А зачем вообще Linux?
Re: А зачем вообще Linux?
Да и еще, предыдущий пост нужно понимать не как: "вЕнда жжот, Линух - ацтой!", а как: "Уважаемые линукс-разработчики, поверните разработанный Вами софт мордой к юзеру! Начатое доводите до конца! Выводите софт на качественно новый уровень!"
Буратино ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!
- grub
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
georginus, все сказанное -- твое дико субъективное мнение.
чисто для противовеса

Открою секрет -- удобство измеряется ровно двумя вещами 1) степенью (не)совпадения поведения инструмента с подсознательными ожиданиями пользователя, т.е. с тем как он привык работать 2) возможностью минимизировать количество рутинных операций, полностью выгрузив их из головы.
Таки вот по пункту 2 -- тотал крузейдеры у шелла отсасывают, причмокивая
Для ресайза фоток давно лениво запускать тяжелые гуйни , identify/convert рулят.
:
Все вышесказанное я написал не ради троллинга (ну ладно, не только ради троллинга), но и чтоб наглядно продемонстрировать бесперспективность "объективного и универсального" анализа систем и сопоставления софта на примере чьих-то личных предпочтений.
Удобство понятие субъективное, а сопоставление эргономики -- применимо только для инструментов близкой области использования. Не надо далеко ходить -- сопоставь эргономику Corel Draw и 1С, желательно в присутствии дизайнера и бухгалтера -- я поржу. А уж при уходе от мышино-оконной парадигмы к абстрактному консольному интерфейсу --- вопрос о "преимуществах" вообще выглядит неадекватно.
Короче, своей постановкой задачи и ты и твой предшественник заранее предопределили ответ
Из никсовой системы эволюционным путем НЕ получится "та же винда только лучше". С ее помощью можно замечательно работать (в т.ч. и в мышино-оконном интерфейсе
), если не лениться изучать этот инструмент, а не тупо пренебрегать любыми его отличиями от единственно известного вам "эталона".
Иначе вы уподобляетесь человеку, забивающему шурупы в стену шуруповертом, просто потому что интерфейс молотка он уже выучил, и молотки есть повсюду. А шуруповерты, они же для фриков.
чисто для противовеса
Версия офиса глубоко пофигу, пользуюсь пару раз в месяц. ООо устраивает.georginus писал(а): 1) M$ Office 2003 Pro непобедим;
shell + perl + vim + coreutils достойных аналогов не имеют. Визуальную гуйню программировать мне лично вообще скучно.georginus писал(а): 2) VS2008 + MSDN2008 Rus достойных аналогов не имеют;
а в shell -- еще и эффективнее/быстрееgeorginus писал(а): 3) в Тотальном Командире 7.02а работать гораздо удобнее и приятнее, чем в mc, krusader и т.п.;

Открою секрет -- удобство измеряется ровно двумя вещами 1) степенью (не)совпадения поведения инструмента с подсознательными ожиданиями пользователя, т.е. с тем как он привык работать 2) возможностью минимизировать количество рутинных операций, полностью выгрузив их из головы.
Таки вот по пункту 2 -- тотал крузейдеры у шелла отсасывают, причмокивая

GIMP-ом пользуюсь раз в квартал, коллажик забодяжить или аватарку.georginus писал(а):
4) Фотошоп 10 CS3 затыкает gimp наглухо;
Для ресайза фоток давно лениво запускать тяжелые гуйни , identify/convert рулят.
qip -- это вроде недоджаббер такой, под которого даже линуксовой сборки нет, а остальное что за фигня?georginus писал(а):
5) ну и FSView+qip+AIMP2+SMPlayer (есть под вЕнду);
Умгу,georginus писал(а): 6) список может быть очень большим...

