Как установить Linux вместе с Windows XP
- Hector
- Заглянувший
- Контактная информация:
Как установить Linux вместе с Windows XP
Тема для чайников, вот и первый вопрос:
На машине установлена W`XP Professional SP 2, как установить на эту машину Linux Mandriva 2008 в качестве второй системы и чтобы ничего не порушить.
P. S. Если можно по пунктам
На машине установлена W`XP Professional SP 2, как установить на эту машину Linux Mandriva 2008 в качестве второй системы и чтобы ничего не порушить.
P. S. Если можно по пунктам
Nam sine doctrina vita est quasi mortis imago
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
# nano -w /etc/lilo.conf
# lilo
...added windows *
ЗЫ: Просто устанавливать на другой раздел /dev/sda2 или на другой винт /dev/sdb1, зделать загрузчиком LILO и добавить как я уже сказал windows. C grub я не дружу
ЗЗЫ: grub - это GNU way. А LILO - это линукс вей!
Код: Выделить всё
lba32
prompt
boot=/dev/sda
install=menu
timeout=17
...
# добавить следующее
other=/dev/sda1
label=windows
# если винченстер IDE тогда /dev/hda1
...
...added windows *
ЗЫ: Просто устанавливать на другой раздел /dev/sda2 или на другой винт /dev/sdb1, зделать загрузчиком LILO и добавить как я уже сказал windows. C grub я не дружу
ЗЗЫ: grub - это GNU way. А LILO - это линукс вей!
windows is not unix ;
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
offtop: вот примерчик как я ставил CRUX
http://board.sysbin.com/viewtopic.php?t=1852
может что и полезным окажется...
http://board.sysbin.com/viewtopic.php?t=1852
может что и полезным окажется...
windows is not unix ;
- Oneils
- Заглянувший
- Контактная информация:
2 Semiono: что-то мне подсказывает, что он на твой пост посмотрит выпучиными глазами, т.к даже не удосужился поискать инфу по установке.
А вообще многие дистрибутивы предлагают установить системный загрузчик на выбор: grub или lilo. С grub проблем нету-сам определяет другие ОС да и в самом начале не надо править никакие конфиги. Думаю для него будет приемлемо.
2 Hector: не разберешься с Мандривой - пробуй убунту, там установка простая, единственно аккуратнее с разбиением разделов, если не хочешь потерять всю свою инфу.
А вообще многие дистрибутивы предлагают установить системный загрузчик на выбор: grub или lilo. С grub проблем нету-сам определяет другие ОС да и в самом начале не надо править никакие конфиги. Думаю для него будет приемлемо.
2 Hector: не разберешься с Мандривой - пробуй убунту, там установка простая, единственно аккуратнее с разбиением разделов, если не хочешь потерять всю свою инфу.
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Как я мандрива ставил уже не помню, хотя там заморочки были с 3х CD ставилось, на первом Xfce, на двух других KDE, хотя выбор якобы kde был и на первом, но другое дело ALT Linux 4.0 Desktop, кстати не знаю, помоему там тоже лило по дефолту, но зато
конфигурируется прямо из оболочки инсталлера. Зато это самый локализированный дистрибутив ещё и "работающий" практически
безпроблемный, всё есть сразу!
Мне ещё понравилось, там в конфигурации видео "сетка" появляется,
как на старом телевизоре! У меня такая ж для дос есть. Сразу видно
"наши" делали, кстати по сетке лучше всего настраивать, это имхо.
ASP Linux ещё предлагает, что-то своё... но это уже не unix way ;-
конфигурируется прямо из оболочки инсталлера. Зато это самый локализированный дистрибутив ещё и "работающий" практически
безпроблемный, всё есть сразу!
Мне ещё понравилось, там в конфигурации видео "сетка" появляется,
как на старом телевизоре! У меня такая ж для дос есть. Сразу видно
"наши" делали, кстати по сетке лучше всего настраивать, это имхо.
ASP Linux ещё предлагает, что-то своё... но это уже не unix way ;-
windows is not unix ;
- Hector
- Заглянувший
- Контактная информация:
Свободных разделов нет, винт один, разбит на четыре логических диска. Винда уже стоит. Решил перейти на Linux, а поскольку первый блин комом решил проконсультироваться чтобы ничего не упустить
P. S. PartitionMagick плохо дружит с моей машиной.
Проще говоря нужна инструкция
Nam sine doctrina vita est quasi mortis imago
Может топором поможет:
Следует создать разделы на жёстком диске на которые будет ставиться Linux. Если используется ОС Windows, можно выполнить разбиение используя распространённую для данной ОС программу Partition Magic. Освободи немного места и предварительно отфармотируй данные разделы (как минимум два раздела - файл подкачки swap и корневой каталог /) Уже в ходе установки можно будет отформатировать созданные разделы для создания соответствующих файловых систем. (Допустим моя картина: 2 Gb для файла подкачки, 10 Gb для корневого каталога и 50 Gb для домашних каталогов.)
А вообще в инете можно много инфы найти по установки Linux....
Следует создать разделы на жёстком диске на которые будет ставиться Linux. Если используется ОС Windows, можно выполнить разбиение используя распространённую для данной ОС программу Partition Magic. Освободи немного места и предварительно отфармотируй данные разделы (как минимум два раздела - файл подкачки swap и корневой каталог /) Уже в ходе установки можно будет отформатировать созданные разделы для создания соответствующих файловых систем. (Допустим моя картина: 2 Gb для файла подкачки, 10 Gb для корневого каталога и 50 Gb для домашних каталогов.)
