Выбор дистрибутива
Выбор дистрибутива
Вы уж простите, но о линуксе имею весьма общее представление, исключая одно несомненное знание: "Как минимум на серваке с Мелкомягких придется рано или поздно соскакивать". Но к этому нужно быть готовым.
Вот и вопрос - какой дистрибутив выбрать для изучения?
По опыту изучения других систем понял, что изучать нужно именно то, что собираешься использовать в дальнейшем, а не приноравливаться к тому, что попроще.
Если кто может и захочет, подскажите, пожалуйста.
Не отвечайте "Поищи по форуму". Все течет, все меняется. Накой мне читать о том, что было год назад?
Спасибо.
По опыту изучения других систем понял, что изучать нужно именно то, что собираешься использовать в дальнейшем, а не приноравливаться к тому, что попроще.
Не отвечайте "Поищи по форуму". Все течет, все меняется. Накой мне читать о том, что было год назад?
Спасибо.
Итак - камни в огород gentoo
1) Излишняя сложность в освоении с поправкой на некоторую глючность самого gentoo. Отсутсвиее инсталлера как такового.
2) Чтобы что-то поставить, это надо скачать и скомпилировать. Что требует времени, соответсвенно. "Полного дивтрибутива" нет.
3) При использовании в качестве сервера требует повышенного внимания на тему "не поменяли ли что-то разработчики"
4) Отсутсвие понятия релиза вообще и обновления к релизу в частности. Отсюда - общая проблема source-based дистрибутивов - проблематично проапгрейдить систему, если ее не апрейдили хотя бы год до того.
Из достоинств - если есть время во всем это разбираться - то вобщем до приходится узнавать много нового и полезного, чтобы что-то заработало. Самый свежий софт.
Лично мнение - к использованию на серверах не рекомендуется. К использованию на десктопах - если не жалко интернета и времени.
Использую Debian. ИМХО для серверов лучшего пока нет. Для десктопа мне пока тоже хватает.
1) Излишняя сложность в освоении с поправкой на некоторую глючность самого gentoo. Отсутсвиее инсталлера как такового.
2) Чтобы что-то поставить, это надо скачать и скомпилировать. Что требует времени, соответсвенно. "Полного дивтрибутива" нет.
3) При использовании в качестве сервера требует повышенного внимания на тему "не поменяли ли что-то разработчики"
4) Отсутсвие понятия релиза вообще и обновления к релизу в частности. Отсюда - общая проблема source-based дистрибутивов - проблематично проапгрейдить систему, если ее не апрейдили хотя бы год до того.
Из достоинств - если есть время во всем это разбираться - то вобщем до приходится узнавать много нового и полезного, чтобы что-то заработало. Самый свежий софт.
Лично мнение - к использованию на серверах не рекомендуется. К использованию на десктопах - если не жалко интернета и времени.
Использую Debian. ИМХО для серверов лучшего пока нет. Для десктопа мне пока тоже хватает.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Если я правильно понял, для такого ламера, как я, Gentoo рановато?
На предмет Debian и FreeBSD, насколько я понял, тоже не очень просты для начала. Но... как говорят, "мышь стога не боится". Хотя, конечно, при иных равных условиях удобство установки и дальнейшего сотрудничества с ОС является немаловажным фактором.
Вот как-то много говорят о SUSE. Как я понимаю, для сервера не очень, а для пользовательской ОС вполне. Кроме того, для пользовательской нужно учитывать наличие чего-то типа офиса.
P.S. Вопрос не рассматривается с точки зрения развлечений. Для этого может стоять Хрюша в посеченном донельзя варианте, только бы медиа нормально похала.
На предмет Debian и FreeBSD, насколько я понял, тоже не очень просты для начала. Но... как говорят, "мышь стога не боится". Хотя, конечно, при иных равных условиях удобство установки и дальнейшего сотрудничества с ОС является немаловажным фактором.
Вот как-то много говорят о SUSE. Как я понимаю, для сервера не очень, а для пользовательской ОС вполне. Кроме того, для пользовательской нужно учитывать наличие чего-то типа офиса.
P.S. Вопрос не рассматривается с точки зрения развлечений. Для этого может стоять Хрюша в посеченном донельзя варианте, только бы медиа нормально похала.
SergeBS, офис везде примерно один и тот же.
Для начал возьми посмотреть ubuntu - это такой "debian с человеческим лицом", вендоподобным инсталлером и неплохой поддержкой железок "out of the box"
Cобственно установка debian не сложна, т.к. есть достаточно простой и понятный инсталлер, который позволяет получить либо голую систему (~200Mb) что есть хорошо для сервера, либо с одним из предопределенных наборов софта
Если говорить о более-менее промышленном применении - то надо опять же ориентироваться на что-то debian, suse и т.п. т.к. там есть средства сетевой установки (не надо бегать с пачкой дисков), автоматизированя установка на основе скрипта. Gentoo и FeeBSD ИМХО тут не походят, т.к. ореинтированы на компиляцию всего и вся из сырцов. Хотя бинарные пакеты там тоже поддерживаются.
Из недостатков SUSE - маловато пакетов, относительно частый релиз-цикл у десктопной версии (что не есть хорошо для сервера) и платные апдейт для серверной версии (причем насколько мне известно, публичных халявных источников нет).
Для начал возьми посмотреть ubuntu - это такой "debian с человеческим лицом", вендоподобным инсталлером и неплохой поддержкой железок "out of the box"
Cобственно установка debian не сложна, т.к. есть достаточно простой и понятный инсталлер, который позволяет получить либо голую систему (~200Mb) что есть хорошо для сервера, либо с одним из предопределенных наборов софта
Код: Выделить всё
│ [ ] Рабочий стол │
│ [ ] Веб-сервер │
│ [ ] Сервер печати │
│ [ ] Сервер имён (DNS) │
│ [ ] Файловый сервер │
│ [ ] Почтовый сервер │
│ [ ] База данных SQL │
Из недостатков SUSE - маловато пакетов, относительно частый релиз-цикл у десктопной версии (что не есть хорошо для сервера) и платные апдейт для серверной версии (причем насколько мне известно, публичных халявных источников нет).
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Я, исключительно за Debian. Очень продуманный дистрибутив. Удобное управление пакетами, отличный подбор приложений, прозрачность в работе, идеология "истинного unix" и мн. др. В освоении он как раз таки совсем не сложен. Главня проблема может возникнуть с непривычной в наше время "консольной" программой установки, хотя кроме слова "проблема" ничего сложнаго там нет. А вот FreeBSD уже действительно посложнее будет. Тем более , я считаю, что FreeBSD - чисто серверная ось. SuSE хорош для новичков и толькоSergeBS писал(а):Если я правильно понял, для такого ламера, как я, Gentoo рановато?
в качестве пользовательской ОС (к тому же он не просто так счиатется самы тормознутым). Но SuSE и вообще фирму Novell я уважаю. Немецкое качество ...
Советую посмотреть в сторону Debian. К тому же всё мультимедия и офис работает с "коробки". (кроме проприетарных драйверов для видеокарт и небольшая заминка со шрифтами в OpenOffice)
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Re: Выбор дистрибутива
ну, а я бы посоветовал slackware. ИМХО Лучший дистр для изучения!SergeBS писал(а):Вы уж простите, но о линуксе имею весьма общее представление, исключая одно несомненное знание: "Как минимум на серваке с Мелкомягких придется рано или поздно соскакивать". Но к этому нужно быть готовым.
Спасибо.