Статьи Галерея Форум Чат Файлы HowTo Ссылки Поиск
Текущее время: 19 окт 2018, 02:39




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 02:36 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
Так и не разобравшись до конца с проблемой, решил, что самым простым способом будет переустановить всю систему, что вскоре и сделал. Но не прошло и двух недель, как ситуация повторилась. На этот раз чёрный экран появился после жёсткой переустановки cupsys, на который не переставая ругался apt-get. После перезагрузки появилось окно настройки KDE (при том, что дистрибутив Ubuntu, а не Kubuntu). Настраивать я его, естественно не стал, и пропустил мастер настройки. И вот опять чёрный экран, и никаких намёков на востановление.
Пробовал: переконфигурировать иксы:
Код:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

полностью переустановить их:
Код:
sudo apt-get reinstall xserver-xorg

Не пробовал: выключить RANDR, потому что так и не нашёл способа сделать это из консоли.
Любые идеи по поводу востановления / переустановки X Server'a приветствуются.

P. S. Надо заметить, что и до полного чёрного экрана были какие-то глюки. Например, после настройки тачпада (всего лишь добавил строчку "syndaemon -d -t" в автозапуск) гном смог загрузиться только с низкими графическими эффектами и отказался улучшать их (в последствие Убунта всё-таки нашла подходящие драйвера и позволила устанавливать любые эффекты). Отсюда вопрос: может ли это быть ошибками в самой копии дистрибутива (Ubuntu 8.10)?


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 12:28 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 22.07.2007
Сообщения: 377
Откуда: Минск
Я так понял у тебя интеловское видео, что за модель компа? Будет хорошо увидеть вывод
Код:
lspci -nn
dpkg -l | grep ^ii | sort

и еще не помешает /var/log/Xorg.0.log

Что происходит если в консоли из под своего пользователя запустить исксы?
Код:
X

_________________
Админ шоколадки не пьет!


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 13:10 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
Ноутбук Dell Inspiron 1525. Вывод комманд и Xorg.0.log в прикреплённом архиве.
Если просто попробовать стартовать X, то выдаёт:
Цитата:
Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.

То есть сервер продолжает работать. Если его остановить и попробовать запустить снова, то появляется уже не чёрный, а белый экран в крапинку и курсор крестиком. Больше ничего не загржается, то есть всё так же, только другой цвет экрана.


Вложения:
XErrors.rar [34.95 Кб]
Скачиваний: 198
Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 15:45 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 22.07.2007
Сообщения: 377
Откуда: Минск
То, что потом загружается в крапинку это хорошо. У тебя GDM показывает показывает приглашение?
Меня смущает эта строка...
Код:
AUDIT: Thu Jan 29 11:48:19 2009: 5442 X: client 4 rejected from local host ( uid=0 gid=0 pid=5650 )

Попробуй в ~/.xinitrc вписать
Код:
metacity &
xterm

Потом в консоли invoke-rc.d gdm stop
и startx, должен запуститься xterm

Если нормально, то нужно смотреть на каком этапе клинит... GDM или Gnome

_________________
Админ шоколадки не пьет!


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:31 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 06.02.2002
Сообщения: 9760
Откуда: Менск
1) Проверить наличие места на разделе где находится /home - если почти все занято - освободить 5-10%
2) Удалить ~/.Xauthority
3) Если не помогло - посмотрите в конец ~/.xsession-errors

_________________
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 22:08 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
IceMan писал(а):
То, что потом загружается в крапинку это хорошо. У тебя GDM показывает показывает приглашение?

Приглашение авторизоваться? Да, при загрузке вылазят поля для логина и пароля, но как только захожу в систему - чёрный экран.

IceMan писал(а):
Если нормально, то нужно смотреть на каком этапе клинит... GDM или Gnome

Есть, xterm запустился. Как посмотреть что клинит?


