Linux и современное железо
Linux и современное железо
Честно (почти ) отработал около пяти лет мой Целерон-1,7 / 512 Мб / GF4MX440, и выбрасывать его никто не собирается, однако мне стало тесно в его коротких штанишках . Срастается вот такая конфигурация новой машины: мамка Gigabyte на Р35 , Core 2 QUAD 6600, память 2х2 Гига DDR2-800, GF8800GTS-320 (реально проц и видяха пока ожидают меня в магазине, но дешеветь,заразы, не собираются ). Предполагаемая ОС - Gentoo, основные серьёзные задачи - Gimp (и возможно blender) для работы жены и одновременный запуск нескольких виртуальных машин для меня.
Так как я в компьютерном деле вообще, и в Линуксе вчастности, самоучка, знания мои носят несколько эээ... рваный характер . Поэтому прошу не ругать меня ламером за мои вопросы - как раз в этих местах имеются пробелы в образовании .
1. Часто утверждается, что 32-битные операционные системы поддерживают несколько меньше 4 гиг памяти. Правильно ли я понимаю, что это относится только к "обычной операционной системе" ?
1а. Справедлив ли ещё при таких размерах памяти принцип "чем больше - тем лучше для Linux", ибо приходилось слышать, что та же винда ХР редко занимает больше 1 - 1,5 Гб ?
1б. Думал, что своп-раздел мне на новой машине не понадобится (например, сейчас он у меня пуст, если free не врёт ), однако вычитал, что он нужен не только для ускорения работы, но и для повышения устойчивости системы - мол, своп является резервом оперативной памяти в случае аварийных вылетов прграмм, и отказываться от него не стоит. Что посоветуете? И если "да", то какого размера - 8гиг. как положено(hdd 250 гиг - в принципе не жалко), или поменьше для этого самого резерва?
1в. (собственно железный) Раньше я видел память OSZ только на картинках, и думал, что их модный сотовый радиатор приклеен прямо к микросхемам - и теплоотвод, и циркуляция. Но когда я дрожащими руками распаковал СВОЮ OSZ, обнаружил между чипами и радиаторами какую-то тонкую плёнку, которая по идее циркуляцию останавливает... Это чего?
2. В винде с многоядерными процами, говорят, пока делать нечего - программы всё равно выполняются на одном ядре проца, если специально не оптимизированы. Правильно ли я понимаю, что собрав ядро Линукса с smp (ну сейчас ткое по умолчанию везде ставится - знаю:) ), про эту проблему можно забыть - типа программы работают с ядром Линукса, которое уже по своему усмотрению нагружает ядра процессора?
2а. Какое отношение имеет аппаратная виртуализация и её поддержка ядром к конкретным программам (VMWare, Virtual Box..) И как этим добром грамотно воспользоваться? Всмысле, кто там кого должен поддерживать?
3. Не слишком ли я психую с видяхой? Выбор сделан интуитивно - по равнокрутости с другими компонентами, и согласован с финансовыми возможностями . В 3d игры играю редко, хотя и с удовольствием. На поддержку DirectX10 - плевать, понятно. Рассчитываю, что в OpenGL будет соответствующая цене производительность. От GF8600 отказываюсь из-за подозрительно "узкой" шины видеопамяти, хотя у нас продаются модели с 512MB. Вобщем, хочется послушать мнения гуру на этот счёт и навести порядок в собственных мозгах.
Заранее благодарен за ответы.
Так как я в компьютерном деле вообще, и в Линуксе вчастности, самоучка, знания мои носят несколько эээ... рваный характер . Поэтому прошу не ругать меня ламером за мои вопросы - как раз в этих местах имеются пробелы в образовании .
1. Часто утверждается, что 32-битные операционные системы поддерживают несколько меньше 4 гиг памяти. Правильно ли я понимаю, что это относится только к "обычной операционной системе" ?
1а. Справедлив ли ещё при таких размерах памяти принцип "чем больше - тем лучше для Linux", ибо приходилось слышать, что та же винда ХР редко занимает больше 1 - 1,5 Гб ?
