Пуговица писал(а):Только не предлагайте лисп

Айайай, а почему же? =) Язык из разряда тех, которые даже если не используешь, знать или хотя бы иметь представление надо. К тому же, есть множество литературы с примерами на Лиспе, которые затем можно использовать повсеместно. Пример - уже упомянутый здесь SICP (к слову, подходит для начинающих, очень даже). И сам язык, и конкретно эта книга очень конкретно поднимают уровень программирования. Даже если вы пишете утилиты для ядра ОС.
Во-первых, меня притягивает ООП, хотя и понимаю, что unix-системы без процедурного программирования не существуют
ООП в том виде, в котором чаще всего используется сейчас, - это и есть процедурное программирование. Вернее модульное. Единственная действительно ценная вещь, которую привнесло ООП в такие языки как С++ - это наследование и вытекающий из него полиморфизм, что отлично подходит для моделирования сообщений (не знаю, как в *никсах, но в винде оконные сообщения, например, передаются тупо как блоки памяти - wParam и lParam, из которых нужную информацию приходиться выделять руками, с использованием наследования можно создать класс Message и все типы сообщений наследовать от него, обеспечивая совместимость с приёмником). Изначальная идея ООП была в том, чтобы вызывать одним именем различные методы в зависимости от типа данных, к которому они применяются. Но приличную реализацию такого принципа я пока видел только в Хаскелле, а что касается того же С++, то
Alan Kay писал(а):I invented the term object oriented, and I can tell you that C++ wasn't what I had in mind.
Поэтому, для начала определитесь, что вам нравится в ООП - может оно уже есть и в других, не объектно-ориентированных языках?
Пуговица писал(а):Распределённые системы, кластеры мне очень интересны! Ядро максимально усечённое мне нужно с вполне определённой целью - я хочу максимально отрезать всё лишнее, для того чтобы строить программу, которая будет развиваться и изучать сама себя и окружающую её среду в рамках железа и дискового пространства (пока что при содействии программиста).
Ну это как-то из совсем разных областей. Кластеры - С, ассемблеры; распределённые системы - Erlang (Агнер Эрланг - основатель теории массовго обслуживания), последние версии Винды (как бы кощунственно это не звучало на линуксовском форуме

). Саморазвитие программы - это уже из области ИИ. Тут уж Пролог и, опять, же Лисп. Хотя как вы собираетесь писать подобные вещи с упором на ядро - я без понятия.