Выбор дистрибутива

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
SergeBS
Заглянувший

Выбор дистрибутива

Сообщение SergeBS »

Вы уж простите, но о линуксе имею весьма общее представление, исключая одно несомненное знание: "Как минимум на серваке с Мелкомягких придется рано или поздно соскакивать". Но к этому нужно быть готовым.

Вот и вопрос - какой дистрибутив выбрать для изучения?

По опыту изучения других систем понял, что изучать нужно именно то, что собираешься использовать в дальнейшем, а не приноравливаться к тому, что попроще.

Если кто может и захочет, подскажите, пожалуйста.

Не отвечайте "Поищи по форуму". Все течет, все меняется. Накой мне читать о том, что было год назад?

Спасибо.

SergeBS
Заглянувший

Сообщение SergeBS »

По ходу подскажите какой домашний лучше использовать?

ALF_SS
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение ALF_SS »

Gentoo и там и там годится))

SergeBS
Заглянувший

Сообщение SergeBS »

Сеньк. Это опытным путем установлено? :roll:
Мне-то если ставить, ДНС поднимать нужно со всеми вытекающими... и юзеров с W2K&XP присоединять, да еще кучу задачников навешивать сетевых (например, 1С - как само собой разумеющееся).

ALF_SS
Увлекающийся
Контактная информация:

Сообщение ALF_SS »

да )))тока CD бери dvd лаганутый какой-то))

Llama
Неотъемлемая часть форума

Сообщение Llama »

Итак - камни в огород gentoo
1) Излишняя сложность в освоении с поправкой на некоторую глючность самого gentoo. Отсутсвиее инсталлера как такового.
2) Чтобы что-то поставить, это надо скачать и скомпилировать. Что требует времени, соответсвенно. "Полного дивтрибутива" нет.
3) При использовании в качестве сервера требует повышенного внимания на тему "не поменяли ли что-то разработчики"
4) Отсутсвие понятия релиза вообще и обновления к релизу в частности. Отсюда - общая проблема source-based дистрибутивов - проблематично проапгрейдить систему, если ее не апрейдили хотя бы год до того.
Из достоинств - если есть время во всем это разбираться - то вобщем до приходится узнавать много нового и полезного, чтобы что-то заработало. Самый свежий софт.

Лично мнение - к использованию на серверах не рекомендуется. К использованию на десктопах - если не жалко интернета и времени.

Использую Debian. ИМХО для серверов лучшего пока нет. Для десктопа мне пока тоже хватает.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

SergeBS
Заглянувший

Сообщение SergeBS »

Если я правильно понял, для такого ламера, как я, Gentoo рановато?
На предмет Debian и FreeBSD, насколько я понял, тоже не очень просты для начала. Но... как говорят, "мышь стога не боится". Хотя, конечно, при иных равных условиях удобство установки и дальнейшего сотрудничества с ОС является немаловажным фактором.

Вот как-то много говорят о SUSE. Как я понимаю, для сервера не очень, а для пользовательской ОС вполне. Кроме того, для пользовательской нужно учитывать наличие чего-то типа офиса.

P.S. Вопрос не рассматривается с точки зрения развлечений. Для этого может стоять Хрюша в посеченном донельзя варианте, только бы медиа нормально похала.

Llama

Сообщение Llama »

SergeBS, офис везде примерно один и тот же.
Для начал возьми посмотреть ubuntu - это такой "debian с человеческим лицом", вендоподобным инсталлером и неплохой поддержкой железок "out of the box"
Cобственно установка debian не сложна, т.к. есть достаточно простой и понятный инсталлер, который позволяет получить либо голую систему (~200Mb) что есть хорошо для сервера, либо с одним из предопределенных наборов софта

Код: Выделить всё

│    [ ] Рабочий стол                                                      │  
  │    [ ] Веб-сервер                                                        │  
  │    [ ] Сервер печати                                                     │  
  │    [ ] Сервер имён (DNS)                                                 │  
  │    [ ] Файловый сервер                                                   │  
  │    [ ] Почтовый сервер                                                   │  
  │    [ ] База данных SQL                                                   │  
Если говорить о более-менее промышленном применении - то надо опять же ориентироваться на что-то debian, suse и т.п. т.к. там есть средства сетевой установки (не надо бегать с пачкой дисков), автоматизированя установка на основе скрипта. Gentoo и FeeBSD ИМХО тут не походят, т.к. ореинтированы на компиляцию всего и вся из сырцов. Хотя бинарные пакеты там тоже поддерживаются.
Из недостатков SUSE - маловато пакетов, относительно частый релиз-цикл у десктопной версии (что не есть хорошо для сервера) и платные апдейт для серверной версии (причем насколько мне известно, публичных халявных источников нет).

