графический интерфейс.
макинтош - это не только голубенькие кнопочки и полосатые окна. это еще и удобство для пользователя, благодаря некоторым мелким приятностям.
для просмотра этого документа я вам рекомендую использовать любой шрифт с отрисованными символами 0x2100 - 0x23FF (unicode).например, trebuchet ms.
клавиатурные сокращения.
большинство программ имеют стандартные клавиатурные сокращения, которые упрощают работу (хотя я бы не сказал это про некоторые комбинации, вроде ⇧ ⌥ ⌘ S, потому что на клавиатуре еще есть и кнопка ctrl, которую нужно умудриться не задеть, см. ниже). но большинство действий после месяца работы уже автоматически:
⌘ I - информация об объекте
⌘ , - свойства приложения
⌘ N - новый объект (документ/окно)
⌘ O - открыть
⌘ S - безусловное сохранение
⌘ W - закрытие объекта
⌘ Q - завершение работы приложения
⌘ C, ⌘ X, ⌘ V - работа буфером обмена
отличия от windows/gnome:
клавиатурные сокращения стандартны для большинства приложений
их много больше и они интуитивны. десять раз слазив в меню - начинаешь пользоваться клавиатурой
подавляющее большинство клавиатурных сокращений использует клавишу ⌘; в редких случаях они содержат нажатие не - ⌘ и буквенно-цифровой клавиши. почему - см. дальше.
текстовый редактор.
на маке другая система перемещения по документу. не знаю, насколько это удобно, я еще не привык. во-первых, она не странично-центричная, а документо-. то есть, при нажатии Home, перемещаешься в начало документа. во-вторых, перемещения по документу в начало/конец и на страницу выше/ниже не вызывают обновления фокуса. то, есть, курсор остается на том же месте. чтобы фокус обновлялся, необходимо удерживать кнопку ⌥. использование курсора стрелками фокус перемещает.
раскладки клавиатуры
альтернативная раскладка.
включается кмопкой ⌥. позволяет набирать кучу интересных символов, не переключая раскадку и не используя приложения с набором символов. например, не имеет смысла выставлять белорусскую или украинскую раскладку клавиатуры - все символы этих языков можно набирать из русской раскладки. поэтому-то и нет почти в программах для мак клавиатурных сокращений с одним лишь модификатором ⌥.
например, если использовать альтернативную раскладку для клавиши «=», то получится символ ≠
клавитуарная палитра
позволяет посмотреть всю эту перелесть.
обычная ноутбучная клавиатура
самое приятное то - что она автоматически подстраивается под тип клавиатуры, на которой последней нажали кнопку.
внешняя bluetooth клавиатура:
английская альтернативная раскладка
русская альтернативная раскладка
переключение раскладок.
в отличие от windows (я имею в виду встроенные средства системы), на макинтош не приходится перебирать все раскладки в поисках нужной. комбинацией ⌘ space можно перебирать две последние активные раскладки, а ⌥ ⌘ space перебирает весь их список. причем, возможность ввода на том или ином языке диктуется самим приложением. например для TextEdit (стандартный текстовый редактор) и Photoshop:
палитра символов
позволяет посмотреть наличие символа в том или ином шрифте, скопировать его в в документ. стандартное средство системы.