1б. Думал, что своп-раздел мне на новой машине не понадобится (например, сейчас он у меня пуст, если free не врёт ), однако вычитал, что он нужен не только для ускорения работы, но и для повышения устойчивости системы - мол, своп является резервом оперативной памяти в случае аварийных вылетов прграмм, и отказываться от него не стоит. Что посоветуете? И если "да", то какого размера - 8гиг. как положено(hdd 250 гиг - в принципе не жалко), или поменьше для этого самого резерва?
1в. (собственно железный) Раньше я видел память OSZ только на картинках, и думал, что их модный сотовый радиатор приклеен прямо к микросхемам - и теплоотвод, и циркуляция. Но когда я дрожащими руками распаковал СВОЮ OSZ, обнаружил между чипами и радиаторами какую-то тонкую плёнку, которая по идее циркуляцию останавливает... Это чего?
2. В винде с многоядерными процами, говорят, пока делать нечего - программы всё равно выполняются на одном ядре проца, если специально не оптимизированы. Правильно ли я понимаю, что собрав ядро Линукса с smp (ну сейчас ткое по умолчанию везде ставится - знаю:) ), про эту проблему можно забыть - типа программы работают с ядром Линукса, которое уже по своему усмотрению нагружает ядра процессора?
2а. Какое отношение имеет аппаратная виртуализация и её поддержка ядром к конкретным программам (VMWare, Virtual Box..) И как этим добром грамотно воспользоваться? Всмысле, кто там кого должен поддерживать?
3. Не слишком ли я психую с видяхой? Выбор сделан интуитивно - по равнокрутости с другими компонентами, и согласован с финансовыми возможностями . В 3d игры играю редко, хотя и с удовольствием. На поддержку DirectX10 - плевать, понятно. Рассчитываю, что в OpenGL будет соответствующая цене производительность. От GF8600 отказываюсь из-за подозрительно "узкой" шины видеопамяти, хотя у нас продаются модели с 512MB. Вобщем, хочется послушать мнения гуру на этот счёт и навести порядок в собственных мозгах.
Последний раз редактировалось kisa 22 окт 2007, 17:39, всего редактировалось 2 раза.
Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)
всуну свои пять копеек ->
1. afaik, win xp просто не понимает больше 4 Gb памяти
1а. <1>. Ложь - смотря чем заняться (и речь совсем не о том, чтобы шпулить в самые требовательные игрушки) - программы твердотельного моделирования, vwmare (запуск свисты из под хп). vwmare актуальна также и под Gentoo, так что ..
ps. до мозга костей по-белому завидую ценам на украинскую комплектуху
1. afaik, win xp просто не понимает больше 4 Gb памяти
1а. <1>. Ложь - смотря чем заняться (и речь совсем не о том, чтобы шпулить в самые требовательные игрушки) - программы твердотельного моделирования, vwmare (запуск свисты из под хп). vwmare актуальна также и под Gentoo, так что ..
ps. до мозга костей по-белому завидую ценам на украинскую комплектуху
passer-by,
1. ХР32 у людей, вроде, видит 3,75 Гб, да и то не все может использовать (тонкостей не знаю). Я надеюсь, что Линукс будет использовать, грубо говоря, всё, и как надо.
1а. В какой-то статье мужик открывал кучу МСОфиса, пару браузеров, фотошопы и т.д. и сожрало оно у него гиг с чем-то. Короче, модель использования компа "бешеная секретарша" . Так чё, я слишком балую своего будущего пингвина ? Знаю, что в Линухе совсем другой подход к использованию памяти, чем в винде, правда, не знаю, в чём он заключается...
з.ы. Я позавидую мёртвым, если жена увидит счета на те коробки, что на шкафу лежат
1. ХР32 у людей, вроде, видит 3,75 Гб, да и то не все может использовать (тонкостей не знаю). Я надеюсь, что Линукс будет использовать, грубо говоря, всё, и как надо.