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 22:11 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
Llama писал(а):
1) Проверить наличие места на разделе где находится /home - если почти все занято - освободить 5-10%
2) Удалить ~/.Xauthority
3) Если не помогло - посмотрите в конец ~/.xsession-errors

1) больше 20 свободных гигабайт :)
2) не помогло
3) .xsession-errors имеет вид:
Цитата:
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=en_US.
Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/all_ALL linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/default.
startkde: Starting up...
/usr/bin/x-session-manager: 313: ksplash: not found
kbuildsycoca running...
Could not find 'kcminit_startup' executable.
Could not find 'kwin' executable.
ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 5818, errno = 11

Он что, действительно пытается запустить KDE вместо Gnome? 0_о


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 23:19 
Неотъемлемая часть форума

У нас с: 25.10.2006
Сообщения: 1055
Откуда: minsk
таки да. попробуйте из голой консоли (без запущенных иксов) запустить gnome-session


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 02:59 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
leave писал(а):
таки да. попробуйте из голой консоли (без запущенных иксов) запустить gnome-session

Вышел по Ctrl-Alt-F1 в консоль, остановил искы, попробовал gnome-session. Не знаю, как должно быть, но у меня она оказалась неустановленной. Установил вручную (узнав, что уже не работает и сеть, хотя в прошлый раз всё было ОК), запустил, но получил сообщение:
Цитата:
** (gnome-session:6715): WARNING **: Cannot open display:


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 04:01 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
А вот тут случилась неожиданность. Пока устанавливал gnome-session, попутно установил и новую версию gconf2. Перезагрузив машину и залогинившись по стандартному приглашению получил вместо привычного чёрного экрана окно с ошибкой
Цитата:
There is a problem with the configuration server. (/usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2 exited with status 256)

Следуя интсрукциям, переустановил gnome-panel, и, бинго! Гном загрузился, хотя и в покоцанном состоянии: некоторые апплеты с панелей просто пропали (о чём он честно предупредил окошками с ошибками), nautilus слетел, и скорее всего меня ждёт ещё пара-тройка неприятных неожиданностей.
В целом я, конечно, доволен, но решение проблемы представляется мне случайным, поэтому если у кого-нибудь есть догадки, из-за чего всё началось, или как наверняка решить проблему, если она повториться, не стесняйтесь отметиться :)


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 09:13 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 22.07.2007
Сообщения: 377
Откуда: Минск
В самом начале, ты рассказываешь о жесткой переустановке cupsys, можно узнать как это?

_________________
Админ шоколадки не пьет!


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 10:32 
Администратор
Аватара пользователя

У нас с: 09.09.2001
Сообщения: 1338
Наверное попутно со сносом половины установленных пакетов. Таки хотелось бы узнать, зачем и как переустанавливался cupsys.

_________________
usually I'm kind


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль Личный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 12:49 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
Была примерно такая проблема, может быть с немного другими ошибками, но суть та же: из-за cupsys обваливался весь aptitude, не давая ничего установить (unresolved dependencies, насколько я помню). По совету из ветки, сделал следующее:
Код:
sudo dpkg --purge --force-depends cupsys
sudo apt-get -f install

И вроде бы это даже прошло успешно, но после перезагрузки - опять чёрный экран.
Надо заметить, что в прошлый раз было не похоже, что иксы слетели из-за этого пакета. То есть с ним некоторое время тоже были траблы, но решились они как-то без переустановки cupsys, а вся графика слетела гораздо позже.


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 13:04 
Неотъемлемая часть форума
Аватара пользователя

У нас с: 22.07.2007
Сообщения: 377
Откуда: Минск
Я так понимаю cupsys не из основной ветки репозитария брался... вообще в таких случаях нужно:
1) не сносить всю систему и ставить ее заново, с таким подходом сидеть на винде и не рыпаться. =)
2) aptitude местами имеет излишний интеллект, проблемы которого решаются использованием apt-get
3) всегда!!! читать что пишется на экране и думать над этим, если думать не получается сейчас, то идти спать и думать позже иначе ССЗБ.

ИМХО опыт набирается решением проблем, а не пустыми переустановками.

_________________
Админ шоколадки не пьет!


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переустановка иксов
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 21:10 
Увлекающийся

У нас с: 02.07.2007
Сообщения: 99
Откуда: Минск
IceMan писал(а):
ИМХО опыт набирается решением проблем, а не пустыми переустановками.

Ну переустановка системы, если она решает проблему, - это тоже выход, тем более, что умненькая убунта сразу же практически всё сама устанавливает и настраивает :) Другое дело, что в моём случае это не решило проблемы, а только отложило её %)


Вернуться к началу
 Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ All resources are available under GNU GPL ] [ Support ] [ Hosted by DataHata | MyCloud.by ] [ Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group ]

LVEE Winter LVEE Rambler's Top100