gentoo2005.1:опера не стартует
- tes+or
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
gentoo2005.1:опера не стартует
вобщем синканул в очередной раз портэжи, решил оперу обновить. была 9.0, обновил до 9.01-r1 кажется, запускаю - не запускается, пробую из терминала, отвечает:
testor@zazoid ~ $ opera
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: error while loading shared libraries: libstdc++.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory
ну, думаю, бывает. ищу в портэжах libstdc++, нахожу:
* sys-libs/libstdc++-v3
Latest version available: 3.3.4
Latest version installed: 3.3.4
Size of files: 22,784 kB
Homepage: http://gcc.gnu.org/libstdc++/
Description: Compatibility package for running binaries linked against a pre gcc 3.4 libstdc++
License: GPL-2 LGPL-2.1
* virtual/libstdc++
Latest version available: 3.3
Latest version installed: 3.3
Size of files: 0 kB
Homepage: http://www.gentoo.org/proj/en/base/
Description: Virtual for the GNU Standard C++ Library
License: GPL-2
что такое второе честно говоря догадываюсь смутно, что-то типа линка на первое наверное, вобщем поставил и то и то. итог - ничего не поменялось.
синканул еще раз, там уже опера 9.02 была, обрадовался, емержнул - эффект тотже, только траффик спустил, разорился.
догадки: в этой дженте по жизни какие-то траблы с путями. то у меня игрушек в $PATH небыло, то еще помню на другой машине что-то с либами было, что путь к какой-то дире где они лежат прописан небыл в какой-то переменной окружения. какими-то граблями помню это дело подпер - зафачило, но какими непомню, да и неохота подпирать.
вопрос: где лежит эта либа, и куда ее надо прописать чтобы приложения искали ее там где она есть? причем чтобы результат сохранился при рестарте.
и что за либа вообще? и почему раньше без нее работало?
помогитя, без браузера сижу
testor@zazoid ~ $ opera
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: error while loading shared libraries: libstdc++.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory
ну, думаю, бывает. ищу в портэжах libstdc++, нахожу:
* sys-libs/libstdc++-v3
Latest version available: 3.3.4
Latest version installed: 3.3.4
Size of files: 22,784 kB
Homepage: http://gcc.gnu.org/libstdc++/
Description: Compatibility package for running binaries linked against a pre gcc 3.4 libstdc++
License: GPL-2 LGPL-2.1
* virtual/libstdc++
Latest version available: 3.3
Latest version installed: 3.3
Size of files: 0 kB
Homepage: http://www.gentoo.org/proj/en/base/
Description: Virtual for the GNU Standard C++ Library
License: GPL-2
что такое второе честно говоря догадываюсь смутно, что-то типа линка на первое наверное, вобщем поставил и то и то. итог - ничего не поменялось.
синканул еще раз, там уже опера 9.02 была, обрадовался, емержнул - эффект тотже, только траффик спустил, разорился.
догадки: в этой дженте по жизни какие-то траблы с путями. то у меня игрушек в $PATH небыло, то еще помню на другой машине что-то с либами было, что путь к какой-то дире где они лежат прописан небыл в какой-то переменной окружения. какими-то граблями помню это дело подпер - зафачило, но какими непомню, да и неохота подпирать.
вопрос: где лежит эта либа, и куда ее надо прописать чтобы приложения искали ее там где она есть? причем чтобы результат сохранился при рестарте.
и что за либа вообще? и почему раньше без нее работало?
помогитя, без браузера сижу
- Mr. Anderson
ваша версия gcc? libstdc++.so.* лежат в /usr/lib, /usr/lib/libstdc++-v3 в вашем случае. тут явно проблема с линковкой. у меня оной либы давно нет, тем не менее, Opera 9.02 работает замечательно и проблем с ней не видел никогда (в основном правда пользуюсь FF, если работаю под иксами)
мой совет: гляньте вывод revdep-rebuild -p
с какими флагами собирали?
и да, чуть не забыл, вы внимательно читали доку про апгрейд gcc ? в 2005.1 в базовой системе версия компилятора 3.3.5, после синка портов вам предложат собрать минимум 4.1.1. ABI gcc изменился уже к версии 3.4, что минимальноо требовало после обновления компилятора сделать gcc-config i686-pc-linux-gnu-4.1.1 (зависит от версии компилятора и делать нужно только тогда, когда хотите переключиться на более новый компилятор), далее source /etc/profile, далее fix_libtool_files.sh <старая версия компилятора> и пересобрать libtool.
все ли данные шаги были выполнены? вобщем, сходите сюда http://www.gentoo.org/doc/ru/gcc-upgrading.xml
мой совет: гляньте вывод revdep-rebuild -p
с какими флагами собирали?