Код: Выделить всё
$ apt-cache stats
Total package names: 30638 (1226k)
Normal packages: 23398
Pure virtual packages: 314
Single virtual packages: 2158
Mixed virtual packages: 224
Missing: 4544
Удобство понятие субъективное, а сопоставление эргономики -- применимо только для инструментов близкой области использования. Не надо далеко ходить -- сопоставь эргономику Corel Draw и 1С, желательно в присутствии дизайнера и бухгалтера -- я поржу. А уж при уходе от мышино-оконной парадигмы к абстрактному консольному интерфейсу --- вопрос о "преимуществах" вообще выглядит неадекватно.
Короче, своей постановкой задачи и ты и твой предшественник заранее предопределили ответ

Из никсовой системы эволюционным путем НЕ получится "та же винда только лучше". С ее помощью можно замечательно работать (в т.ч. и в мышино-оконном интерфейсе

Иначе вы уподобляетесь человеку, забивающему шурупы в стену шуруповертом, просто потому что интерфейс молотка он уже выучил, и молотки есть повсюду. А шуруповерты, они же для фриков.
- grub
- Контактная информация:
Вот уж нет уж, хочется знатного холивора!georginus писал(а):Да и еще, предыдущий пост нужно понимать не как: "вЕнда жжот, Линух - ацтой!"

Даешь кровавый срач!

Йоу, grub, ату его, ату! Я тоже хочу горы мяса и реки крови!
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.
- Victor Gr.
- Контактная информация:
georginus, действительно. Я давно не обращаю внимание на крики, как плохо в linux, как хорошо в windows. Не удобно в Linux? Ну так в чём проблема?
А вот мне - удобно. Да-да. Я когда-то даже честно пытался снести линукс и поставить виндовс. And you know what? Окончательно в Windows меня добило отсутствие консольной команды wget и whois. Которыми, как оказалось, я постоянно пользуюсь в linux.
Так же и с медийными плеерами (ну где мне взять Amarok для виндовс?), и krusader гораздо удобнее Total Commander (для меня!). И т. д.
В конце-концов, компьютером я пользуюсь не ради того, чтобы пользоваться, а ради того, чтобы делать что-то. А всё что мне нужно, Linux делать умеет, при чём, чаще всего, гораздо лучше, чем Windows.
P.S. Странно, что вы об AutoCAD не упомянули. Я так думал, все приверженцы Windows на ряду с активной работой в Photoshop CSn++, вечерком чертят в AutoCAD.
А вот мне - удобно. Да-да. Я когда-то даже честно пытался снести линукс и поставить виндовс. And you know what? Окончательно в Windows меня добило отсутствие консольной команды wget и whois. Которыми, как оказалось, я постоянно пользуюсь в linux.
Так же и с медийными плеерами (ну где мне взять Amarok для виндовс?), и krusader гораздо удобнее Total Commander (для меня!). И т. д.
В конце-концов, компьютером я пользуюсь не ради того, чтобы пользоваться, а ради того, чтобы делать что-то. А всё что мне нужно, Linux делать умеет, при чём, чаще всего, гораздо лучше, чем Windows.
P.S. Странно, что вы об AutoCAD не упомянули. Я так думал, все приверженцы Windows на ряду с активной работой в Photoshop CSn++, вечерком чертят в AutoCAD.
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
Даёшь флейм! Вот вам задачка для любителей Windows 
Имеется 10 и более Linux-серверов. Идентичных. Внимание вопрос: каким образом из Windows можно обновить их все (установить новое ПО, выполнить внеплановую перезагрузку сервисов, и т.п.) за минимальное количество времени?
Я, "убогий" пользователь "убогого" Linux, использую для этих целей clusterssh (cssh). Позволяет вводить в одно служебное окошко команды, которые сразу дублируются на всех серверах.

