"Здравствуй, дружок! А теперь я расскажу тебе сказочку!..."
Найдено здесь: http://foss-blog.ru/?p=2225
FOSSBlog
Блог о Linux-системах. « НПП: облака или СПО?
О TCO для жертв системы образования
Судя по дискуссиям в соцсетях мы начинаем потихоньку пожинать плоды вульгарной компьютеризации системы образования. Выросшее на виртуальных экспериментах поколение упорно не понимает разницы между моделью и реальными сущностями. Сетевые споры все более напоминают швыряние друг в друга различными аббревиатурами и абстракциями. Случилось то, чего так опасался мой школьный учитель физики — люди начинают мыслить формулами.
Хотя для качественного сравнения TCO для Linux и Windows не надо писать никаких длинных формул. Достаточно понимания одной простой вещи — всё относительно. TCO зависит не только от объекта, но и от субъекта. Впрочем, это тоже уход в абстракции. Поэтому, расскажу я лучше сказку.
Жили-были ивановцы и петровцы. Ивановцы — в деревне Ивановка, петровцы — в деревне Петровка. Жили, как живут все соседи — то вместе водку пили, то друг другу морды били.
Еще в Ивановке был большой яблоневый сад. В Петровке такого сада не было, хотя яблоки петровцы любили. Каждую осень снаряжают они телеги и грузят на них всякое добро — картошку там, свеколку. Которого, кстати, в Петровке тоже не бесконечные запасы. Едут в Ивановку за яблоками.
А куда деваться, если своих нету? Вот и приходится один нужный продукт от сердца отрывать, чтобы другой купить. Никому в Петровке это не нравилось, но все терпели. За исключением Кольки, но он гастритчик, ему от яблок никакой пользы, изжога только.
Однако, как это часто случается в сказках, появился шанс изменить жизнь к лучшему.
Однажды Колькин племянник в лесу заблудился. Пока плутал, наткнулся на ничейный яблоневый сад. Огромный, конца-края не видать. И яблоки там не хуже ивановских. Хочешь — зеленые, , хочешь — желтые, хочешь — красные. Бери, скольку унести сможешь.
Как Колькин племянник вернулся домой, сразу собрал односельчан и рассказал им благую весть. Так мол и так, мужики, больше не будем у ивановских яблоки покупать — их в лесу завались. Слово за слово — прения начались.
Первым делом встрял сам Колька. Предложил вынести на референдум вопрос о запрете покупки яблок за картошку, свеклу и иные полезные продукты. Дескать, кто без этой гадости жить не может, пускай идет в лес и набирает сколько влезет. И чуть не испортил все дело, поскольку про его гастрит и вытекающую из этого яблокофобию знали все. Дали ему пару раз по физиономии несильно (свой все-таки и по болезни такие вещи предлагает, а не со зла) и лишили слова до конца собрания.
Тем временем на трибуну влезла Наташка — девка симпатичная, хоть и лахудра дальше некуда.
- Дорогие петровцы. Яблоки — это вам не картошка со свеклой. Это — материя тонкая. Бесплатные яблоки сами знаете где бывают. Небось все они червивые или пестицидные какие. Или кислятина несъедобная. А у ивановцев — проверенные, привычные. Ведь новый продукт — это по-любому стресс для желудка. Значит, новые сортиры строить надо хотя бы на первое время. Тех, что есть, точно на всех нуждающихся не хватит.
Если же стратегически рассуждать, то нам от ивановских яблок выгода большая. Картошка со свеклой, может, у нас в подвалах сгниет. А так — круговорот продуктов в природе, рынок какой-никакой. Опять же — общение с соседями. Оно тоже дорогого стоит.
Лишенный слова Колька не выдержал, забил на регламент и стал орать с места.
- Знаем мы это общение. И почему ты ивановские яблоки хвалишь — тоже знаем. Я уже который раз тебя на озере с Лёнькой ивановским вижу.
Однако интересующие всех подробности сообщить отказался, прикрываясь правом каждого человека на тайну интимной жизни. За что еще раз получил по физиономии. Наташка тем временем продолжала.
- Лесные яблоки — это только на первый взгляд халява. Надо в лес идти, привезти их оттуда. А если заблудится кто? Или о пенек споткнется и башку себе расшибет? Фельдшера придется из города звать, а он картошкой не берет, только самогоном. Вы готовы ради эфемерной экономии без самогона остаться?
Мужики призадумались. Картошки, конечно, жалко. Наташка, конечно, лярва. И какой-то свой интерес, конечно, имеет — не зря она в Ивановку постоянно шастает. Но самогон — это святое.
А к трибуне неспешным шагом двигался Егор Кузьмич, уважаемый всеми петровцами за обстоятельность и системный подход к решению проблем.
- Давайте взвесим все «за» и «против». За — условно даром. Условно потому, что мало ли что. Против — непонятно, непривычно и ивановские обидеться могут. Этак и до драки недалеко — придут к нам такие все обиженные и начистят нам репу, что минус. Хотя, можем и мы им начистить, что уже плюс.