1а. В какой-то статье мужик открывал кучу МСОфиса, пару браузеров, фотошопы и т.д. и сожрало оно у него гиг с чем-то. Короче, модель использования компа "бешеная секретарша" . Так чё, я слишком балую своего будущего пингвина ? Знаю, что в Линухе совсем другой подход к использованию памяти, чем в винде, правда, не знаю, в чём он заключается...
з.ы. Я позавидую мёртвым, если жена увидит счета на те коробки, что на шкафу лежат
Обчитайтесь умных статей о Линуксе: http://www.mycomputer.ua/list/arts_soft_non-windows - в журнале "Мой компьютер" (Украина, русский язык)
- rain
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
1: До 4х, с PAE (поддерживается как виндой, так и линуксом) - до 64.
1а: Принцип "больше - лучше" работает только до определенного предела, потом это начинает сказываться на скорости. У меня обычно занято около 150 Мб, был пик - 800 Мб (синхронизация каталогов в krusader и паковалось 2 архива 7z). Остальное используется для дискового кэша (грубо говоря, у меня становится винт с 1,5+ Гб кэша ). Заметно, когда запускаю тяжелые приложения, игрушки - повторных обращений к винту почти нет, переход между сэйвами одной зоны в том же Q4 практически моментальный.
В windows, слышал, использование свободной оперативки как дискового кэша появилось только в висте.
1б: Думаю, своп тебе не понадобится У себя я оставил по размеру оперативки+несколько метров - делаю suspend2disk на него.
1в. Ну... термопленка... А что? У тебя ж радиатор не идеально к микросхеме прилегает. Как вариант - термопаста.
2: В принципе, ситуация сейчас подобна что в одной, что в другой системе, просто в линуксе более грамотно сделано раскидывание задач по ядрам. Если у тебя программа не умеет выполняться в несколько потоков - ну, программ много, чем занять остальные ядра - найдется Вот пример http://norain.smtp.ru/smp1.png - захват и конвертация дорожек в kaudiocreator - по отдельности конвертация выполняется в один поток, но подобных потоков можно создать несколько и использовать все ресурсы. Ну, а если софтинка сама может работать в несколько потоков (7z, компиляции и прочее) - то вообще отлично.
2а: Более быстрая работа этих программ, возможность использовать некоторые технологии виртуализации, которые без аппаратной поддержки не работают. Для использования этого добра надо иметь поддержку собственно, в самом процессоре, включить поддержку виртуализации в ядре, поддержку виртуализации для своего проца ну и иметь программу виртуализации с поддержкой этих технологий.
3: ИМХО, вполне нормальное видео для такой машины
1а: Принцип "больше - лучше" работает только до определенного предела, потом это начинает сказываться на скорости. У меня обычно занято около 150 Мб, был пик - 800 Мб (синхронизация каталогов в krusader и паковалось 2 архива 7z). Остальное используется для дискового кэша (грубо говоря, у меня становится винт с 1,5+ Гб кэша ). Заметно, когда запускаю тяжелые приложения, игрушки - повторных обращений к винту почти нет, переход между сэйвами одной зоны в том же Q4 практически моментальный.
В windows, слышал, использование свободной оперативки как дискового кэша появилось только в висте.
1б: Думаю, своп тебе не понадобится У себя я оставил по размеру оперативки+несколько метров - делаю suspend2disk на него.
1в. Ну... термопленка... А что? У тебя ж радиатор не идеально к микросхеме прилегает. Как вариант - термопаста.
2: В принципе, ситуация сейчас подобна что в одной, что в другой системе, просто в линуксе более грамотно сделано раскидывание задач по ядрам. Если у тебя программа не умеет выполняться в несколько потоков - ну, программ много, чем занять остальные ядра - найдется Вот пример http://norain.smtp.ru/smp1.png - захват и конвертация дорожек в kaudiocreator - по отдельности конвертация выполняется в один поток, но подобных потоков можно создать несколько и использовать все ресурсы. Ну, а если софтинка сама может работать в несколько потоков (7z, компиляции и прочее) - то вообще отлично.