Имеется 10 и более Linux-серверов. Идентичных. Внимание вопрос: каким образом из Windows можно обновить их все (установить новое ПО, выполнить внеплановую перезагрузку сервисов, и т.п.) за минимальное количество времени?
Я, "убогий" пользователь "убогого" Linux, использую для этих целей clusterssh (cssh). Позволяет вводить в одно служебное окошко команды, которые сразу дублируются на всех серверах.
usually I'm kind
X-Stranger, вероятно забыл ? cygwin + ms unix services
но все равно получается очень уж убого 

WBR, d4s
linux registered user #264610 [Empty]
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
d4s, так ведь это использование Unix/Linux тулкита! Настоящие подОконники этим не пользуются! У них ведь всегда есть программы с "кнопачками" и "менюшачками", где ткнул мышкой - и все само сделалось
Хочу узнать название такой утилиты
"Имя, сестра..."

usually I'm kind
С уважением отношусь к Вашему мнению, но когда говорят об аське, медиаплейере и т.п., можно догадаться, что речь идет о десктопах.X-Stranger писал(а): Имеется 10 и более Linux-серверов. Идентичных. Внимание вопрос: каким образом из Windows можно обновить их все (установить новое ПО, выполнить внеплановую перезагрузку сервисов, и т.п.) за минимальное количество времени?
Я в курсе, что в Линухе полно таких вещей, которые нет смысла даже пытаться сравнить с M$-аналогами, поэтому мы все его (Линух) и любим.
Речь шла о качестве написания морд. Я в свое время пытался полностью на консоль перейти (mutt + centericq + cplay + etc.), но в скоре пришел к выводу, что с мордами удобнее, а т.к. с ними удобнее, стал искать достойное "мордатое" ПО. Вот и высказал свое мнение по этому поводу.
Поэтому, не нужно дергаться, а нужно смотреть на вещи с различных точек зрения! В частности, с точки зрения обычного юзера, пользующего Линух на своем домашнем компе, например.
Пара вопросов:
1) если мордатое ПО не нужно, зачем X в принципе?
2) если не нужна ГУЁвая аська, зачем создавали LICQ, SIM, Kopete и т.д. и т.п.
3) если определились по первым двум вопросам, признайтесь себе, что морда к QiP'у значительно приятнее, функциональнее и удобнее Линух-аналогов.
Вот я и призываю разработчиков ПО для Линукс, повысить качество, посмотреть, как реализованы вЕндовые аналоги.
З.Ы.: grub, пример с шуруповертом шедеврален!
Буратино ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!
- Victor Gr.
- Контактная информация:
Ну, флейм - так флейм.
Уважаемый georginus! Вы доносите мысль, будто в Windows все программы написаны идеально с точки зрения юзабилити, а в Linux - всё противоположно.
Позволю себе с Вами не согласиться. В своё время, у меня была честная попытка полностью перейти на использование Windows, с соблюдением лицензионной чистоты всех используемых продуктов. И эта попытка провалилась. А знаете почему? Потому что мне так же, как и Вам было "неудобно". Программы были ужасные (этот ужасный qip! total commander, которым невозможно пользоваться) и непривычные. А в Линукс - всё наоборот.
"Удобство" слишком субъективный параметр. Я удивляюсь, как Вы безаппеляционно приводите его в качестве единственного аргумента "ненужности" Linux на декстопе.
Сообщу, каким набором десктопного ПО я пользуюсь и который меня полностью устраивает.
IM: Pidgin с плагинами по-умолчанию.
Пользоваться ужасным QIP-ом я не могу, но при это не принуждаю Вас думать так же, как и я.
Фильмы: SMplayer.
Лучшего плеера я не видел ни в Linux, ни в Windows.
Музыка: Amarok (для серьёзной музыки), Audacious (для одиночных файлов).
Браузер: Firefox3, Opera 9.6 - по необходимости.
