Работа с HDD и флешками из консоли
Работа с HDD и флешками из консоли
Всем привет. Прошу подсказать в таком вопросе, как работать с флешками и HDD из командной строки, а именно:
1. Как посмотреть все HDD и существующие разделы (fdisk показывает только разделы, а если там есть не размеченная область или другие ФС).
2. Как посмотреть состояние HDD, протестировать его на ошибки. Повторяю Х-сервера нет и не будет, только консоль.
3. Как работать с флешкой, как ее увидеть, достучаться на нее. Грубо говоря, вот вставил я ее в сервак, и что дальше?...
4. Какие программы есть для работы с HDD и флешками.
Было бы также не плохо, если посоветуете статью какую-нть хорошую, где разжевывается этот вопрос.
Спасибо.
1. Как посмотреть все HDD и существующие разделы (fdisk показывает только разделы, а если там есть не размеченная область или другие ФС).
2. Как посмотреть состояние HDD, протестировать его на ошибки. Повторяю Х-сервера нет и не будет, только консоль.
3. Как работать с флешкой, как ее увидеть, достучаться на нее. Грубо говоря, вот вставил я ее в сервак, и что дальше?...
Было бы также не плохо, если посоветуете статью какую-нть хорошую, где разжевывается этот вопрос.
Спасибо.
Re: Работа с HDD и флешками из консоли
Felix писал(а):Всем привет. Прошу подсказать в таком вопросе, как работать с флешками и HDD из командной строки, а именно:
Спасибо.
cd /usr/share/doc
и читать, читать...
1. fdisk показывает всё, что надо
2. S.M.A.R.T.
3. tail -f /var/log/messages ; воткнуть флешку; примонтировать девайс и раздел, который там увидел
4. Что значить "для работы с HDD и флешками"? Смотреть видео с них - это работа?
И вообще... Оставь серверу делать серверные дела. А фигнёй заниматься нужно на отдельной машине.
Нет, я не это хотел узнать. Вот вставил я флешку или новый ХДД, ОС загрузилась и что делать дальше, как узнать имя устройства что бы его примонтировать. Как узнать имя флешки? Как на нее зайти. Расскажите вот это, или кидайте ссылку где посмотреть.
Обратите внимание на пункт 3.Felix писал(а):Нет, я не это хотел узнать. Вот вставил я флешку или новый ХДД, ОС загрузилась и что делать дальше, как узнать имя устройства что бы его примонтировать. Как узнать имя флешки? Как на нее зайти. Расскажите вот это, или кидайте ссылку где посмотреть.
3 tail -f /var/log/messages ; воткнуть флешку; примонтировать девайс и раздел, который там увидел
А яшчэ можна так: ls -lR /dev/disk/
>> 3 tail -f /var/log/messages ; воткнуть флешку; примонтировать девайс и раздел, который там увидел
сам обычно делаю так
4. возможно что нибудь пригодиться из этого списка
mount umount eject
df du
fsck
hdparm
hddtemp
mkfs tune2fs
swapon
dd
/etc/fstab
lsusb