Помогите установить программу из исходников
Помогите установить программу из исходников
Помогите народ, недавно поставил себе linux ubuntu 8.10, решил установить себе компилятор с++(учусь на 1 курсе, нужно), скачал образ, а там исходник , перечитав статей >20 так ничего и не понял как устанавливать , вобщем нужна подробная помощь(пошаговая инструкция,желательно с коментариями), так как ни разу не устанавливал программ в линуксе, а тут еще и исходник .Прикрепил файлы INSTAL, README, PREINSTAL, читал что они нужны при компиляции кода, это единственное что я понял,заранее спасибо))
Я вижу великую тьму! Тьфу ты, опять капюшон на глаза наполз!
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Помогите установить программу из исходников
Код: Выделить всё
sudo aptitude install gcc
Two of the most famous products of Berkeley are LSD and BSD:)
что то он у меня ничего не установил...А архив надо куда нибудь распаковывать,типо там специальная папка или еще что-нибудь(просто он на диске записан не распакованый с расширением tar.gz)? И код сразу просто в терменале писать?И вот еще вопрос зачем инсталировать gcc если у меня kylix?или это одно и то же?
Я имел ввиду то, что как я понял предыдущий код инсталировал gcc, а мне нужно инсталировать kylix, который находится у меня в архиве и я ни разу не имею представления что с ним делать
Сегодня есть гугль и тонны подробной документации. В моё время у меня не было вообще интернета. Было только FIDO, ито не всегда.
В архиве нет kylix.
Чтобы писать программу - нужен как минимум текстовый редактор, а не терминал. Потом пишешь в консоли "gcc твойфайл.c".
В архиве нет kylix.
Чтобы писать программу - нужен как минимум текстовый редактор, а не терминал. Потом пишешь в консоли "gcc твойфайл.c".
Вобщем как всегда спасибо за помощь! Зачем интересно вобще форумы делают,ведь есть гугл,точно!Тема закрыта.(А еще жалуются потом мол пользователи обратно уходят к мягкоголовым)
-
- Контактная информация:
ты на каком языке писать собрался?metal писал(а):что то он у меня ничего не установил...А архив надо куда нибудь распаковывать,типо там специальная папка или еще что-нибудь(просто он на диске записан не распакованый с расширением tar.gz)? И код сразу просто в терменале писать?И вот еще вопрос зачем инсталировать gcc если у меня kylix?или это одно и то же?
kylix это делфи т.е. object pascal
gcc в основном это с/c++. паскаль он не умеет.
- grub
- Контактная информация:
metal, в файле INSTALL есть секция 6, Installation procedure, достаточно последовать ей, чтобы поставить программу из исходников.
В целом это не очень кошерно -- ставить программу из исходников, а не пакетов. Но увы -- Kylix продукт достаточно древний, и .deb-based дистрибутивы тогда еще не были так распространены, как сейчас. Есть еще путь -- попытаться собрать/добыть RPM-пакеты, о которых говорится в инструкции, и дальше скормить их программе alien (которая и предназначена для операций с RPM-пакетами на deb-based системах). ИМХО в данном конкретном случае это лишняя возня.
*) примечание -- за детальными толкованиями аббревиатур rpm и deb таки отсылаю в википедию, там все достаточно очевидно должно быть.
В целом таки рекомендую задуматься, действительно ли вам нужен именно Kylix? Он древен, его поддержка ЕМНИП прекращена, и на системе с современными версиями glibc не факт что вообще заведется.
Может быть, таки стоит попробовать что-то другое?
Некоторое раздражение предыдущих комментаторов объяснимо, с учетом того, что в первом посте ни единым словом kylix не был упомянут, а компилятор c++ на linux системах -- это по умолчанию g++ из gcc, эти выражения употребляются как синонимы.
Если Вам необходимо просто писать на С++ под linux, то поставьте gcc, make и какую-нибудь IDE (хотя многие профи обходятся и обычным текстовым редактором).
Что именно и как ставить -- либо через графическую оболочку менеджера пакетов в вашей Ubuntu, либо изучить команды aptitude search, aptitude install.
