итак, был выявлен факт существования такой вещи:
чем примечателен:
- MIPS
- Open Hardware
- qwerty
- Linux(включая debian и openWRT)
- до 20ч автономной работы
- отсутствие какого-либо активного охлаждения или радиаторов.
- $99
почитать спеки можно тут: http://sharism.cc/specs/
посмотреть на корпус: http://sharism.cc/gallery/
полуркать вики(очень познавательно): http://en.qi-hardware.com/wiki/Ben_NanoNote
также бложек: http://sharism.cc/blog/
и интересный пост из него: http://sharism.cc/2010/03/10/how-did-we-get-here/
интервью с CEO Sharism: http://lists.lvee.org/pipermail/talks/2 ... 01201.html
лучше всего он подходит как учебная платформа для embedded разработчика и просто для забавы. на настоящий момент графических приложений на него портировано немного, поэтому предупреждаю, если вам не привычно пользоваться консольными приложениями - это вещь будет для вас довольно бесполезна, по крайней мере на данном этапе развития проекта. а вообще возможные сферы применения более полно перечислены на официальном вики-ресурсе, ссылка на который была приведена выше.
От себя добавлю, что считаю это отличной читалкой, IM болталкой, links барузилкой и даже медиаплеером, если использовать видео-файлы сжатые специально для мобильных платформ(а они еще и меньше весят, профит же)
из серьезных принципиальных ограничений:
- на чипе присутствует USB 2.0 клиент и USB 1.1 host. клиент выведен наружу корпуса, хост - не выведен и неизвестно разведен ли он на плате, однако теоретически модификация не представляет особой сложности, есть примеры положительного результата такой модификации на других одноплатниках.
- разрешение экрана 320х240
неочевидное:
можно развести UART, что дает возможность подключить его к любому старому мобильнику с GPRS без применения активного датакабеля, тоесть тупо проводами. профит очевиден, а как это сделать описано на викиресурсе qi-hardware.
Зачем создан данный тред и что я предлагаю
Тред этот создан с целью сбора информации о приобретении Ben NN и для решения различных организационных вопросов вокруг этой идеи.
Кроме того, не забываем, что помогая продавать эти устройства, мы поддерживаем производителя, чем повышаем вероятность появления на рынке следующих версий. Кроме того, увеличение продаж Ben NN увеличивает комьюнити пользователей, что ускоряет процесс портирования софта на него и увеличивает вероятность получения поддержки от комьюнити в случае возникновения проблем самого разного характера, начиная от приобретения и заканчивая сугубо программными/аппаратными проблемами.
Также напоминаю, что это Open Hardware, то есть открытый проект, что радикальным образом отличает его от множества других Linux-based мобильных решений. Хотя справедливости ради стоит заметить, что данный проект не является 100% Open Hardware, впрочем, разработчики стремятся к полной открытости.
Вот одна из возможных схем приобретения(спасибо ЖЖюзеру max_posedon):
также max_posedon выяснил следующее:Итак, дополнительная информация и инструкция:
I. Выбрать метод доставки Ben NN в Беларусь: существует 4 метода доставить вам посылку.
So here are some options for shipping to Belarus with reasonable price (prices are for shipping one unit Ben NanoNote):
1. Regular air mail/package from China, 9.34 USD, 7 to 20 days, not traceable.
2. Register air mail/package from China, 10.51 USD, 7 to 20 days, theoretically traceable (limited).
3. Register air mail/package from HK, 12.74 USD, 5 to 14 days, theoretically traceable (limited).
4. China EMS from China, 28.43 USD, 5 to 9 days, traceable (limited).
II. Связаться с Yi<слiмак>sharism.cc
в письме указать:
1. выбранный метод
2. аддресс доставки
3. опционально, что вы "от меня"(на всякий случай - я = Maksim 'max_posedon' Melnikau) - может сэкономить время на объяснения причин почему связываетесь напрямую и т.д.
III. Yi, вам в ответ, даст ссылку на сервис Paymentasia, по ссылке нужно будет ввести данные вашей Visa/Mastercard карточки и совершить платёж.
IV. Отправить Yi информацию о вашем платеже (хотя возможно она у их будет уже)
Payment Reference Number: 100416048xxxx
Merchant Reference Number:127142yyyy
V. Yi подтвердит, что платёж получен, уточнит ещё раз аддресс и собственно всё.
Я уже заказал себе, доставкой выбрал China EMS (итого 127$). Посылка ещё не отправленна, по мере появления информации буду продолжать уведомлять всех обо всех новостях.
Если вы захотите действовать именно по этой схеме, то вам необходима карточка. Получение карточки процедура вполне безболезненная, по крайней мере в Приорбанке. При себе нужно иметь пасспорт и деньги. Можно даже не иметь денег, если у вас уже есть какие-то счета в этом банке с которых можно перевести деньги на будущий карт-счет. Карточка обойдется вам в $14 и проживет она год с момента выпуска. Счет открывается в долларах США, тоесть возможно что перед переводом денег на карт-счет их придется конвертировать из белорусских рублей например. Сделать это можно прямо в процессе открытия счета без всяких проблем. В течение 3х банковских дней после обращения ваша карточка будет готова и вам перезвонят. Лично мне не перезвонили потому что телефоном я не пользуюсь и выключен он у меня практически всегда. Я просто пришел через несколько дней, карточка была уже готова и я ее получил. Касаемо того, где это делается, я думаю что подойдет любое отделение Приорбанка, лично я пользовался тем что находится прямо над ст.м. Пушкинская. Также я случайно узнал что подобные карточки можно оформить в технобанке(который кстати работает с WebMoney), смотрите что вам удобнее. Да и вообще не так страшен черт, можно придти, прикинуться шлангом и вам все расскажут и покажут, проверено.Ben Nanonote в Беларусь выгоднее заказывать по одному.. Каждый сам себе. В этом случае не надо платить никаких томоженных сборов и ехать в аэропорт. Так же это тупо дешевле, обратите внимание - мне доставляли EMS-ом, это возможно, пусть и не написано на официальном сайте. Единственная возможная проблема - карточка, которой можно платить по интернету - имхо тут проще обратиться к знакомым. "Знакомые", напомню вам, что томоженной пошлиной не облагаются устройства до 120 евро отправленные EMS-ом, если они приходят не чаще раз в месяц.
Кстати я вопрос не изучал, но почти уверен, что подобные карточки выпускают и другие банки. Если у вас уже есть какой-то счет(даже зарплатная карточка), то наверное быстрее будет сделать все в вашем банке. Изучайте сайт своего банка или просто позвоните и спросите.
(инфа про карточки полезна хоть кому-то?^)
Что сделано уже:
- найдено человек: 3 (считая меня).
- я уже оформил карточку Visa internet Приорбанка и оплату можно провести через меня.
- найдена работающая последовательность действий позволяющая покупать Ben NN по одной штуке в руки один раз в месяц.
Что нужно сделать:
- попробовать изыскать методы единоразовой покупки некоторого количества Ben NN с целью упростить жизнь желающим их приобрести. Не у всех есть карточки и многим не охота заводить их ради единственной покупки, кроме того нерационально тратить время работников Sharism на возню с каждым покупателем, у них есть более важные дела. Так же я в прицнипе готов рассмотреть вариант закупки определенного количества Ben NN на свои деньги, если это не выльеться в дополнительные таможенные поборы и девайсы будут расходиться по рукам в приемлимые сроки.
- есть подозрение, что ограничение в 120 евро идет не на один карт-счет, а на одного получателя, точнее на его адрес. Может быть если получать будут разные люди, то это ограничение удастся обойти?
пиар приветствуется