Офис: OpenOffice. Целиком устраивает. KPDF вместо Acrobat Reader.
Навигация по ФС: Krusader - отличная вещь.
Что ещё я упустил? Почтовик - KMail - лучшее, что я пробовал.
Единственное что, ApexDC++ приятнее и функциональнее LinuxDC++. Но последнего вполне хватает.
Уважаемый georginus! Вы доносите мысль, будто в Windows все программы написаны идеально с точки зрения юзабилити, а в Linux - всё противоположно.
Позволю себе с Вами не согласиться. В своё время, у меня была честная попытка полностью перейти на использование Windows, с соблюдением лицензионной чистоты всех используемых продуктов. И эта попытка провалилась. А знаете почему? Потому что мне так же, как и Вам было "неудобно". Программы были ужасные (этот ужасный qip! total commander, которым невозможно пользоваться) и непривычные. А в Линукс - всё наоборот.
"Удобство" слишком субъективный параметр. Я удивляюсь, как Вы безаппеляционно приводите его в качестве единственного аргумента "ненужности" Linux на декстопе.
Сообщу, каким набором десктопного ПО я пользуюсь и который меня полностью устраивает.
IM: Pidgin с плагинами по-умолчанию.
Пользоваться ужасным QIP-ом я не могу, но при это не принуждаю Вас думать так же, как и я.
Фильмы: SMplayer.
Лучшего плеера я не видел ни в Linux, ни в Windows.
Музыка: Amarok (для серьёзной музыки), Audacious (для одиночных файлов).
Браузер: Firefox3, Opera 9.6 - по необходимости.
Офис: OpenOffice. Целиком устраивает. KPDF вместо Acrobat Reader.
Навигация по ФС: Krusader - отличная вещь.
Что ещё я упустил? Почтовик - KMail - лучшее, что я пробовал.
Единственное что, ApexDC++ приятнее и функциональнее LinuxDC++. Но последнего вполне хватает.
- X-Stranger
- Администратор
- Контактная информация:
georginus, позволю себе ответить на ваши вопросы с конца.
3) Я допускаю возможность того, что QiP _может выглядеть_ приятнее, хотя никогда не любил QiP. Я предпочитаю универсальные (поддержка нескольких клиентов) и неперегруженные (преимущественно всякими тулбарами, кнопками и иконками) интерфейсы, и желательно кроссплатформенные. Бывший GAIM (теперешний Pidgin) удовлетворяет на 100%, кроме разве что Скайп не поддерживает.
2) "Аська" создавалась не для того, чтобы показать возможность использования GUI, а чтобы пользователи Linux имели возможность общаться по этому протоколу с не-пользователями Linux
А GUI здесь в качестве бантика приписался.
1) Я не против мордатого ПО, я за разумное его использование.
Моя задачка не отвергает использование GUI, более того, cssh тоже имеет GUI
Я иронизировал на тему "кнопачек" и "менюшачек", поскольку Windows-утилиты часто грешат излишней перегруженностью элементами, когда как многие задачки можно было бы выполнить в виде каких-то более простых сервисов.
Все это призвано натолкнуть на мысль, что Linux учит быть более рациональным. Могу поручиться за себя.
Linux в качестве десктопа сейчас на пути к широким массам. Если что-то, что вас, как активного пользователя Windows, не устраивает, еще не обработали достаточно напильником - обработают, и заточат.
3) Я допускаю возможность того, что QiP _может выглядеть_ приятнее, хотя никогда не любил QiP. Я предпочитаю универсальные (поддержка нескольких клиентов) и неперегруженные (преимущественно всякими тулбарами, кнопками и иконками) интерфейсы, и желательно кроссплатформенные. Бывший GAIM (теперешний Pidgin) удовлетворяет на 100%, кроме разве что Скайп не поддерживает.
2) "Аська" создавалась не для того, чтобы показать возможность использования GUI, а чтобы пользователи Linux имели возможность общаться по этому протоколу с не-пользователями Linux

