Слабая машинка с Linux
Слабая машинка с Linux
Привет всем!
Имеется вот такая машинка: AMD Sempron 2200+ (1,49 ГГц), ОЗУ 512 МБ (PC2100), RIVA TNT2 32МБ video
Хотелось бы поставить на нее Linux.. (Не гуру да и с Linux не знаком) Выбор пал на Debian или основанная на нем Ubuntu. Можно было бы установить и легковесные дистрибутивы, но все же. Нет необходимости в графических оболочках GNOME, KDE, XFce. Насколько я понял можно запросто скачать один из этих дистрибутивов и установить базовую систему и в дальнейшем работать сугубо с командной строкой. Машинку хочу использовать для:
1. Написания программ на C/C++ (студент ) Как понял для этого имеются в Linux компиляторы gcc и g++
2. Серфинг по всемирной паутине (Возможно ли использование интернет браузера Firefox без установленной графической оболочки?)
3. Просмотр видео и прослушивание музыки по возможности (такое вроде как возможно же?)
Есть одно НО: на данной машине нет возможности осуществить подключение к интернет даже по Dial-Up А все дополнительные пакеты доставляются при помощи репозитариев... Реальное подключение через 3G от Velcom
Подскажите по моим вопросам правильно ли я все понял относительно возможности установки базовой системы Linux и исполнения трех вышеизложенных пунктов?
Имеется вот такая машинка: AMD Sempron 2200+ (1,49 ГГц), ОЗУ 512 МБ (PC2100), RIVA TNT2 32МБ video
Хотелось бы поставить на нее Linux.. (Не гуру да и с Linux не знаком) Выбор пал на Debian или основанная на нем Ubuntu. Можно было бы установить и легковесные дистрибутивы, но все же. Нет необходимости в графических оболочках GNOME, KDE, XFce. Насколько я понял можно запросто скачать один из этих дистрибутивов и установить базовую систему и в дальнейшем работать сугубо с командной строкой. Машинку хочу использовать для:
1. Написания программ на C/C++ (студент ) Как понял для этого имеются в Linux компиляторы gcc и g++
2. Серфинг по всемирной паутине (Возможно ли использование интернет браузера Firefox без установленной графической оболочки?)
3. Просмотр видео и прослушивание музыки по возможности (такое вроде как возможно же?)
Есть одно НО: на данной машине нет возможности осуществить подключение к интернет даже по Dial-Up А все дополнительные пакеты доставляются при помощи репозитариев... Реальное подключение через 3G от Velcom
Подскажите по моим вопросам правильно ли я все понял относительно возможности установки базовой системы Linux и исполнения трех вышеизложенных пунктов?
Re: Слабая машинка с Linux
Debian testing тебе поможет сейчас и даст задел на будущее.example писал(а):Привет всем!
Мой старый дескноут чуть слабее процессором(1.2) и со столькью же памяти. Вполне не плохо справляется с Debian Etch, иксами и KDE. Прекрасно играет музыку, ходит в интернет и показывает фильмы. Ну а программировать - тем более не проблема. Так что всё можно даже с графикой. Особенно если оболочкой будет не толстопузый KDE, а какой-нить openbox/fluxbox/gnome.
Хуавеевский 3G-модем от Velcom отлично виден в Linux, AT-команды кушает исправно и выдаёт ответы. Запускать инет через него не пробовал.
-
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Ну зачем троллить так отчаянно? Гном жрет не меньше кедов, а если с эволюшеном, то вообще все плохо. Для описанных задач боксов хватит с головой. Боксы - потому что IDE плюсовая выжрет памяти поболе чем любая DE (если, конечно, emacs не юзать )
leave, позвольте, "Боксы" это Вы имеете ввиду X-ы или Fluxbox? d_fdv, Debian testing (он же Debian squeeze) для базовой установки (то что описал в первом посте) достаточно ли 1 CD?
P.S. Спасибо за советы!
P.S. Спасибо за советы!
-
- Контактная информация:
если будете смотреть в сторону легковесных wm, то обратите внимание на awesome)example писал(а):leave, позвольте, "Боксы" это Вы имеете ввиду X-ы или Fluxbox? d_fdv, Debian testing (он же Debian squeeze) для базовой установки (то что описал в первом посте) достаточно ли 1 CD?
P.S. Спасибо за советы!
Two of the most famous products of Berkeley are LSD and BSD:)
-
- Контактная информация:
смотря какие кеды) 4-е - это дикий ужас на такой машине.leave писал(а):Ну зачем троллить так отчаянно? Гном жрет не меньше кедов, а если с эволюшеном, то вообще все плохо.
Two of the most famous products of Berkeley are LSD and BSD:)
боксы - fluxBOX, openBOX. Они работают на базе иксов.example писал(а):leave, позвольте, "Боксы" это Вы имеете ввиду X-ы или Fluxbox? d_fdv, Debian testing (он же Debian squeeze) для базовой установки (то что описал в первом посте) достаточно ли 1 CD?
Для базовой - даже с избытком.
Не, про 4-е речи вообще нет. Тут и Гном кое-как...Ларин писал(а):смотря какие кеды) 4-е - это дикий ужас на такой машине.leave писал(а):Ну зачем троллить так отчаянно? Гном жрет не меньше кедов, а если с эволюшеном, то вообще все плохо.
d_fdv, спасибо! Сейчас поставлю на скачивание и подробнее ознакомлюсь с BOXами...