2а: Более быстрая работа этих программ, возможность использовать некоторые технологии виртуализации, которые без аппаратной поддержки не работают. Для использования этого добра надо иметь поддержку собственно, в самом процессоре, включить поддержку виртуализации в ядре, поддержку виртуализации для своего проца ну и иметь программу виртуализации с поддержкой этих технологий.
3: ИМХО, вполне нормальное видео для такой машины
Registered Linux User #377068
Присоединяемся к акции массового перехода на Jabber -
самую современную сеть обмена мгновенными сообщениями!
Re: Linux и современное железо
Скрость обмена с памятью и её латентность гораздо важнее её объема. иначе говоря, упереться в объем видеопамяти в разы труднее чем в её пропускную способность.kisa писал(а):Честно (почти ) отработал около пяти лет мой Целерон-1,7 / 512 Мб / GF4MX440, и выбрасывать его никто не собирается, однако мне стало тесно в его коротких штанишках . Срастается вот такая конфигурация новой машины: мамка Gigabyte на Р35 , Core 2 QUAD 6600, память 2х2 Гига DDR2-800, GF8800GTS-320 (реально проц и видяха пока ожидают меня в магазине, но дешеветь,заразы, не собираются ). Предполагаемая ОС - Gentoo, основные серьёзные задачи - Gimp (и возможно blender) для работы жены и одновременный запуск нескольких виртуальных машин для меня.
Неправда.kisa писал(а): 1. Часто утверждается, что 32-битные операционные системы поддерживают несколько меньше 4 гиг памяти. Правильно ли я понимаю, что это относится только к "обычной операционной системе" ?
Неверно. Самому ядру надо несколько мегабайт, остальное - приложения. А их запросы вам лучше знать.kisa писал(а): 1а. Справедлив ли ещё при таких размерах памяти принцип "чем больше - тем лучше для Linux", ибо приходилось слышать, что та же винда ХР редко занимает больше 1 - 1,5 Гб ?
Будет надо, сделаете файл. Раздел не нужен.kisa писал(а): 1б. Думал, что своп-раздел мне на новой машине не понадобится (например, сейчас он у меня пуст, если free не врёт ), однако вычитал, что он нужен не только для ускорения работы, но и для повышения устойчивости системы - мол, своп является резервом оперативной памяти в случае аварийных вылетов прграмм, и отказываться от него не стоит. Что посоветуете? И если "да", то какого размера - 8гиг. как положено(hdd 250 гиг - в принципе не жалко), или поменьше для этого самого резерва?
Нахрен было отрывать радиаторы от чипов? Любопытсво заело? Предположу что вы видите термопленку, либо слой термоклея... И то и другое - по сути одноразовые изделия. Вопросы термоинтерфейса в брэндовой памяти вас беспокоить не должны - его хватит для любого разумного использования на штатных частотах.kisa писал(а): 1в. (собственно железный) Раньше я видел память OSZ только на картинках, и думал, что их модный сотовый радиатор приклеен прямо к микросхемам - и теплоотвод, и циркуляция. Но когда я дрожащими руками распаковал СВОЮ OSZ, обнаружил между чипами и радиаторами какую-то тонкую плёнку, которая по идее циркуляцию останавливает... Это чего?
Неверно. Программа либо умеет выполнятся в несколько потоков, либо нет. Большинство программ не умеет. Реальный выигрыш от нескольких ядер виден только при использовании спецПО. Т.е. не ожидайте прироста производительности пропорционально количеству ядер на неспециализированном ПО.kisa писал(а): 2. В винде с многоядерными процами, говорят, пока делать нечего - программы всё равно выполняются на одном ядре проца, если специально не оптимизированы. Правильно ли я понимаю, что собрав ядро Линукса с smp (ну сейчас ткое по умолчанию везде ставится - знаю:) ), про эту проблему можно забыть - типа программы работают с ядром Линукса, которое уже по своему усмотрению нагружает ядра процессора?