и да, чуть не забыл, вы внимательно читали доку про апгрейд gcc ? в 2005.1 в базовой системе версия компилятора 3.3.5, после синка портов вам предложат собрать минимум 4.1.1. ABI gcc изменился уже к версии 3.4, что минимальноо требовало после обновления компилятора сделать gcc-config i686-pc-linux-gnu-4.1.1 (зависит от версии компилятора и делать нужно только тогда, когда хотите переключиться на более новый компилятор), далее source /etc/profile, далее fix_libtool_files.sh <старая версия компилятора> и пересобрать libtool.
все ли данные шаги были выполнены? вобщем, сходите сюда http://www.gentoo.org/doc/ru/gcc-upgrading.xml
Последний раз редактировалось Mr. Anderson 11 окт 2006, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
LMD / DML
- Mr. Anderson
- tes+or
- Контактная информация:
ну вобщем я уже обновил гцц по тому самому мануалу и все заработало. правда какие-то странные мессаги сыплет.
zazoid ~ # opera
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI11QDragObject' has different size in shared object, consider re-linking
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI10QPopupMenu' has different size in shared object, consider re-linking
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI7QPixmap' has different size in shared object, consider re-linking
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI7QWidget' has different size in shared object, consider re-linking
zazoid ~ # opera
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI11QDragObject' has different size in shared object, consider re-linking
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI10QPopupMenu' has different size in shared object, consider re-linking
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI7QPixmap' has different size in shared object, consider re-linking
/opt/opera/lib/opera/9.02-20060919.6/opera: Symbol `_ZTI7QWidget' has different size in shared object, consider re-linking
пользуйтесь нормальными дистрибутивами, и на трафик разоряться не нужно будет и работать все нормально будет.
Join jabber.org.by. avb@jabber.org.by
- tes+or
- Контактная информация:
не соглашусь, дженту - гибко, ни один пакетный дистриб с джентой в плане гибкости и удобства обновлений не сравнится.
получается *BSD это тоже "ненормальный" дистрибутив?
а как в "нормальном" дистрибутиве определить с какими флагами скомпилировать тот или иной пакет? эти дистрибутивщики вкомпилируют все, кроме того что надо. в результате бинари получаются жырные а нужного в них всеравно иногда не оказывается. пример - поддержка модуля для работы с жпег картинками в php. много раз видел как люди с этим корячились, скачивали оффициальные сырцы и собирали с нужными опциями. а в дженту просто при сборке флаг в переменную добавь.
другое дело что в ненормальной стране живем, траффик не должен столько стоить. но ничего, на это денег не жалко.
получается *BSD это тоже "ненормальный" дистрибутив?
а как в "нормальном" дистрибутиве определить с какими флагами скомпилировать тот или иной пакет? эти дистрибутивщики вкомпилируют все, кроме того что надо. в результате бинари получаются жырные а нужного в них всеравно иногда не оказывается. пример - поддержка модуля для работы с жпег картинками в php. много раз видел как люди с этим корячились, скачивали оффициальные сырцы и собирали с нужными опциями. а в дженту просто при сборке флаг в переменную добавь.
другое дело что в ненормальной стране живем, траффик не должен столько стоить. но ничего, на это денег не жалко.
Давай не будем про нормальность страны.
Ваша мудреная гибкость уже в печенках сидит.
>ного раз видел как люди с этим корячились, скачивали
> оффициальные сырцы и собирали с нужными опциями. а в дженту
>просто при сборке флаг в переменную добавь.
PHP собирается 10 минут. libjpg собирается меньше минуты.
> а как в "нормальном" дистрибутиве определить с какими флагами скомпилировать тот или иной пакет?
мне до фонаря, с чем они собраны. Главное -- что бы в нем был тот функционал, который мне нужен.
Ты забыл еще один пример гибкости генту. Какой-то нехороший человек, на вики не описал как запустить оперу под gentoo2005.1
и гибкости пришел капец. Нужно на форуме пару дней сидеть ждать пока кто-нибудь что-нибудь предложит.
Ваша мудреная гибкость уже в печенках сидит.
>ного раз видел как люди с этим корячились, скачивали
> оффициальные сырцы и собирали с нужными опциями. а в дженту
>просто при сборке флаг в переменную добавь.
PHP собирается 10 минут. libjpg собирается меньше минуты.
> а как в "нормальном" дистрибутиве определить с какими флагами скомпилировать тот или иной пакет?
мне до фонаря, с чем они собраны. Главное -- что бы в нем был тот функционал, который мне нужен.
Ты забыл еще один пример гибкости генту. Какой-то нехороший человек, на вики не описал как запустить оперу под gentoo2005.1
и гибкости пришел капец. Нужно на форуме пару дней сидеть ждать пока кто-нибудь что-нибудь предложит.
- Mr. Anderson
avb, совершенно не согласен.
Про
tes+or, прелинкинг в системе используется?