kif0rt

Сообщение kif0rt »

SergeBS писал(а):Если я правильно понял, для такого ламера, как я, Gentoo рановато?
На предмет Debian и FreeBSD, насколько я понял, тоже не очень просты для начала. Но... как говорят, "мышь стога не боится". Хотя, конечно, при иных равных условиях удобство установки и дальнейшего сотрудничества с ОС является немаловажным фактором.

Вот как-то много говорят о SUSE. Как я понимаю, для сервера не очень, а для пользовательской ОС вполне. Кроме того, для пользовательской нужно учитывать наличие чего-то типа офиса.

P.S. Вопрос не рассматривается с точки зрения развлечений. Для этого может стоять Хрюша в посеченном донельзя варианте, только бы медиа нормально похала.
Я, исключительно за Debian. Очень продуманный дистрибутив. Удобное управление пакетами, отличный подбор приложений, прозрачность в работе, идеология "истинного unix" и мн. др. В освоении он как раз таки совсем не сложен. Главня проблема может возникнуть с непривычной в наше время "консольной" программой установки, хотя кроме слова "проблема" ничего сложнаго там нет. А вот FreeBSD уже действительно посложнее будет. Тем более , я считаю, что FreeBSD - чисто серверная ось. SuSE хорош для новичков и только
в качестве пользовательской ОС (к тому же он не просто так счиатется самы тормознутым). Но SuSE и вообще фирму Novell я уважаю. Немецкое качество ...

Советую посмотреть в сторону Debian. К тому же всё мультимедия и офис работает с "коробки". (кроме проприетарных драйверов для видеокарт и небольшая заминка со шрифтами в OpenOffice)
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson

Larin
Заглянувший

Re: Выбор дистрибутива

Сообщение Larin »

SergeBS писал(а):Вы уж простите, но о линуксе имею весьма общее представление, исключая одно несомненное знание: "Как минимум на серваке с Мелкомягких придется рано или поздно соскакивать". Но к этому нужно быть готовым.

Вот и вопрос - какой дистрибутив выбрать для изучения?

По опыту изучения других систем понял, что изучать нужно именно то, что собираешься использовать в дальнейшем, а не приноравливаться к тому, что попроще.

Если кто может и захочет, подскажите, пожалуйста.

Не отвечайте "Поищи по форуму". Все течет, все меняется. Накой мне читать о том, что было год назад?

Спасибо.
ну, а я бы посоветовал slackware. ИМХО Лучший дистр для изучения!

Jay

Сообщение Jay »

Llama,
У меня к тебе вопрос. Сколько лет назад ты собирал свои камни, которые сегодня бросал в огород Gentoo?
Хм, интересно, а как бы смотрелась эта крошка, если ей перерезать горло? Мне кажется, неплохо...

Llama

Сообщение Llama »

Jay, имеюя в комнате пару серверов с gentoo, могу подтвердить - до сих под актуально.

Jay

Сообщение Jay »

Llama, и все же считаю твое мнение на этот счет весьма субъективным. Но это уже мое субъективное мениние :)

PS А вообще мне нравятся как Gentoo так и Debian.
Хм, интересно, а как бы смотрелась эта крошка, если ей перерезать горло? Мне кажется, неплохо...

SergeBS
Заглянувший

Сообщение SergeBS »

Судя по нашему небольшому рейтингу (:D) смотрим в сторону Debian и Gentoo. А практика покажет.

Большое спасибо.

Осталось всего-ничего - дистрибутив хде-то выцарапать. В Минске они бывают вообще? Если есть, плиз, за разумное вознаграждение :roll:

Llama

Сообщение Llama »

SergeBS, пиши в PM, готовь 2 DVD под запись debian ;)

Ответить