1) Я не против мордатого ПО, я за разумное его использование.
Моя задачка не отвергает использование GUI, более того, cssh тоже имеет GUI

Все это призвано натолкнуть на мысль, что Linux учит быть более рациональным. Могу поручиться за себя.
Linux в качестве десктопа сейчас на пути к широким массам. Если что-то, что вас, как активного пользователя Windows, не устраивает, еще не обработали достаточно напильником - обработают, и заточат.
usually I'm kind
X-Stranger, вопрос: "зачем нужна аська?" не ставился. Был вопрос: "зачем нужны к ней морды?"
Вопрос был задан людям-консолефилам, которые ГУЙ в рот не брали, с целью показать, что даже среди линуксоидов есть люди, которым "мордатая" аська нужна.

Короче, я прекращаю дальнейшее обсуждение этой темы.
Остаюсь при своем мнении, но никому его не навязываю.
З.Ы.: пойду на домашнем компе в Дебиане ядро пересоберу, а то в 2.6.18 по умолчанию юсб не работает на моем чипсете, а 2.6.27 в lenny не поддерживается тюнер. Кстати, в этом плане gentoo мне гораздо больше нравится... Но это уже другая история
Вопрос был задан людям-консолефилам, которые ГУЙ в рот не брали, с целью показать, что даже среди линуксоидов есть люди, которым "мордатая" аська нужна.
я это наблюдаю со времен Альта Мастера 2.2X-Stranger: Linux в качестве десктопа сейчас на пути к широким массам

Короче, я прекращаю дальнейшее обсуждение этой темы.
Остаюсь при своем мнении, но никому его не навязываю.
З.Ы.: пойду на домашнем компе в Дебиане ядро пересоберу, а то в 2.6.18 по умолчанию юсб не работает на моем чипсете, а 2.6.27 в lenny не поддерживается тюнер. Кстати, в этом плане gentoo мне гораздо больше нравится... Но это уже другая история

Буратино ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!
- grub
- Контактная информация:
С таким тоном, молодой человек, пройдете на хер очень быстро. Пардон муа французский.georginus писал(а):Вопрос был задан людям-консолефилам, которые ГУЙ в рот не брали
Вас лично никто не оскорблял, а вот Вы себе позволяете.
Так на свои вопросы Вы ответа не дождетесь.
-
- Контактная информация:
ну мне нужна. только я не акцентирую свое внимание на свистопердючести асечного гуя, а уж Х-статусы мне вообще никаким местом не упали. я неправильный линуксоид?даже среди линуксоидов есть люди, которым "мордатая" аська нужна
Ну, блин, наспамили 
grub,
X-Stranger, есть такие тулзы, в большей или меньшей степени отвечающие твоим запросам. Например: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sy ... nt_systems , правда по большей части они веб-ориентированные
но уверен, что если поискать, то "чыста вендовый" фронтенд у некоторых найти можно
)
georginus, был бы очень признателен, если бы вы все-таки посмотрели на empathy/telepathy. Кстати, поскольку я, а возможно и другие ваши оппоненты, в жизни ни разу не видели QIP и многих других программ, на которые вы ссылаетесь, то было бы неплохо услышать, чем же они все-таки лучше _для_обычного_пользователя_ (сорри если выше где-то этого я не заметил) ? Если не хотите продолжать тред, то можете отписать в приват - мне действительно интересно.
Насколько я понял, в данном топике акцент - на обычного пользователя, соответственно _профессиональные_ инструменты вроде фотошопа, я думаю, что не совсем корректно рассматривать с точки зрения юзабилити и функциональности для конечного пользователя.

grub,

X-Stranger, есть такие тулзы, в большей или меньшей степени отвечающие твоим запросам. Например: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sy ... nt_systems , правда по большей части они веб-ориентированные

georginus, был бы очень признателен, если бы вы все-таки посмотрели на empathy/telepathy. Кстати, поскольку я, а возможно и другие ваши оппоненты, в жизни ни разу не видели QIP и многих других программ, на которые вы ссылаетесь, то было бы неплохо услышать, чем же они все-таки лучше _для_обычного_пользователя_ (сорри если выше где-то этого я не заметил) ? Если не хотите продолжать тред, то можете отписать в приват - мне действительно интересно.
Насколько я понял, в данном топике акцент - на обычного пользователя, соответственно _профессиональные_ инструменты вроде фотошопа, я думаю, что не совсем корректно рассматривать с точки зрения юзабилити и функциональности для конечного пользователя.
WBR, d4s