Не могу разобраться с роутами

Linux, безопасность, сети и все что с этим связано
shedy
Заглянувший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 15:15

Не могу разобраться с роутами

Сообщение shedy »

Искал много в инете, но всё таки так и не понял.
Мне нужно прописать роуты и чтобы эта таблица роутов осталась навсегда. мой файл /etc/rc.local(пробовал и другие варианты):

Код: Выделить всё

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

/sbin/route add -host 195.222.70.29 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.30 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.31 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.32 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.71.201 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.64.67 gw 10.8.244.1я пишу в файл
/sbin/route add -host 195.222.90.10 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.10 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.166 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.238 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.90.193 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.198 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.230 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.202 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.174 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.214 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.190 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.170 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.222 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.242 gw 10.8.244.1
/sbin/route add -host 195.222.70.210 gw 10.8.244.1

exit 0

Я наверное что-то неправильно пишу, но когда загружаюсь и смотрю таблицу роутов, то там ничего подобного нет.
Заранее спасибо за помощь =)

______________________________________-
Ubuntu 8.10

Аватара пользователя
IceMan
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 10:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение IceMan »

rc.local вообще выполняется? Если выполнять руками команды, ругни нету?

Аватара пользователя
angor
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 12:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение angor »

предлагаю поместить нечто аналогичное в "поднятие интерфейса".

Код: Выделить всё

% grep up /etc/network/interfaces | grep -v ^#
up route add -net 172.16.0.0/16 gw 192.168.0.250
up ip route add 194.158.195.0/24 via 192.168.0.1
up ip route add 217.21.51.0/24 via 192.168.0.250
up ip route add 213.184.232.0/24 via 192.168.0.250

при установленном iproute2. Можно заменить на классическое "up route add ...", работает и так и так.
Debian Etch.

shedy
Заглянувший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 15:15

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение shedy »

IceMan писал(а):rc.local вообще выполняется? Если выполнять руками команды, ругни нету?

Не знаю выполняется ли rc.local, а когда руками ввожу - всё впорядке

shedy
Заглянувший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 15:15

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение shedy »

angor писал(а):предлагаю поместить нечто аналогичное в "поднятие интерфейса".

Код: Выделить всё

% grep up /etc/network/interfaces | grep -v ^#
up route add -net 172.16.0.0/16 gw 192.168.0.250
up ip route add 194.158.195.0/24 via 192.168.0.1
up ip route add 217.21.51.0/24 via 192.168.0.250
up ip route add 213.184.232.0/24 via 192.168.0.250

при установленном iproute2. Можно заменить на классическое "up route add ...", работает и так и так.
Debian Etch.


пробовал up route add ибо iproute2 нет в репозиториях, ничего не получилось, думаю потому что у меня в файле interfaces написано вот что:

Код: Выделить всё

auto lo
iface lo inet loopback
и больше ничего... наверное другие интерфейсы поднимаются как-то network мэнеджером

Аватара пользователя
angor
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 12:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение angor »

а дистрибутив какой?
лучше, конечно, сеть настроить вручную. Тогда точно все работает. Я так понимаю, что ваш dhcp не раздает статические роуты.

shedy
Заглянувший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 15:15

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение shedy »

дистрибутив ubuntu версия 8.10
да. не раздаёт =(... бывает вообще не выдаёт,

Аватара пользователя
angor
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 12:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение angor »

ну значит пропиши статический ип, там же роуты раздай, и все дела.

shedy
Заглянувший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 15:15

Re: Не могу разобраться с роутами

Сообщение shedy »

оке =) спасибо

Ответить