А вообще в инете можно много инфы найти по установки Linux....
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Я помню разбивал диск partition magic,и отпиливал в нём раздел+своп.Hector писал(а):Свободных разделов нет, винт один, разбит на четыре логических диска. Винда уже стоит. Решил перейти на Linux, а поскольку первый блин комом решил проконсультироваться чтобы ничего не упустить
А почему собственно у тя PartitionMagick не дружит?
Кстать ту же самую мандриву ставить легче чем винду(на мой взгляд).
Когда государству от тебя что-то надо,оно вспоминает слова "долг" и "закон".Когда тебе от него что-то надо,оно вспоминает слова "патриотизм" и "очередь"
-------------------
-------------------
- Semiono
- Увлекающийся
- Контактная информация:
Partition Manager:
http://slil.ru/25604465
с помощью WinImage:
http://www.winimage.com/download.htm
"прожигаешь" этот образ на дискетту.
Если Floppy Drive нету на машине, тогда гораздо сложнее, выход может быть найден с помощью этого конструктора:
http://bootcd.narod.ru/index_r.htm
Таким образом получаем нормальную утилиту для работы с винчестером.
Однако любой линух содержит fdisk... который в данном случае скорее всего даже и не нужен.
Так как можно просто устанавливать в любой имеющийся раздел, предварительно выполнив форматирование...
Пример:
# mke2fs /dev/sda2 -L MANDRIVA
создаст ext2 файловую систему на втором разделе первого SATA диска.
Утилита mke2fs есть в любом дистрибутиве. Тоже самое происходит
когда имеем дело с оболочкой инсталлера, который является лишь
фронтендом для той же утилиты. Вывод заключается только в том,
что нужно запомнить названия устройств общепринятыми в posix среде.
Что касается fdisk, то действия могут быть следующими.
# fdisk /dev/sda
q - выход из программы fdisk
p - вывод сведеней о диске
u - смена отображения cylinders/sectors
n - создать новый linux раздел (1,2,3...)
a - установить флаг активности (1,2,3...)
w - записать изменения в MBR !!!
скорее всего всё должно быть проще, просто запустить установку Mandriva и следовать указаниям на экране...
Но всё это тоже может пригодится...
Вот этим можно загрузчики удалять - http://www.terabyteunlimited.com/downloads/MBRWORK.ZIP
http://slil.ru/25604465
с помощью WinImage:
http://www.winimage.com/download.htm
"прожигаешь" этот образ на дискетту.
Если Floppy Drive нету на машине, тогда гораздо сложнее, выход может быть найден с помощью этого конструктора:
http://bootcd.narod.ru/index_r.htm
Таким образом получаем нормальную утилиту для работы с винчестером.
Однако любой линух содержит fdisk... который в данном случае скорее всего даже и не нужен.
Так как можно просто устанавливать в любой имеющийся раздел, предварительно выполнив форматирование...
Пример:
# mke2fs /dev/sda2 -L MANDRIVA
создаст ext2 файловую систему на втором разделе первого SATA диска.
Утилита mke2fs есть в любом дистрибутиве. Тоже самое происходит
когда имеем дело с оболочкой инсталлера, который является лишь
фронтендом для той же утилиты. Вывод заключается только в том,
что нужно запомнить названия устройств общепринятыми в posix среде.
Что касается fdisk, то действия могут быть следующими.
# fdisk /dev/sda
q - выход из программы fdisk
p - вывод сведеней о диске
u - смена отображения cylinders/sectors
n - создать новый linux раздел (1,2,3...)
a - установить флаг активности (1,2,3...)
w - записать изменения в MBR !!!
скорее всего всё должно быть проще, просто запустить установку Mandriva и следовать указаниям на экране...
Но всё это тоже может пригодится...
Вполне вероятно, программа уже старая, скорее всего глюки связанны с ntfs. Или с бмр чёнить не то.Hector писал(а):P. S. PartitionMagick плохо дружит с моей машиной.
Вот этим можно загрузчики удалять - http://www.terabyteunlimited.com/downloads/MBRWORK.ZIP
windows is not unix ;
Дый заўсёды можна загрузіць Ubuntu LiveCD, на якім ёсць GParted. Ці загрузіць асаблівы LiveCD з сайта гэтага праекта.
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Re: Как установить Linux вместе с Windows XP
Я так понимаю раз это первый вопрос, то попытки ставить две системы уже были .Hector писал(а):Тема для чайников, вот и первый вопрос:
У меня сейчас стоит две Винды , Debian и Ubunta всё это разруливает Акроникс,хоть он меня и несовсем устраивает т.к. вносит много сумятицы в структуру папок и загрузочные файлы (это относится к Виндовс), нравится grub, но всё время обьяснять дочке и жене какую из восьми строчек в графическом интерфейсе нужно выбирать тоже не дело.
Поставить grub не сложно, сложней его потом безболезнено удалить.
Если всё полетело и ничего не загружается , есть универсальное средство - загрузочный диск той системы которую пытаешься возродить, там обычно всегда есть режим востановления. Если не можешь с ним разобраться, находишь раздел на диске который нежалко (хорошо подходит раздел подкачки) и устанавливаеш туда ещё одну систему, которая обычно подхватывает старую.
Да, не забываите про LiveCD: посмотреть что на диске творится, разметить если получится, файлы какие нибудь спасти...
Это я к тому, что ставь смело Linux, если что не так, то читай вторую подпись Llama
Дзякуй за ўвагу.