Никакой. Использование возможностей процессора по виртуализации должно быть заложено в архитектуру ПО. Пока что это только в KVM реализовано.kisa писал(а): 2а. Какое отношение имеет аппаратная виртуализация и её поддержка ядром к конкретным программам (VMWare, Virtual Box..) И как этим добром грамотно воспользоваться? Всмысле, кто там кого должен поддерживать?
kisa писал(а): 3. Не слишком ли я психую с видяхой? Выбор сделан интуитивно - по равнокрутости с другими компонентами, и согласован с финансовыми возможностями . В 3d игры играю редко, хотя и с удовольствием. На поддержку DirectX10 - плевать, понятно. Рассчитываю, что в OpenGL будет соответствующая цене производительность. От GF8600 отказываюсь из-за подозрительно "узкой" шины видеопамяти, хотя у нас продаются модели с 512MB. Вобщем, хочется послушать мнения гуру на этот счёт и навести порядок в собственных мозгах.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- rain
- Контактная информация:
Ну чего...Никакой. Использование возможностей процессора по виртуализации должно быть заложено в архитектуру ПО. Пока что это только в KVM реализовано.
В VmWare тоже вроде есть.VirtualBox does not use VT-x exactly as intended by Intel. Instead, we make partial use of it -- only where it makes sense and where it helps us to improve performance.
Мужикии! Я НЕ РАЗБИРАЛ OSZ, просто это всё видно: чипы, на них эта самая плёнка (ну да, видимо термоинтерфейс) - чуть выступает за края набора чипов, представляет из себя один кусок на всю сторону планки памяти. На ней сверху радиатор. Очевидно, на плёнке и держится. Но все отверстия радиатора перекрыты плёнкой, в т.ч. и между чипами. Меня это удивило.
Так, вникаю в ответы (спасибо всем за них, жду ещё ) дальше...
Так, вникаю в ответы (спасибо всем за них, жду ещё ) дальше...
Последний раз редактировалось kisa 23 окт 2007, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Разобрался, что такое PAE, но не могу понять, оно мне надо? Во-первых, процессор с ним может адресовать свыше 2^32 (считаем...) 4'294'967'296 байт. Хорошая цифра . Похожа на полный объём моей памяти. Но настораживает, не шутят ли производители памяти так же, как производители HDD где-нить на уровне байты-килобайты с цифрами 1000 и 1024 (напр., купленый 40-гиговым винт на деле оказывается где-то 37-гиговым, т.е. вмещает то ли 40'000Мб, то ли 40'000'000 Кб). На современной памяти 4Гб в любой комбинации написан объём 4096 Мб, а если глубже копнуть?
И ещё: "с PAE может адресовать свыше.." логически не исключает того, что без PAE верхняя граница окажется ниже этих 2^32 - например, из-за каких-нибудь служебных адресов и т.п.
Снова в разных местах рассказывают, что система (правда, под виндой) видит от 2 до 3,75 гиг памяти из 4-х физической . Правда, кое-кто ссылается на аппаратное ограничение мамки.Один товарисч даже ман от своей цитировал, и привёл, в т.ч. вот такой перл:
Да, дело тут не в жадности , просто техника должна использоваться на 105%, либо всегда быть готова к этому... Это я только что придумал... А понту переплатить за какую-нить железяку, в которой тупо кусок ОТКЛЮЧЕН? Или держать ПО, которым не пользуешься? Другое дело, когда этот кусок готов к использованию, когда его время придёт. На меня крутили пальцем у виска, когда я к своему целерону домой в начале 2003 прицепил 512 мБ памяти, а я попробвал работать без одного модуля - и очень даже разницу почувствовал. А что-то будет через пару лет?Очень хоцца всё по полочкам разложить для последующей грамотной эксплуатации.
Такой вот у меня сегодня день Памяти памяти . Роем дальше...
И ещё: "с PAE может адресовать свыше.." логически не исключает того, что без PAE верхняя граница окажется ниже этих 2^32 - например, из-за каких-нибудь служебных адресов и т.п.
