Внедрение свободного ПО в офисе
- grub
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Внедрение свободного ПО в офисе
Ларин, ладно, тогда проехали. Я об этом же сказал выше в общем-то, вполне детально.
GRUB, ЛАРИН - а никто не говорит, что перевод на открытое ПО простое дело (при всем уважении), заслуг и необходимость форточек никто не умаляет (вряд ли Пингвин в плане дружелюбности к пользователю был сейчас таким не будь винды, в лучшем случае, чтобы поюзать графическую оболочку надо было бы пару дней править конфиги и прыгать с шаманским инструментом). Серьезные задачи по-прежнему решаются серьезным ПО (закрытым) за серьезные деньги и оно как правило сделано под форточки. НО как правильно заметил Ларин, есть офисный планктон, есть конторы, где компы нужны как печатная машинка + электронная почта + интернет + обмен файлами - вот для них вариант с открытым ПО вполне приемлем, или по меньшей мере частичный переход на открытое ПО (все кроме бухгалтера ). Думаю, что с учетом имеющихся стандартов открытое и закрытое ПО вполне может сосуществовать.
Ищу желающих!!!
Ищу желающих!!!
я не фанат - я просто предлагаю разумные решения
- grub
- Контактная информация:
>> Серьезные задачи по-прежнему решаются серьезным ПО (закрытым) за серьезные деньги и оно как правило сделано под форточки.
Ну вот это, кстати, тоже не 100% верно. Есть задачи, которые в рамках говнофорточек вообще не решаются, и есть задачи, где просто нету хоть сколько-нибудь внятной ниши для закрытого ПО, потому что она уже занята свободным.
Так что не надо уж так пессимистично
Ну вот это, кстати, тоже не 100% верно. Есть задачи, которые в рамках говнофорточек вообще не решаются, и есть задачи, где просто нету хоть сколько-нибудь внятной ниши для закрытого ПО, потому что она уже занята свободным.
Так что не надо уж так пессимистично
-
- Заглянувший
А скажите мне пожалуйста господа, какую мотивацию можно предложить руководству, дабы оно серьезно задумалось над серьезным шагом - внедрением. Ибо без его поддержки - тоже что по воде вилами писать, да и народ, я так думаю, сопротивляться будет...
$-]
- grub
- Контактная информация:
joub, тут правильный ответ только один -- практическую.
Т.е. если у вас в ИТ есть оеальные недостатки, и их можно устранить внедрением СПО -- чудесно.
Если нет -- на ровном месте городить огороды никто не даст.
Т.е. если у вас в ИТ есть оеальные недостатки, и их можно устранить внедрением СПО -- чудесно.
Если нет -- на ровном месте городить огороды никто не даст.
JOUB - с аргументацией в пользу пингвина действительно сложновато на мой взгляд. Но она есть - вопрос в том насколько она убедит руководство. Аргумент легальности ПО можно конечно привести, но в последнюю очередь - для нашей страны это пока неактуально, и я не видел чтобы ктото краснел оттого, что использует нелегальное ПО . Но есть и другие аргументы как то: нет необходимости держать антивирусное ПО, меньше простора действий у сотрудников по установке левых программ (читай игр), лучшая безопасность, прозрачность администрирования (но админ должен быть подготовленный) ... Не спорю процесс внедрения свободного ПО представляет определенный риск и неудобства, впрочем как и любая инновация, но это ПРАВИЛЬНО с точки зрения здравого смысла и закона. Зачем использовать платное ПО, когда те же задачи можно решить бесплатным????
П.С. все перечисленное реализуемо при РАЗУМНОМ подходе!!!!
П.С. все перечисленное реализуемо при РАЗУМНОМ подходе!!!!
-
- Контактная информация:
Можно использовать аргумент легальности на примере России. У нас тоже легальность была неактуальной... до поры, до времени. Так уж лучше подготовиться заранее, чтобы потом не было мучительно больно.
