:03
Контактная информация:

Сообщение sm »

4 Llama:

Шли семидесятые годы, и Ричард Столлман начал замечать изменения в своем любимом заповеднике. Первое нашествие произошло, когда Официально Санкционированным Пользователям стали назначаться пароли, а все неавторизованные пользователи не допускались к системе. Как истинный хакер, РМС презирал пароли, и он гордился тем фактом, что компьютеры, которые он обслуживал, не имели никаких паролей. Но департамент компьютерной науки в МТИ (которым управляли другие люди, не имевшие отношения к лаборатории ИИ) решил установить на его машине систему безопасности.

Столлман поднял целую кампанию, чтобы отменить эту практику. Он призывал людей использовать пароль в виде пустой строки – "возврат каретки" вместо целого слова. Так что когда машина спрашивала у вас пароль, вам было достаточно нажать RETURN, и вы могли войти в систему. Столлман также сумел взломать код системы шифрации и сумел расшифровать файл, в котором лежали пароли. Он начал рассылать пользователям сообщения, которые появлялись на экране, после того как они регистрировались в системе:

Я вижу, что вы выбрали пароль [такой-то]. Я предполагаю, что вы можете переключиться на пароль "возврат каретки". Его гораздо легче набирать, и это соответствует принципу, по которому здесь не должно быть паролей.

"В конце концов, я сумел добиться, чтобы пятая часть пользователей на машине имела пустой пароль", - хвастался потом РМС.

Затем лаборатория компьютерной науки установила на своем компьютере более сложную систему паролей. Сломать ее для Столлмана оказалось делом нелегким, но Столлман имел все нужные способности для изучения программы кодирования, и как он потом говорил: "Я обнаружил, что изменение одного командного слова в программе дает возможность печатать ваш пароль на системной консоли, в качестве части сообщения, которое вы видите в момент входа в систему". Так как "системная консоль" была видима для любого, проходившего мимо, а ее сообщения могли быть легко доступны с любого терминала, или даже могли быть распечатаны на бумаге, то изменения Столлмана в программе позволяли легко узнать любой пароль любому человеку, которому это было интересно. Сам Столлман считал, что результат получился "просто удивительный".

sungreen
Фанатеющий
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 18:38
Откуда: Kostroma default

Сообщение sungreen »

... да-да, заимствовали и Бабицкий просто перевел обсуждения movie Hard Die на русский ...

Аватара пользователя
grub
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 10:29
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение grub »

sungreen писал(а):... да-да, заимствовали и Бабицкий просто перевел обсуждения movie Hard Die на русский ...


Я нихрена не понял, что тут сказано.

Ответить