Снова в разных местах рассказывают, что система (правда, под виндой) видит от 2 до 3,75 гиг памяти из 4-х физической . Правда, кое-кто ссылается на аппаратное ограничение мамки.Один товарисч даже ман от своей цитировал, и привёл, в т.ч. вот такой перл:
Это из-за того, что все слоты заняты, или поддерживаемый объём исчерпан? Ладно, моя до 8 гиг поддерживает,и два слота пустыми остаются (на будущее )))))) ) надеюсь из-за неё проблем не будет. Червь сомнения точит, когда вспоминаю скриншот (по-моему, в журнале CHIP за август) с цифрой 3,75 при 4-х установленных и какой-то комент, да разве в моей горе журналов так сразу нужный найдёшь?... А ведь там голимое или старое железо при тестах ОС вроде не используют.When all four sockets are populated with 1GB DIMMs (Total 4 GB), the system may detect only 3+ GB (a little less than 4 GB) due to the SouthBridge resource allocation
Да, дело тут не в жадности , просто техника должна использоваться на 105%, либо всегда быть готова к этому... Это я только что придумал... А понту переплатить за какую-нить железяку, в которой тупо кусок ОТКЛЮЧЕН? Или держать ПО, которым не пользуешься? Другое дело, когда этот кусок готов к использованию, когда его время придёт. На меня крутили пальцем у виска, когда я к своему целерону домой в начале 2003 прицепил 512 мБ памяти, а я попробвал работать без одного модуля - и очень даже разницу почувствовал. А что-то будет через пару лет?Очень хоцца всё по полочкам разложить для последующей грамотной эксплуатации.
Такой вот у меня сегодня день Памяти памяти . Роем дальше...
Последний раз редактировалось kisa 23 окт 2007, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
О! Спасибо rain, что надоумил меня задать вопрос, и Llama за овет. Фактически, остальные мои рассуждения Вт Окт 23, 2007 8:57 pm лишние.
Кажется, я с этой самой адресацией через день имею дело на работе - когда у кого-то сгорает com-порт, я перетыкаю шлейф, и одной досовой проге (ей нужен диапазон ввода-вывода порта) в конфиг пишу "com=3F8" или 2F8; или перемычками задаю на ISA-плате портов.
Т.е. я понял, что 2^32 - это ВООБЩЕ ВСЕ адреса, к которым проц может обращаться без PAE.
Плохо быть самоучкой
Кажется, я с этой самой адресацией через день имею дело на работе - когда у кого-то сгорает com-порт, я перетыкаю шлейф, и одной досовой проге (ей нужен диапазон ввода-вывода порта) в конфиг пишу "com=3F8" или 2F8; или перемычками задаю на ISA-плате портов.
Т.е. я понял, что 2^32 - это ВООБЩЕ ВСЕ адреса, к которым проц может обращаться без PAE.
Плохо быть самоучкой
Так, использование свободной памяти для дискового кеша - хорошо. Нравится . Для этого нужны телодвижения с моей стороны? Всмысле, как эта функция в ядре называется, чтобы проверить/задать (или это не в ядре?)?
Разбираемся с многоядрёностью. Во-первых, мне в своё время осто@$%ло возиться с Gentoo именно из-за многочасовых пересборок на одном Целероне, притом что сам дистр мно ОЧЕНЬ понравился. Там при первом же конфигурировании задаётся количество потоков при компилляции - типа по количеству процов плюс 1 (ну флаги компилляции в любом дистре можно задать). Правда, до меня слабо доходит, как на одном проце выполняется два потока, а на четырёх - пять, или я доку не так понял... Вобщем, в этом месте рассчитываю на очень хорошую производительность - опять таки, памяти хватает и кэш у проца жирный.
Более прикладные задачи .Во всех ли случаях (естественно, приблизительно) ядра нагружены примерно одинаково? (Это меня вдохновил пример rain'а)? Например, в консоли под рутом что-то собирается, в иксах в GIMP'е открыто несколько картинок - к одной пока фильтр применяется, с другой работаем и т.д.