Столкнулся вот с какой проблемой: во время установки Debian squeeze в процессе установки системного загрузчика GRUB в MBR или на раздел жесткого диска (тоже самое и с загрузчиком LILO) ошибка: невозможно установить загрузчик GRUB (LILO). Никаких вариантов отладки не предлагается. Только продолжить установку без данного загрузчика. Так же мною был скачан дистрибутив Ubuntu 10.04.1 в процессе установки данного дистрибутива никаких подобных проблем замеченно не было Подскажите: Как устранить данную ошибку c загрузчиком и чем это вообще может быть вызванно?
P.S. Кстати графическая оболочка GNOME (в частности на Ubuntu) без явных тормозов уживается на моей аппаратной составляющей. По большинству то что мне надо получил Интернет посредством 3g от Velcom настроил, c кодеками и мелкими надстройками системы разобрался, что касается программирования так в Linux огромнейшие плюсы и свобода действий
P.S. Кстати графическая оболочка GNOME (в частности на Ubuntu) без явных тормозов уживается на моей аппаратной составляющей. По большинству то что мне надо получил Интернет посредством 3g от Velcom настроил, c кодеками и мелкими надстройками системы разобрался, что касается программирования так в Linux огромнейшие плюсы и свобода действий
example,
Debian squeeze - это testing, баги здесь уместны. Скачайте последний ночной билд инсталлера и попробуйте с ним. Если воспроизведется - пишите багрепорт.
Debian squeeze - это testing, баги здесь уместны. Скачайте последний ночной билд инсталлера и попробуйте с ним. Если воспроизведется - пишите багрепорт.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Llama, спасибо! Скачал и установил Debian GNU/Linux 5.0.6 в процессе установки никаких проблем с загрузчиком не выявлено!..
Еще одна трабла: Использую 3g модем Huawei E156G от Velcom (тарифный план WEB 750). Есть необходимость !только проверять баланс (*100#) и остаток трафка (*100*1#) посредством USSD запросов. Гуглив нашел несколько вариантов решения один из которых установка Mobile Partner. С данной программой проблем по большому счету не возникло, но есть же еще возможность написать скрипт который позволит из командной строки ввести команду и получить необходимые сведения... Также при помощи ггла смог найти подобных скриптов целую уйму, но вот заставить их работать именно под Velcom не удалось (в силу слабых знаний программирования на данном уровне ). Может сдесь есть ребята которые используют подобный метод? Или могут помочь написать данный скрипт?..
Модем работает в режиме модем (режимы CD-ROM и CardReader отключены)
Допустим такой скрипт:
#!/usr/bin/python
import binascii
import sys
f = open("/dev/ttyUSB0", "r+")
data=''
error="Usage: python ussd.by action (code)\r\nActions: balans, data-status"
if len(sys.argv) < 2:
print error
sys.exit()
if sys.argv[1] == 'balans':
print>>f, "AT+CUSD=1,*100#,15\r\n"
while data[:5]!="+CUSD":
data=f.readline()
data = data[10:-6]
print binascii.unhexlify(data)
elif sys.argv[1] == 'data-status':
print>>f, "AT+CUSD=1,*100*1#,15\r\n"
data=f.readline()
else:
print error
f.close
Файл ussd.by сохранен в моей домашней директории и делаю его исполняемым chmod +x ussd.by и затем запускаю в терминале ./ussd.by balans в итоге курсор переходит на новую строку и ничего не происходит... Есть подозрения на line 4: f = open("/dev/ttyUSB0", "r+") - может .../ttyUSB1... или .../tty/USB2 ?
Вывод ls -l /dev/ttyUSB*
example@ubuntu:~$ ls -l /dev/ttyUSB*
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2010-09-15 13:49 /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 2010-09-15 13:49 /dev/ttyUSB1
crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 2010-09-15 13:48 /dev/ttyUSB2
example@ubuntu:~$
Вобщем без понятия...
Допустим такой скрипт:
#!/usr/bin/python
import binascii
import sys
f = open("/dev/ttyUSB0", "r+")
data=''
error="Usage: python ussd.by action (code)\r\nActions: balans, data-status"
if len(sys.argv) < 2:
print error
sys.exit()
if sys.argv[1] == 'balans':
print>>f, "AT+CUSD=1,*100#,15\r\n"
data=f.readline()
elif sys.argv[1] == 'data-status':
print>>f, "AT+CUSD=1,*100*1#,15\r\n"
data=f.readline()
else:
print error
f.close
Файл ussd.by сохранен в моей домашней директории и делаю его исполняемым chmod +x ussd.by и затем запускаю в терминале ./ussd.by balans в итоге курсор переходит на новую строку и ничего не происходит... Есть подозрения на line 4: f = open("/dev/ttyUSB0", "r+") - может .../ttyUSB1... или .../tty/USB2 ?
Вывод ls -l /dev/ttyUSB*
example@ubuntu:~$ ls -l /dev/ttyUSB*
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2010-09-15 13:49 /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 2010-09-15 13:49 /dev/ttyUSB1
crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 2010-09-15 13:48 /dev/ttyUSB2
example@ubuntu:~$
Вобщем без понятия...
Не получилось создать скрипт Обойдусь и без этого Всем спасибо за помощь!!!
"Linux`ом нужно заниматься, а не пользоваться..." (с)