Возьмем к примеру Debian. Замечательная вещь, но! При установке банального мускуля стянул и проапдейтил пол системы пакетами из тестовой ветки. Результат - большинство софта просто не работает. А все почему? Потому что кривой мэйнтэйнер где прошляпил зависимость. Кроме того, если сборщик пакета посчитал, что ему (пакету) требуются иксовые библиотеки, а приложение может работать как в консоли, так и в гуях, так что, вам из-за этого иксы тянуть? Нет, ребята, пулемета я вам не дам. Я на конференции уже поспорил с ребятами из Alt Linux. Они тоже долго кричали, что у нас, дескать, самая рульная пакетная система и все ботом котроллируется, который не пропускает кривые пакеты. Ну и? Вобщем, все равно каждый остался при своем мнении. И так будет всегда. Каждый человек находит себе _СВОЙ_ дистриьутив, с которым ему комфортно работать.пользуйтесь нормальными дистрибутивами, и на трафик разоряться не нужно будет и работать все нормально будет.
Про
скажу лишь то, что опера, если вам не известно, поставляется в _БИНАРНОМ_ виде, а не в исходниках. Вывод: такой же бок может вылезти в любом дистрибутиве. Либо линкуйте все статически и раздувайте непомерно сайзы ваших программулин. и палите тот же траффик. Кроме того, когда человек задает вопрос, он ждет вместо "пользуйтесь нормальным дистром" хотя бы идею для решения проблемы.Какой-то нехороший человек, на вики не описал как запустить оперу под gentoo2005.1 и гибкости пришел капец.
tes+or, прелинкинг в системе используется?
LMD / DML
Mr. Anderson, используйте stable и все у вас будет хорошо. Если надо что-то свежее - юзайте бэкпорты либо бэкпортите сами...
И в гробу я видел _СВОИ_ дистрибутивы собранные согласно религиозным предпочтениям бывшего админа...
Ибоя не видел ни одного админимтратора который бы написал толковую доку по отсетапленому им сервер на тему что где лежит и как ющается... И разбираться в граблях вида "не могу запустить XXX потому что позапрошлый админа собрал YYY с флагами согласно своих религиохных убеждений" мне не хочется - это не так уж и трудно наверное но ИМХО напрасная трата времени. Гента и прочие самосборники хороши когда одслуживать от начала и до конца одним и тем же человеком. Когда администраторов несколько они меняются а документация не пишется, у сырцовых дистрибутивов намного больше шансов превратиться в помойку нежели у пакетных ИМХО.
И в гробу я видел _СВОИ_ дистрибутивы собранные согласно религиозным предпочтениям бывшего админа...
Ибоя не видел ни одного админимтратора который бы написал толковую доку по отсетапленому им сервер на тему что где лежит и как ющается... И разбираться в граблях вида "не могу запустить XXX потому что позапрошлый админа собрал YYY с флагами согласно своих религиохных убеждений" мне не хочется - это не так уж и трудно наверное но ИМХО напрасная трата времени. Гента и прочие самосборники хороши когда одслуживать от начала и до конца одним и тем же человеком. Когда администраторов несколько они меняются а документация не пишется, у сырцовых дистрибутивов намного больше шансов превратиться в помойку нежели у пакетных ИМХО.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
- Mr. Anderson
Llama,
Последний сервер, стоявший под аспом торжественно снес на днях, залив туда опёнка
Но это все лирика
Как человек, которому нужно заниматься не только администрированием, я прекрасно знаю, что такое много серверов и насколько важно, чтобы все работало и не падало 
и это правильно, но система решила иначе. делалось это не мной, но разгребать пришлось увы, именно мне.используйте stable и все у вас будет хорошо
как не печально, но такое бывает. и ИМХО от дистра не зависит. а касательноИбоя не видел ни одного админимтратора который бы написал толковую доку по отсетапленому им сервер на тему что где лежит и как ющается.
могу сказать одно: если сервер собирал грамотный человек, таких граблей не будет. в противном случае прийдется действительно помудохаться. или бывшего админа в газенваген. ибо в первую очередь, все должно делаться не из религиозных убеждений, а исходя из необходимости. Поправь меня, если я не прав. Ибо даже сервера под FreeBSD, доставшиеся мне в наследство чувствуют себя прекрасно, а когда возникают грабли, они почему-то быстро решаютсяИ разбираться в граблях вида "не могу запустить XXX потому что позапрошлый админа собрал YYY с флагами согласно своих религиохных убеждений"
LMD / DML
народ, давайте без флейма.
Я всего лишь хотел сказать, что человеку, задавшего вопрос стоит пожалуй использовать нормальные вменяемые системы и у него все будет работать, если недостаточно опыта. А когда достаточно опыта, тогда уже можно и извращаться как угодно ибо когда когда опыту достаточно, то все равно что админить. Хоть за aix берись.
Я всего лишь хотел сказать, что человеку, задавшего вопрос стоит пожалуй использовать нормальные вменяемые системы и у него все будет работать, если недостаточно опыта. А когда достаточно опыта, тогда уже можно и извращаться как угодно ибо когда когда опыту достаточно, то все равно что админить. Хоть за aix берись.
- Mr. Anderson