Виртуальные машины.Не доходит до меня вот это
И ещё: когда я ставил дрова к своей видяхе GF4MX440 (из специальной ветки - для убогих), мне пришлось отрубить в ядре что-то, связанное с виртуализацией, вот не помню что. Я на этой машине гоняю только (позор на мою бороду) Virtual PC под виндой, ибо нужный мне DOS на VirtualBox там не запустился, а здесь руки не доходят заточить VirtualBox , чтобы работал. Насчёт VMWare не знаю - когда-то баловался, но что-то душа лежит больше к VirtualBox - проге, которую в отличие от двух остальных испытанных мной, нигде не смог запустить Кстати, нужно и о других почитать - о том же KVM или ХEN я только слышал...
Разбираемся с многоядрёностью. Во-первых, мне в своё время осто@$%ло возиться с Gentoo именно из-за многочасовых пересборок на одном Целероне, притом что сам дистр мно ОЧЕНЬ понравился. Там при первом же конфигурировании задаётся количество потоков при компилляции - типа по количеству процов плюс 1 (ну флаги компилляции в любом дистре можно задать). Правда, до меня слабо доходит, как на одном проце выполняется два потока, а на четырёх - пять, или я доку не так понял... Вобщем, в этом месте рассчитываю на очень хорошую производительность - опять таки, памяти хватает и кэш у проца жирный.
Более прикладные задачи .Во всех ли случаях (естественно, приблизительно) ядра нагружены примерно одинаково? (Это меня вдохновил пример rain'а)? Например, в консоли под рутом что-то собирается, в иксах в GIMP'е открыто несколько картинок - к одной пока фильтр применяется, с другой работаем и т.д.
Виртуальные машины.Не доходит до меня вот это
Частично использует - когда считает нужным? Т.е. не по отсталости, а потому что нафиг надо?VirtualBox does not use VT-x exactly as intended by Intel. Instead, we make partial use of it -- only where it makes sense and where it helps us to improve performance.
И ещё: когда я ставил дрова к своей видяхе GF4MX440 (из специальной ветки - для убогих), мне пришлось отрубить в ядре что-то, связанное с виртуализацией, вот не помню что. Я на этой машине гоняю только (позор на мою бороду) Virtual PC под виндой, ибо нужный мне DOS на VirtualBox там не запустился, а здесь руки не доходят заточить VirtualBox , чтобы работал. Насчёт VMWare не знаю - когда-то баловался, но что-то душа лежит больше к VirtualBox - проге, которую в отличие от двух остальных испытанных мной, нигде не смог запустить Кстати, нужно и о других почитать - о том же KVM или ХEN я только слышал...
- rain
- Контактная информация:
Нет.Для этого нужны телодвижения с моей стороны?
Правда, не везде это удобно делаетсяТам при первом же конфигурировании задаётся количество потоков при компилляции - типа по количеству процов плюс 1 (ну флаги компилляции в любом дистре можно задать).
Не все же время проц/ядро выполняет один поток - время может тратиться и на обращения к памяти, и к устройствам ввода-вывода и т.д. Чтобы более полно использовать ресурсы обычно рекомендуется делать на один поток большеПравда, до меня слабо доходит, как на одном проце выполняется два потока, а на четырёх - пять, или я доку не так понял...
Примерно так. Можешь глянуть ту же картинку, только без "1"Во всех ли случаях (естественно, приблизительно) ядра нагружены примерно одинаково? (Это меня вдохновил пример rain'а)? Например, в консоли под рутом что-то собирается, в иксах в GIMP'е открыто несколько картинок - к одной пока фильтр применяется, с другой работаем и т.д.
Да, если перевести - в VirtualBox используют аппаратные возможности виртуализации только тогда, когда это действительно имеет смысл и увеличивает скорость работы.Частично использует - когда считает нужным? Т.е. не по отсталости, а потому что нафиг надо?
Что-то такое слышал, но у меня все работает.И ещё: когда я ставил дрова к своей видяхе GF4MX440 (из специальной ветки - для убогих), мне пришлось отрубить в ядре что-то, связанное с виртуализацией, вот не помню что.
Понятно. Вижу. не всё так плохо - я не лохону..... эээ не сделал инвестиции в будущее
-
- Заглянувший