Поскольку тема о старых ноутбуках достаточно часто всплывает здесь, поделюсь своими впечатлениями.
Достался в наследство чудный агрегат:
COMPAQ Contura400
486dx2-40, 12MB Ram, floppy, нет PCI, все подрублено к ISA, Monochrome экранчик, батарея мертвая
был дополнительно докуплены винчестер на 6ГБ и сетевая 10MB PCMCII, ибо без этого - жопа
Машинка мягко скажем нетороплива
Пробовался Debian Woody 3.0 и FreeBSD 4.7. Более старые варианты брать не хотелось
Установка Debian Woody - тяжко, памяти не хватает даже для варианта compact. Приходилось разбивать диск и подсовывать ему сразу же своп после старта. Очень неудобно что требуется сразу 4 дискеты (rescue, root, drivers-1 и drivers-2), даже в минимальном варианте.
установка - естественно по сети, (монтировался CD-ROM по NFS) но получилось безумно долго. После того как она сказала мне kernel panic на копировании (модуль памяти отходит) - пришлось отказаться от этой мысли. В случае неудачных попыток слишком долгий цикл запуска инсталяции по новой.
Как альтернатива - в голову пришла FreeBSD 4.7. Две дискеты - загрузка+rootfs и пошла инсталяшка. Полная BASESYSTEM (с secure, src, X Free, develop) ставилась по сети 6-7 часов. Как мне объяснили специалисты, прокачка через PCMCII Ethernet adapter сильно зависит от мощи процессора, коей (мощи) здесь мала-мала.
что порадовало - разумное разбиение винчестера у freebsd в автоматическом режиме. У Debian здесь лажа, сидишь и напрягая мозги думаешь, а сколько то мне из 6 гигов куда распределить?
Сразу после успешной установки (а это было не с первого раза), затеял пересборку с оптимизацией. Люди, знакомые с мной давно, наверное подметили склонность к маниакальной пересборке ядер, с выкидываем абсолютно всего лишнего и оптимизацией под процессор. Под Linux это часто выходит боком - добавление даже тривиального устройства ведет к неизбежной пересборке. Так было с USB-мышой и CD-RW.
make buildkernel работал часов 8-10. Но в конце концов собрал рабочее ядро, которое сейчас и стоит.
в момент написания этого опуса, работает make buildworld. Ждемс результата
FreeBSD и Linux на олдовых ноутбуках
FreeBSD и Linux на олдовых ноутбуках
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
у меня пара и съедается
после выброса всего из ядрышка
порядка 2,8mb всего под ядро, остальное - под программы
идея интересная, но я скорее смотрел в сторону OpenBSD. Счас freebsd приколочен намертво и пересобран с максимумом оптимизации. Жаль потраченного времени.
PS: 50 часов на make buildworld - это круто
после выброса всего из ядрышка
порядка 2,8mb всего под ядро, остальное - под программы
идея интересная, но я скорее смотрел в сторону OpenBSD. Счас freebsd приколочен намертво и пересобран с максимумом оптимизации. Жаль потраченного времени.
PS: 50 часов на make buildworld - это круто
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...