tes+or писал(а):при наличии оборудования
ты так между делом об этом говоришь =) дело в том, что наличие всех спецификаций, это в лучшем случае пол дела, хотя принцип понятен.
Я может плохо вырозился, оборудование тут как станок который умеет печатать SoC-и из кремния который засыпается с одной стороны, а с другой стороны ему подсовывается документация. Т.е. оборудование как станок, а не как компаненты системы.
проводя аналоги с ПО, получается что наше ПО открытое если у нас есть все исходники на него и совершенно не важно, что для его сборки нужно купить компилятор исходники которого закрыты. заводское оборудование это по сути и есть компилятор для hardware, независимо от того открытое оно или нет.
тут пока здравый смысл не нарушен
и если продолжить аналогию еще дальше, мне кажется странным в свете вышесказаного принципиальная необходимость наличия документации на сторонние компоненты не являющиеся частью проекта, например тот же SoC. Помоему это подобно использованию закрытых библиотек в открытом ПО.
а вот тут нарушен
1. GPL-3 запрещает линковку с проприетарными библиотеками
2. BSD позволяет, но ПО состоящее из компаненты BSD и проприетарщины не является свободным
чтобы быть 100% Open, должно быть открыты все компаненты, это общее для software и для hardware
а что насчет документации на резисторы, саморезы? а такие вещи как краска, клей, припой?
кстати, насчет припоя, что у них там с RoHS?
На эти вещи насколько мне известна документация общедоступна давно.
tes+or писал(а):кстати насчет организации производства, есть навязчивая мысль покупать комплекты и собирать их самому, правда боюсь что в природе не существует никого, кто бы это сделал дешевле чем китаец.
Кроме стоимости сборки, есть ещё вопрос доставки, томожни, самого shipping, и для маленьких дешёвых устройств это составляет высокий процент цены.
Опять же, этот вопрос разобран на wiki (неужели так сложно сходить и найти?)
http://en.qi-hardware.com/wiki/Nanonote_Manufacturing