В любом случае, программы стоит ставить из репозиториев, которые прописываются в /etc/apt/sources.list (репозиторий может быть сетевым, а может содержаться на комплекте дисков или файловой системе). За подробностями вновь отправляю в гугл по теме "Установка программ в Ubuntu" -- в интернете все разжевано многократно и детально, через 5-10 минут будет полное понимание концепции.
Скачивать отдельные файлы абы откуда, и ставить программы из них в современных линуксах не очень принято, кроме исключительных случаев (редкие/проприетарные софтины).
В целом это не очень кошерно -- ставить программу из исходников, а не пакетов. Но увы -- Kylix продукт достаточно древний, и .deb-based дистрибутивы тогда еще не были так распространены, как сейчас. Есть еще путь -- попытаться собрать/добыть RPM-пакеты, о которых говорится в инструкции, и дальше скормить их программе alien (которая и предназначена для операций с RPM-пакетами на deb-based системах). ИМХО в данном конкретном случае это лишняя возня.
*) примечание -- за детальными толкованиями аббревиатур rpm и deb таки отсылаю в википедию, там все достаточно очевидно должно быть.
В целом таки рекомендую задуматься, действительно ли вам нужен именно Kylix? Он древен, его поддержка ЕМНИП прекращена, и на системе с современными версиями glibc не факт что вообще заведется.
Может быть, таки стоит попробовать что-то другое?
Некоторое раздражение предыдущих комментаторов объяснимо, с учетом того, что в первом посте ни единым словом kylix не был упомянут, а компилятор c++ на linux системах -- это по умолчанию g++ из gcc, эти выражения употребляются как синонимы.
Если Вам необходимо просто писать на С++ под linux, то поставьте gcc, make и какую-нибудь IDE (хотя многие профи обходятся и обычным текстовым редактором).
Что именно и как ставить -- либо через графическую оболочку менеджера пакетов в вашей Ubuntu, либо изучить команды aptitude search, aptitude install.
В любом случае, программы стоит ставить из репозиториев, которые прописываются в /etc/apt/sources.list (репозиторий может быть сетевым, а может содержаться на комплекте дисков или файловой системе). За подробностями вновь отправляю в гугл по теме "Установка программ в Ubuntu" -- в интернете все разжевано многократно и детально, через 5-10 минут будет полное понимание концепции.
Скачивать отдельные файлы абы откуда, и ставить программы из них в современных линуксах не очень принято, кроме исключительных случаев (редкие/проприетарные софтины).
-
- Контактная информация:
в догонку. если же нужен pascal, то лучше использовать freepascal
- kdu
- Фанатеющий
- Контактная информация:
metal, Вы не обижайтесь, Вам еще сюда ходить . То, что Вы прочитали кучу статей, конечно, похвально, но Ваши установки были изначально неправильны. А вот Ларин прав, гораздо проще установить Free Pascal и Lazarus (IDE для него) из репозитория Ubuntu. Запустите Synaptic, найдите в списке соответствующие пакеты и установите их. Это просто.
Ubuntu 11.10 + KDE (AMD 64) in Minsk
grub большое спасибо за нормальный и адекватный ответ, уже немного разобрался и решил всетаки поставить gcc, еще раз спасибо.
-
- Контактная информация:
gcc не умеет pascal))metal писал(а):grub большое спасибо за нормальный и адекватный ответ, уже немного разобрался и решил всетаки поставить gcc, еще раз спасибо.
Ларин писал(а):gcc не умеет pascal))metal писал(а):grub большое спасибо за нормальный и адекватный ответ, уже немного разобрался и решил всетаки поставить gcc, еще раз спасибо.
http://en.wikipedia.org/wiki/GNU_Pascal
-
- Контактная информация:
ой, блин))) жесть. не знал.
чего только этот гцц не умеет?
чего только этот гцц не умеет?
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Не умеет заваривать кофе - зато умеет emacs http://www.emacswiki.org/emacs/CoffeeModeЛарин писал(а):чего только этот гцц не умеет?