- Firestorm
- Контактная информация:
На своем примере могу сказать, как я показал, что опенсорс необходимо внедрять (хотя внедрение тянется уже фиг знает сколько). Позвонил на контору,узнал ценники на всякого рода лицензии и т.д. Полностью подготовил красивые таблички, диаграммы. Потом нарисовал примерно то же сапое в отношении опенсорса. Потом пришел к генеральному и показал, сколько нам будет стоить винда и сколько никсы. Примерно могу сказать, что за легализацию предприятия нам предложили выложить ЦИТАТА! "...каких-то несчастных 250 тыс. вечно зеленых..." После созерцания данной цифры мне сказали действовать в интересах максимально возможного перехода на открытые продукты. Плюс очень повлияло действие моих коллег по компании из других стран, где уже ипут моск за нелегал. Тупо созвон с другим генеральным из другой страны, тупо "а правда, что столько?" и все...
НО!!! Многие наши программные продукты невозможно было до недавнего времени перевести на родной СС (свободный софт). С некоторого времени ситуация начала меняться и постепенно вношу новые софтины. Некоторым сотрудникам даже интернета с почтой не положено, они просто работают за нашей прогой под никсами. Другим нашел альтернативы (например все на ура перевелись на Mozilla Thunderbird и Контакст из кедов), 1С пускается из под никсов (под OpenSuse 11 прекрасно завелась). Осталось еще много сделать, но и многое уже сделано.
Так что удачи всем во внедрении СС!!!
P.S> Если скоро у нас будут наводить шмон по нелегалу, то все окажутся вынуждены перейти на СС, так что дело времени
НО!!! Многие наши программные продукты невозможно было до недавнего времени перевести на родной СС (свободный софт). С некоторого времени ситуация начала меняться и постепенно вношу новые софтины. Некоторым сотрудникам даже интернета с почтой не положено, они просто работают за нашей прогой под никсами. Другим нашел альтернативы (например все на ура перевелись на Mozilla Thunderbird и Контакст из кедов), 1С пускается из под никсов (под OpenSuse 11 прекрасно завелась). Осталось еще много сделать, но и многое уже сделано.
Так что удачи всем во внедрении СС!!!
P.S> Если скоро у нас будут наводить шмон по нелегалу, то все окажутся вынуждены перейти на СС, так что дело времени
Firestorm - ну прежде всего удачи тебе в твоих нелегких начинаниях, чтобы они стали завершениями ... а также респект твоему продвинутому руководству, вот если бы еще рассекретить контору, где ты работаешь. Чтобы другим был пример. Глядишь и появились бы еще желающие. а вообще, если ты из Минска, не плохо было бы встретиться за рюмкой чая - для обмена опыта так сказать
Было бы неплохо, чтобы вы рассказали о своём опыте на http://lvee.org/ru/conferenceFirestorm писал(а):На своем примере могу сказать, как я показал, что опенсорс необходимо внедрять
- GnoM
- Фанатеющий
- Контактная информация:
Я у себя пытаюсь переводить клиентов на линух. Более того мне поставлена такая задача. Только проходит это с таким треском . Больше всего проблем с людьми предпенсионного возраста и женщинами.
Я с удовольствием послушаю о ваших подвигах, когда закончу пИсать, спасибо.
Ну вот!!! процесс то оказывается идет - но опять имя этой героической конторы нам неизвестно!!! GNOM - расскажи хоть чем занимается ваша контора, и как она пришла к использованию свободного ПО - думаю будет интересно не только мне
А ты не говори, что это линукс. И обычно проблем не возникает.GnoM писал(а):Я у себя пытаюсь переводить клиентов на линух. Более того мне поставлена такая задача. Только проходит это с таким треском . Больше всего проблем с людьми предпенсионного возраста и женщинами.
- GnoM
- Фанатеющий
- Контактная информация:
Контора моя называется очень страшно Минстерство обороны у-у-ух
Я с удовольствием послушаю о ваших подвигах, когда закончу пИсать, спасибо.
Ага, казаць: «Гэта — новы Віндаўз»d_fdv писал(а):А ты не говори, что это линукс. И обычно проблем не возникает.
openSUSE 11.3/12.3