Как идея — в общем и целом неплохо. Но непроработано. Все побочные эффекты не до конца изучены.
Поэтому, пока употреблять лесные яблоки в пищу нам рановато. А вот поехать в лес, нагрузить там подводу яблок и прокатиться на ней мимо Ивановки — самое то. Пусть видят, что у нас альтернатива есть. И пусть больше не просят два мешка картошки за мешок яблок. Пусть один на один меняют.
А для верности посадить на подводу кого не особо жалко, дать ему лесное яблоко и пусть он его демонстративно надкусывает. Чтоб ивановские видели и быстрее соглашались.
Вдруг Егор Кузьмич замолчал. Заслонившись ладонью от заходящего солнца он смотрел в сторону леса. Собравшиеся повернули головы и увидели сельского пастуха Михалыча, который шел с полной рубахой яблок. Он доставал из нее плоды и съедал их, выбрасывая огрызки на дорогу.
Егор Кузьмич дождался, когда Михалыч подойдет поближе, откашлялся и отреагировал на изменившиеся обстоятельства.
- Откуда ж ты прешься, отщепенец?
- Известно откуда — из лесу. Я как утром про яблоки услышал, так сразу и пошел. На заседаниях-то от меня все равно проку никакого.
- А если ты завтра с заворотом кишок сляжешь? Кто стадо будет пасти? Хотя бы раз о народе подумал, рожа твоя бесстыжая.
- Не скрутит. Ходу туда — час, от силы полтора. Пока вы тут собирались, я уже там был. Сперва поел, потом прилег отдохнуть, потом яблок набрал. Обратно — само собой дольше, поскольку с грузом. Часов пять точно прошло — если что, так давно бы уже прихватило. Да вы пробуйте, хорошие яблоки-то.
К Михалычу аккуратно приблизился Андрей Палыч, считавшийся на селе экспертом по всяким непонятным вопросам. Взял одно, покрутил в руках, понюхал…
- Не, мужики. Не такое это яблоко. У ивановских хвостик прямой и длинный. А у этого — короткий и с завитком каким-то. Не будет народ этого кушать.
У нас ведь как привыкли — взял яблоко за хвостик, поднес ко рту, крутишь и обкусываешь потихоньку. А это даже непонятно как есть надо. Хвостик-то короткий, держать не за что.
- Так ты бери его целиком в руку и ешь, — объясняет Михалыч, — вкус-то тот же, какая разница за что его держать?
- Не скажи. Это у тебя лапища с лопату. А если ребенок?
- Или женщина, — тут же встряла Наташка, — Ивановские-то яблоки берешь так элегантно за хвостик и кушаешь красивенько. А что про нас теперь люди-то скажут? Что петровские даже яблоки не умеют цивилизованно употреблять? Жрут, понимаешь, как свиноты и сок по рукам течет.
Среди собравшихся начались дискуссии. Одни кричали, что Наташку надо высечь, чтоб перед чужими мужиками хвостом не крутила, другие — что-то про свободную личность, которая чем хочет, тем и крутит
Егор Кузьмич понял, что организованное собрание может перейти в стихийный митинг, предсказуемо переходящий в мордобой, и решил перехватить инициативу.
- Вы не кричите, а рациональные зерна ищите. Вот Наташка отметила, что лесные яблоки, так сказать, не очень дружелюбны к едоку. Хвостик короткий.
Михалыч, а ты там все деревья просмотрел? Может, есть на каких-то яблоки с длинным хвостиком?
- Какой там — все. Им там конца-краю не видать. Недели две точно ходить надо.
- Вот ты и походи. Посмотри, образцы пособирай. От стада мы тебя временно освободим. Через пару недель снова соберемся, ты нам доложишь — что и как. Тогда и решать будем. А то, чувствую я, наломаем дров с кондачка.
Мы же тут пока экспертов соберем, которые в яблоках лучше нашего понимают. Выпишем из Ивановки. Кстати, мужики, когда подводу в Ивановку грузить будете, не забудьте пару лишних мешков положить. Эксперты-то за спасибо работать не будут.
Вот и сказке конец.
Где там про ТСО? А нигде. Поскольку ТСО применяется для сравнения различных вариантов решения одной и той же задачи в одной и той же системе при одних и тех же условиях. Как и все абстракции, TCO — имя очень и очень прилагательное. И сама по себе вообще ни о чем не говорит.
А в реальности никаких TCO нет. В ней все проще. Картошка и яблоки. Или нефть и байты.
Автор: Сергей Голубев Дата: 08.11.2012 Время: 8:17 дп Рубрика: НПП, Словесное недержание. Теги Бузинес, Государство, НПП
Русская народная сказка о СПО
- kae
- Неотъемлемая часть форума
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 26 янв 2003, 03:53
- Откуда: Дзержинск, РБ.
- Контактная информация:
Русская народная сказка о СПО
Будем же учиться хорошо мыслить — вот основной принцип морали
— Паскаль
— Паскаль