Не так давно на Debian "слетела" клавиатура. Попытаюсь объяснить подробнее.
Есть система
Код: Выделить всё
root@debian-linux-srv:/home/raiserzx# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 7.5 (wheezy)
Release: 7.5
Codename: wheezy
root@debian-linux-srv:/home/raiserzx# uname -a
Linux debian-linux-srv 3.2.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.2.57-3 i686 GNU/Linux
Работает она на стареньком компе, это домашний сервер, точка доступа Wi-Fi, файловая хранилка, но также активно используется как рабочая станция.
С недавнего времени клавиатура работает очень странно:
- нажатие любой клавиши в английской раскладке работает как Ctrl+"стрелка вправо";
- переключение раскладки не работает, потому что Shift работает точно также;
- в английской раскладке Backspace возвращает англ "E";
- в русской раскладке (если мышью переключить язык на индикаторе в трее) работают русские буквы, не работает Shift, Backspace ничего не выводит (просто не работает);
- и в русской, и в английской раскладке цифры и клавиши F1..12 работают как Ctrl+"стрелка вправо";
- Enter везде нормально работает.
Настройки клавиатуры не менялись. Их можно править, но это ничего не дает.
Мышь работает нормально. Вот только ей там и можно пользоваться.
Куда копать вообще??
Я даже не помню после чего это произошло. Просто как-то перестало работать.
Доступ к этому компу у меня в основном по VNC. В VNC ситуация точно такая же (если не считать, что в процессе ввода русских символов напроч отваливается x11vnc, раньше такого не было).
Ситуацию спасают TeamViewer (здесь клавиатура нормально работает, только с большой задержкой, ну это как бы вообще не вариант) и консольный доступ SSH с ноутбука Linux Mint (с которого сейчас и пишу). По SSH можно что угодно удалить/переставить.
Что можно сделать в такой ситуации? Система практически перестала быть пригодной к использованию. Какая еще информация нужна для решения проблемы?
Буду благодарен помощи! Спасибо!